[心得] 新手鋼筆心得+入坑雜談

看板stationery作者 (阿多比)時間8年前 (2016/06/07 23:11), 8年前編輯推噓29(29020)
留言49則, 26人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
網頁版: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1465312296.A.919.html 從一月入坑到現在 本來以為我這種三分鐘熱度 頂多燒三個月 想不到不知不覺也快半年了!! 本來一直潛水 不過昨天在什物盯買了 朝思暮想的eco後心情太雀躍了!! 買到心心念念得筆 還發現筆超好寫! 心情真的會非常非常的好! 萬分感謝 謝謝板友的推坑 每天逛文具板都好開心>< 所以要來分享手邊有的筆! 對當初的新手我來說 價位很重要 所以我會以低到高排列 價錢是我印象中當時買的價錢 然後看在我每天都有練字的分上 字醜字太多請見諒QQ =========================================================== 1) Colte 短鋼 $120 http://imgur.com/f0sTWAv
當初是在瘋狂買筆時 在博客來買書 順便買的XD 那時還沒有活動 所以沒有附其他卡水QQ 只有一支藍色 本來我手大 嫌它太短想賣掉 但後來反而是這支我寫起來最順暢 最能寫出我想要的樣子 個人覺得失心瘋想買筆時 這是蠻好的選項 看到她短短的 心情也會很好:D 優點:好攜帶、價格低、(個人覺得)短小可愛 缺點:吸墨器相對比較不好買、手大會覺得很難寫 ========================================================================= 2) SKB Noti $300左右 http://imgur.com/yoXEBoZ
(橘) http://imgur.com/741P08l
(藍) 想當初看到透明鋼筆有其信眾時 還想說鋼筆當然是要不透明 金屬 沉沉的呀(當初是因為小白虎入坑的 結果有天就看到有板有說 看到墨水流動 好美時 這句話就在我腦袋 縈繞不去 到底是有多美? 真的很美嗎? 結論就是:我缺一支透明鋼筆!(蓋章 不過那時候覺得eco價位對我來說太高了 後來在文具店尋覓小白虎 看到可愛的noti時... 我真的覺得它在賣萌!! 只差沒有對我眨眼了 總之我決定給她一個機會 現在呢 我幾乎每周都要去9XX看她一次 好想要白色跟粉色喔QQ 可是要一直逼自己不行不行 要吃吐了要吃吐了 個人對noti真的超喜愛!! CP值很高 是我的日常用筆 除此之外 橘卡水配橘noti 藍綠卡水配藍noti 有一種其妙的滿足感 可以試試XD 不過蠻刮的 可是因為我下手很重 所以那樣刮我很喜歡 優點:CP值高、很可愛、價位較低的透明鋼筆 缺點:有些人覺得不可愛、刮、有時候像水槍 ========================================================================== 3) 百樂 MR2 $450~$600(看店家) http://imgur.com/LRrnfoQ
當初就是小白虎推我入坑的!! 但再追究 還是版友在台劇版PO的推坑文! 那時後傻傻的想說 hmm 就擁有一支鋼筆就好了 反正我也沒有鋼筆 然後.... 那為甚麼會有三支呢 因為每次去鋼筆店 都下不了手買超過700以上的 但又覺得我昰來買筆的 要戴一支走 來一次 帶一支 來一個月...好啦 剩下的銀色我猶豫中(有點不是我的菜 紫色好像又缺貨QQ(這支越看越燒 當初還覺得顏色很詭異 喜歡金屬筆的話 這支超推!!! 尤其白白超可愛(但後來我更喜歡香檳色 但因為這樣 相對其他平價塑膠筆 這個沉很多 優點:CP值高、很好看、平價金屬筆、很好寫 缺點:我覺得有點沉又圓圓的 沒有握位 不確定是不是每個人都適合 ============================================================================= 4) 施奈德 base $480 http://imgur.com/K0zor2U
也是瘋狂買筆時 一個失神就敗了 覺得M尖就已經是水槍了 可是那時候白的沒有F尖QQ 很好寫 跟Lamy給我的感覺差不多 可是太粗了 有點難操控 給我的感覺有點像事我胖嘟嘟的進一間小小的店 那邊多一點 這邊多一點 一下子沒注意到 就是一團mess 字就遠遠超出我想要的樣子了 所以不喜歡 有時候還讓我覺得有拿畫筆畫畫的錯覺= = 但是真的蠻好寫的 一定有懂他的人! 優點:很順暢、算是比較低價位的德製筆 缺點:太粗 =========================================================================== 5) Lamy Safari $1000左右 http://imgur.com/fEZ05qJ
一開始覺得他外表醜醜的(請不要怪我 年少無知QQ 可是三人成虎 眾口鑠金 團結力量大 版上一直一直提到這支筆 大概就像喜歡上透明鋼筆一樣 腦中又有聲音說"真的有這麼這麼好寫嗎?" "真的人生必須擁有一支嗎(當時看板眾心得得到的概念)" 後來又得到結論:我需要一支Lamy! 那就從大家推的 價位又比較低的Safari入手好了 後來適逢鋼工推出的套餐 就連朝思暮想的JH橄欖綠一起入手了 第一次寫...驚為天人啊!!!!! (太好吃啦(錯棚 感覺好像手筆合一 意到筆隨(雖然字好像更醜更難操控了 就是一種沒有存在感的筆(誤 順暢到讓你忘記你握著筆! 因為太順暢了 所以我只能寫一個excellent!! 可是我現在寫字還是很重 所以這麼輕很難駕馭 有一種搔癢癢 來抓我啊來抓我啊 的感覺 但還是讓我很愛他 <3 完全感受到德製的用心 人生一定要有的一支筆(清單又加一 優點:超順暢!最順暢!超級最順暢 缺點:身為重手 目前還在適應中 預算不高的話 還是算價位偏高一點的 ======================================================================== 6) 三文堂 eco $850 http://imgur.com/U6kAQ0e
