Re: [問題] 關於讀書自己寫重點

看板study作者 (專心)時間16年前 (2008/06/18 23:47), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ray77913 (小花)》之銘言: : 就是我之前讀書的時候 : 會把自己認為是重點的東西抄在筆記本上 : 就像是別人在書上畫重點 我是畫重點之後又把它抄下來 : 主要原因是想靠寫下來增加印象 : 但最近覺得這樣抄很花時間 : 而且有沒有增加印象自己也不太確定 : 想請問大家認為是乾脆用看的還是說像我之前一樣抄下來 : 哪種比較有效率且真的能記起來? 抄寫這是必經過程~ 我個人的方式是假定如果我要考這一科 我會先想好讀多少東西才能考高分,或者~ 才算讀完? (當然書都是唸不完的,題目一定都有沒看過的) 但是你自己一定確定,我到底唸了什麼進去? 考試會考到什麼難度,我這樣的準備夠不夠使考試高分或者PASS? 當你確定之後,你所讀的材料,就是你需要一再複習內容 假設你用一本重點筆記+教科書+題目,每次複習就是把教科書讀熟 回想其中重點,自問自答,若已經有題目,就可以再用題目來加強 並且反覆練習考試最重要的一件事 就是 輸入知識 -> 輸出知識 的動作 (實際的操作就是做題目,自問自答,並且回想) 然後,記錄自己所花的時間(用來檢視自己的效率) 記錄自己什麼時間做什麼是比記帳還重要的,因為錢還能再賺 時間卻不能再賺。 所以在看似漫長實而短暫的學生生活,練習增加效率是很重要的~~ 人生還有很多美好的事物等待我們體驗,所以早早把考試考好 是很重要的,人生最美好的是莫過於夢想和麵包同時實現的 效率很重要..~ 很重要 另外如果你是唸國文,英文,或是語言類科的話,朗讀背誦是一定的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.211.205

06/19 00:13, , 1F
如果只是準備1~2科的考試..當然我願意也樂意這麼做..可是

06/19 00:14, , 2F
雖然總是有計畫要如何如何...到最後都會到一個火燒屁股的狀

06/19 00:14, , 3F
況..T^T

06/19 10:38, , 4F
所以唸書要像賺錢一樣拚命啊......

06/20 00:17, , 5F
其實我準備研究所的時候幾乎都把時間花在寫東西...

06/20 18:34, , 6F
這篇寫的實用扼要 推