Re: [分享] 寫作一點也不難 作者﹕劉墉

看板study作者 (ウッーウッー)時間16年前 (2008/08/14 11:49), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
關於寫作技巧方面的書 我覺得王鼎鈞的「作文七巧」這本裏頭所描述的也是不錯的 我曾在95年與96年參加過四特消防警察特考,其中95年落榜 其中國文成績:(申論題作文佔60分,公文佔20分) 95年:申37.0 測12.0 96年:申53 測6.0 我平時完全沒有閱讀課外書的習慣,也沒有寫作習慣 讀的也是一般的私立技術學院,國文方面沒啥在要求,字也寫的很醜 但由於平均最低至少要50分以上才有機會能考上 所以想說非專業科目,至少要讓它們都能上50分,不要拖到專業科目的後腿就好 才去書店中找些有關寫作技巧之類的書 其中,當然也有先在版上爬文過 曾看到有人在推文中推薦用 王鼎鈞的「人生試金石」這本書, 每當看完書中一則短篇文章,就寫下約300字以上的心得。 我去書局試閱了一下,覺得文章內容很不錯 又翻了一些同作者所出版的一些書來看 無意間就翻到了「作文七巧」這本;由於是在二手書店,書一本都4、50元而已 所以就買下了「開放的人生」、「人生試金石」、「作文七巧」、「左心房的漩渦」 這四本。 當然,我就如同那些嘴炮小輩一樣,總是光說不練,將原先定好的寫心得計畫完全拋在 腦後。 直到96年特考,這幾本書我都只是看過而已,基本上完全沒練習= = 考試時,也只是照著「作文七巧」上面的技巧來完成我的文章…。 在寫作時,腦中也常常浮出不知是「開放的人生」還是「人生試金石」中的句子出來 給我當作材料來修飾我的文章。就這樣,一節過後,我便完成我的作文(?) (印像中我並沒有寫很多,反而比95年那次寫的還要少很多,我時間大部份都在打草稿 、想結構) 雖然申論題拿53分並不是高分,可能對大部份的人而言,甚至是個爛成績, 但從前次考的37分來看這53分,雖然不知道作文實際分數,這16分左右對我而言 則是一大進步。 當然,我到現在仍然不認為我作文不錯,甚至覺得跟以前一樣很爛~ 推薦書給其它人這事,我亦覺得我不夠格,因為,我只是來賺P幣而已。 -- 只有在分享的時候,我才能找回真正的自我 My Blog http://animer-assassin.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.244.177

08/14 13:45, , 1F
王鼎鈞的《講理》對我在寫論說文上幫助很大 (遙想...)

08/14 15:03, , 2F
推王鼎鈞

08/17 13:57, , 3F
推分享~~~