[心得] MUJI無印手帳使用方式分享(月週記事本)

看板stationery作者 (姐還在想)時間7年前 (2017/01/12 04:24), 7年前編輯推噓17(1702)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
網誌圖多好讀版↓↓↓ http://monkeytalks.pixnet.net/blog/post/288902383 大約在2014年底為了消耗一些紙膠帶而入了手帳坑,選擇【MIDORI MD NOTEBOOK 手帳日 記-A5】作為2015隨身攜帶的手札,並且還買了一本【開花生活實驗室 - 往世書】作為日 記本使用,但我錯估了邊緣人生活的空白及三分鐘熱度,往世書大約只寫了一個月多一點 點,MD NOTEBOOK更是只用了前面月記事的部分和後面10頁左右,結果書寫的最認真的反 而是被我拿來當帳本使用的保險公司送的手帳XD。 2016學乖了,決定先買本【MUJI 無印良品 PVC封面滑順月週記事本B6】作為該年度的隨 身手札,不要再越級打怪買一日一頁了。反正脫離學生後也沒有太多事要記錄,乾脆就把 "週記事"的部分拿來記帳,並搭配一本空白筆記本來寫較值得記錄的日子。這一試立馬成 主顧,那個格式!那個尺寸!那份留白!完全就是我的理想情人啊啊啊 !所以2017也毫 無懸念的繼續選擇它作為新一年的好夥伴。 在經過2016一整年的磨合、調整後,2017已成長成非常適合自己的格式,目前使用狀況非 常滿意,現在幾乎成了我幸運物般的存在,不見我肯定會哭死XD,以下進入正題,和大家 分享我是怎麼使用它。 隨身搭檔 | 百樂三色變心筆(藍黑紅)+百樂四色變心筆(橘粉綠咖)+立可白+紙膠帶分 裝片+自動鉛筆+橡皮擦 【月記事】事前規劃 無印的月記事版面非常簡潔而且數字很小,可以讓人自由發揮的空間非常足夠,且六日排 在一起,在假期安排及週安排上都方便且好閱讀許多。去年有甚麼規劃都直接用原子筆書 寫,但發現實在太常變動(個人懶病太常發作所以行程會一直延宕),立可白塗塗抹抹不是 太美觀,所以今年在紀錄時都先用鉛筆書寫,等確定不太可能會變動時,再用原子筆謄過 。 不同顏色的筆代表不同類型的行程,粉色是標示展覽/講座、咖啡色紀錄電影/書籍、藍 色是紀錄工作,黑色則是一些家事瑣事,紅色記些特別重要或緊急的事項,橘色則是作為 補充說明。 http://i.imgur.com/3RujBTX.jpg
左邊的空白處我會列些感興趣的年度活動(主要為藝文類/電影類,例如各大影展),之後 再把當月份感興趣的展覽活動也記上去,以便之後的行程安排及預算控管。上方的空白處 則是記錄當月份預計要完成的小目標們或代辦事項。等該月份過完,再把收集到的票根貼 上,完美! http://i.imgur.com/DYhP8Na.jpg
※小補充: 由於無印的這本手帳日期範圍為201612~201801,我月記事是從去年12月便開始使用,但 明年一月的部分是肯定用不到,所以我就把日期塗掉,改成記錄年度目標,因為格子很多 ,所以還可以分門別類。 【週記事】事後記帳 週記事的部分我拿來記帳,但因為每天的花費不多,會用到的版面其實很小,所以今年開 始順便記錄一下流水帳,有比較特別的事發生,也會也紅筆標示一下。這樣一來版面看起 來豐富許多,自己看了也開心,哈哈。 【空白頁】生活雜記、講座筆記、集章 今年打算完全all in one,空白頁(2016週記事的部分也被我的拿來當空白頁用)就用來取 代寫日記的本本,等到年末真的寫不下再說吧XD。 今年蓋紀念章時都會先考慮一下排版,這樣寫日記時省事許多XD http://i.imgur.com/uRHll7U.jpg
※小補充:背後還有一些空白頁,我用了一些篇幅整理花費總表,開銷驚人啊QQ。 ____________________________________________________ 【小記】 對於能將2016的手帳使用的如此淋漓盡致我真的還蠻自豪的XD,還被朋友說 "挖~你真的 很認真生活耶",從去年年底就一直想要把它整理一下和大家分享,卻一直沒有行動,雖 然沒有人逼,但無形中還是給自己形成了一股壓力,焦慮指數UPUP。 今天(1/11)看到一直有在發摟的部落客(?)織田紀香的PO文,內容關於他開始寫部落格的 契機及心路歷程,在這篇文中,好像有者麼鼓舞了我,於是工作回家後,試著把這篇文生 了出來。 生產文章的過程對我來說真的蠻辛苦的,光是該怎麼起頭就完全沒有頭緒,刪了又刪改了 又改,最後的成品仍然差強人意,不過,至少有開始做了嘛,期許今年的自己更進步囉! 謝謝妳們的收看<3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.201.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1484166298.A.07A.html