http://imgur.com/BZrenzs
雖然Lamy比較貴 但這是壓軸所以要放最後!! 終於入手啦!!!! 我的eco!!!!!!!!!!!!!!!! eco算是帶我見識到透明鋼筆美好的幕後黑手 不過也是超出我以往的預算 所以一直不敢下手 後來是先買了一支黑的eco給我哥當生日禮物 我知道我對我哥很好 有坑還一起分享 很可惜 他最後在坑外走走 人就走了QQ 現在好像是想到才練 真怕他的黑eco乾掉QQ 可是禮物又不好收回來 總之 對那隻黑eco吸墨的瞬間印象深刻 在腦海中一直浮現 所以我又聽到一個聲音了:我需要一支eco! 這次沒有結論 因為那個聲音就是結論! 其實比較喜歡黑的 可是本著哪天我哥不用 我還可以接手 這樣我就有兩隻黑的了 這樣真是困擾啊(搔頭 所以免為其難買了白的(诶 之前好像看到有文章說 他的白eco有泛黃跡象 讓我不太敢買白的 不過現在看到本人以後 龍心大悅! 他的白好美喔! 而且超好寫! 是很適合我的一支筆 是種好寫到讓我邊寫邊笑 心情好的不得了 寫掉一管也沒問題! 不過 筆蓋一下就有墨 就是甩一下筆蓋 墨會噴出去的程度 是正常的嗎? 優點:CP值高的透明鋼筆、超美 缺點:好怕不小心轉到後面的活塞、太完美了 ============================================================================== 以上 我也有微笑 不過可能是我的第一支筆 下手太重一支壓 後來就不太好寫了QQ 然後preppy的外表.....我真的無法欣賞= = 再來是入坑雜談 好奇心真的會殺死貓 我腦中就是會常常浮現一些別人很熱衷的事物 就會一直想 到底是為什麼這麼喜歡呢 然後就入坑了... 不過鋼筆真的是真愛 通常我都三分鐘熱度 但我到現在還是很愛鋼筆 寫字總是給我滿滿滿滿的幸福感 我無法解釋為甚麼 大概就是時下流行的療癒吧 像紙膠帶每次看都覺得很美 可是可能我不知道怎麼使用 所以幸好還沒入坑 (是認真覺得幸好對這還有抵抗力 不然錢養鋼筆都不夠了QQ 然後文具板真的很可怕 是害我腦袋一直有聲音的地方 我當初也只是想來問小白虎哪裡還有賣 順便看一下 想擁有第一支鋼筆的話推薦甚麼 然後就看到有人說坑坑相連到天邊 我還想說怎麼會哩 墨水跟紙有甚麼好跳坑的 猶記得 當初在某間鋼筆店 臨走時 店員用一種道行高深 深不可測的眼神 瞇著眼對我說 "有了鋼筆 妳就會一直練字" 我差不多是像哈利波特第一次聽到爬說語一樣 WT... 很好 我現在已經讀懂他當初再說甚麼了! 然後我就接著了解 甚麼叫坑坑相連到天邊了 已經覺得別人再把坑挖的多深 都是很幸福的事(誤 然後當初又有個推文說 鋼筆跟墨水成了計價單位 例如少吃10個飯糰 就可以再買一瓶墨水了呢! 我現在真心覺得 每一枚銅板都很重要 只要至少15枚10塊就可以再換一瓶墨水! 話說我一直以來的女神鋼筆是Hauser 覺得木製真的好美喔QQQQ 可是每次見她我都下不了手QQ(然後又再帶一支MR2走 腦中又想到 之前看板上 有人說 好像有一個鋼筆神人 很會推坑 在小品遇到他 是幸也是不幸 我記得他有一句很經典"妳買了這個 妳忘得了另外一支嗎"(大意是這樣 所以昨天特地去買eco時 看著Hauser 一度想要直接升級買Hauser 可是想到這句話 我就知道eco早買晚買 遲早是要買的 還是先買eco好了 反正照這個原理 我也一定會再來買Hauser的XD 另外 推薦台南的什物盯 好可愛的店 超適合文具控!! 然後我買鋼筆墨水本本 她們有送我一張小貼紙 雖然是一小張 可是心情就很滿足啊>< 而且我那時還蠢到買成全透明的eco 她說買全透明贈送一管墨水可以抽時 我還傻傻的選了顏色 直到她要抽墨水 拆開筆給我檢查時 我才驚覺怎麼是全透明! 我想買的是白的QQ 我說我拿錯了 她雖然有點小錯愕 不過完全沒生氣 還叮嚀說 是要選白點點的 覺得窩心 這間讓我覺得很自在 之前去過台南另一家很有名的 覺得老闆夫婦有一點點點壓迫感 雖然本來就預料到 買鋼筆 一定不會只買鋼筆 但還沒想到要買甚麼墨水時 在試寫鋼筆時 就被JH的天藍吸引到!! 好美喔!!! 不過回來練字用這個墨水時 寫到後來有點痛苦="= 又是一種搔癢癢騷不到的感覺 無法呈現我想要的"力" 害我的字有種金剛芭比的感覺 話說 我覺得練字也是認識自己的方式 像我習慣讓字裡的間距都很公平 不會有筆畫多的擠在一起的感覺 粗細也都一致 一種大家都必須要公平的感覺XD 可是就呈現不出甚麼美感 目前的心得覺得 還是要有窄寬 擠鬆 粗細 才會有"氣" 繼續努力!! 謝謝你們的收看~~ :) ps.偷問 全透明eco為什麼很美 這樣不就看到筆蓋裡的積墨嗎? -- 看完後請分享看過之後的感想給原po一個鼓勵,讓原po更有動力發心得文! 您的鼓勵將帶來更多的分享 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.94.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1465312296.A.919.html

