Re: [討論] Tshirt有關於質料以及製作上的問題討論
看板street_style作者noodlestore (麵店不賣麵)時間16年前 (2008/08/04 02:46)推噓20(20推 0噓 10→)留言30則, 19人參與討論串4/4 (看更多)
這邊很想跟解釋一下
1.高磅數的衣服其實不一定像想像中的熱
不然路邊那些潮流弟仔不就全部昏倒了?
潮流界還是有厚紙版的!
其實布料的磅數也會影響到布幅寬
布幅寬的意思就等於假設有160公分的布
可是由於支數密度整個變大
所以會變成寬度縮小變成140公分
這時候就影響到很多了
由於布幅變小所以製作衣服裁的時候浪費布的程度#$%#%$#$%
像高磅數的FAT布就屬於高磅數普通支數
可是穿過FAT就知道其實高磅數也是蠻好穿的
只是要看棉質(FAT屬於天竺棉)
2.高磅數不代表就是好布
我想很多日系文宣都會宣稱
厚實高磅數
只是 布料的好壞真的不是擁有關鍵字就是好
厚布也不一定代表悶熱
如果經過好的加工處理和好的織法
吸汗程度透氣程度好的高磅數反而比
材質不好的低磅數涼快
廠商寫純棉有時候也不代表真的純棉
所以當我們看到百分之百的時候
只能說"形式上的純棉"
怎麼說呢
只要讀過一點書的人都知道
棉質是很容易縮水的
所以為了達到品牌要求的縮率
(4%以下 也就是一件衣服長70公分的衣服縮水2.8公分是符合國際標準的)
布廠們多少都會加百分之2-4的化學纖維去抵抗縮水
而這一點點的比例
就還是會被寫成百分之百
但是如果沒有購買可信賴布廠布料的純棉布
會不會縮到肚臍
那真的是靠運氣了....
很多人會害怕大陸製造的原因
有時候就是布廠的信用不一定
而布料在下水之前都不會告訴你他要不要褪色縮水
所以
一個有信譽的布廠出來的好布是必要的
再來棉的舒適度就是加工過程是否精梳處理 絲光處理
許多種種的眉角
商人們說再多都沒有用
身為一個聰明的消費者
我認為先學會判斷衣服是否會褪色 縮水
以及領口是否經的起考驗
領口羅紋是否圓弧平整 會不會扭曲外翻
車縫線是否筆直一氣呵成是否脫線
在袖口和下擺的地方衣服的三本車線是否平順
(如果在瘋狂甩尾踩針車的情況下衣服下擺車線處容易浮起不平)
(不要懷疑 我看過簡直車到快甩尾的車衣阿桑 那種粗工一天可以車二千件)
你希望你的衣服是怎嚜被製造出來?
3.不是薄的T就是不好的布
有些高檔品牌的薄T動不動就是50-60支上去
像MASTER JAPAN , FIND , GUCCI
但是某些薄T就是16-20支 像UT(UT主打設計感而非質感)
或是韓貨 仿單
布的價錢可是差到天高地遠的
同樣是薄到激凸
有的人是磨到破皮有的人卻是爽
那就是材質的差異了
(不過高織數又雙面布的話就"不一定"透氣涼爽了喔,因為布的密度太高了)
4.滾筒T並不是全部都真的非常耐洗
那也是要看材質以及織法
大家試想看看
一堆纖維圍成一圈去旋轉比較容易鬆掉
還是二個半圓合身之後再去旋轉牢靠
根據力學來說
應該是有合身過的T-SHIRT強壯
而原PO希望了解的部份
我們品牌則不會很侷限的說
接布T好或是圓筒T好
對我們來說
剪裁只是為了配合我們的設計裡面
今天圓筒T或是我們另外打板製作的側邊ONEPIECE
或是前後ONE PIECE無袖片腋下立體剪裁
都不是一個必然的聖經
所以我想不需要讓消費者以為T-SHIRT就只有二種
圓筒就比較高級 接布就比較普通
圓筒比較不會變形(?) 文案的這句話是有條件值有括號的
這都不是一定的
織法 材質 洗法 都會影響衣服的變形
所以當我們把一些文案中的常識當成定律奉為圭臬
會不會把一件事情想簡單了呢?
會不會因為這些常識反而變成偏見了呢?
而我們這些知識也是經由布廠的老闆們跟我們交流的經驗
我們也還在學習中
跟原po以及其他版友分享
最好的辦法真的是
穿了就知道!
時間證明一切
喜歡最重要!
我們自己求訪學習這些的目的
也是為了要讓消費者購買的時候能買到一件投資報酬率較高的衣服
--
http://www.wretch.cc/blog/noodlestore
麵店不賣麵
台灣製造 支持優質國產
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◆ From: 122.121.121.230
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