01/12 06:33, , 1F
很喜歡原po用心紀錄生活點滴
雖然不是什麼偉人但還是想為自己的存在留下些什麼XD

01/12 07:17, , 2F
大推原PO的圖文手帳,圖與字都好可愛。>///<"
謝謝>///<

01/12 08:55, , 3F
寫字跟畫圖都很棒耶 好可愛
塗鴉寫字算我的舒壓管道吧所以滿認真 哈

01/12 09:19, , 4F
喜歡你的分享(拇指
謝謝~這樣更有寫下去的動力了!

01/12 10:31, , 5F
看完分享也燃起一股動力想認真記錄生活!謝謝原po
謝謝鼓勵<3

01/12 10:57, , 6F
不要越級打怪用一日一頁XDD(切身痛
今年hobo 的小盤子超可愛差點敗下去,看著前年的日記還可以再寫三年吧XD

01/12 11:36, , 7F
房貸5k好便宜...Orz
是幫媽媽繳的其中一小小部分啦,自己完全不敢想買房子的事了>< ※ 編輯: monkeytalks (110.28.152.78), 01/12/2017 13:35:25

01/12 14:21, , 8F
考機車駕照加油~~~~XD
哈哈這個目標我已經立了三年了:P

01/12 15:52, , 9F
好棒的分享!
謝謝~

01/12 19:45, , 10F
喜歡你的風格~~~立馬追蹤IG
哈哈歡迎歡迎

01/12 20:46, , 11F
可以問原po IG嗎?
我的ig是hless2350喔

01/12 22:28, , 12F
推~今年也要認真記錄生活
一起加油!

01/12 22:32, , 13F
推一個邊緣人我也是這樣現在已經想放棄其他本本只留無

01/12 22:32, , 14F
印就好了
無印就是王道!今年妹妹也被我推薦成功XD

01/12 22:34, , 15F
Leon!! 推票根那頁好美
超幸運可以留到leon的票根!朋友的都被收走她們很難過XD ※ 編輯: monkeytalks (39.8.166.128), 01/12/2017 23:05:35 ※ 編輯: monkeytalks (39.8.166.128), 01/12/2017 23:08:37

01/13 01:29, , 16F
圖畫的好棒,真令人羨慕
我只有畫畫這點稍微拿的出手了QQ ※ 編輯: monkeytalks (27.247.102.17), 01/15/2017 14:26:01

01/15 21:24, , 17F
天啊無印有月記事和周記事合本?!
應該出好幾年囉,好用推推,現在買好像還六折

01/31 15:06, , 18F
推推,看完我消失已久的手帳魂已燃燒了
耶~燒到人超有成就獎XD ※ 編輯: monkeytalks (39.10.97.185), 03/05/2017 23:54:10

09/12 13:15, , 19F
字超美又好會畫畫,羨慕~