06/07 23:23, , 1F
推用心分享!妳的文讓我笑個不停XD

06/07 23:26, , 2F
然後全透明eco就各人喜好不同吧,我喜歡看墨水流動但不想

06/07 23:26, , 3F
看到筆蓋裡的筆尖+螺紋,所以尚羽堂的黃銅鋼筆就成了我

06/07 23:26, , 4F
的真命天筆>\\\<
黃銅鋼筆墨水流動的樣子是有多美呢 好像沒有黃銅的鋼筆呢(腦中新聲音 我後來腦中都盤旋這支筆...可是好像只能在重疫區問了?

06/07 23:33, , 5F
推!!推坑有潛力喔^^
我會努力成為推坑高手的!

06/07 23:37, , 6F
我買了鋼筆還是沒練字!(挺)
很好 你通過火盃的考驗了

06/07 23:52, , 7F
可不可以看施耐德m尖有多粗\owo(? 謝謝
http://imgur.com/SgnYUcu
這樣看的出來嗎 就跟LAMY f差不多 但我寫起來覺得更粗

06/08 00:02, , 8F
eco真的很漂亮
真的><

06/08 00:21, , 9F
我想買施耐德了!感覺寫大字超開心的XDDD好粗好喜歡啊
我後來才發現我沒有貼圖XDD 難怪你馬上瞬問XD 雖然不是我的愛筆 但讓你們找到彼此 還是很開心 很有成就感><

06/08 00:56, , 10F
ECO我看板上的說後面是轉到底的(才不會誤轉)
hmm 有點抽像 我研究看看 謝謝你:)

06/08 01:04, , 11F
超愛示範鋼筆!看那墨水在筆舌流動的樣子,透明筆的極

06/08 01:04, , 12F
致(自己說)
不可以這樣啦 這樣我腦中就會一直盤旋你說的話 然後就...

06/08 01:31, , 13F
這張超燒的!! 太奸詐了><

06/08 01:58, , 14F
下一支應該就是ECO了...
保證不後悔! 快買吧~

06/08 02:14, , 15F
為甚麼要買那麼多隻 直上eco還有找勒
如果我還要買三文堂在到直上看看XD

06/08 03:30, , 16F
Hauser真的漂亮,但它的握感真的需要一點時間克服。板上之前

06/08 03:31, , 17F
有文章分享,我也有買了一支還蠻符合他的敘述。但神奇的是

06/08 03:33, , 18F
它的寫感又極佳,相對Lamy而言穩定許多(我也有支Lamy),真的

06/08 03:34, , 19F
是令人又愛又恨的一支筆
我蒐標題的話 找到的心得好像不多 你這樣讓我好好奇它馴服以後是怎樣的寫感XD

06/08 03:48, , 20F
Hauser我還在想應該是德國筆吧!怎麼我這邊一支都沒看

06/08 03:49, , 21F
到。看起來,很可能是德國牌或者是公司被買下來了。

06/08 03:53, , 22F
自從我買了eco,就再也沒用過lamy了

06/08 04:02, , 23F
樓上的說法,也太誇張了。是說我都還沒有自從買了

06/08 04:03, , 24F
Waterman之後,就沒用過SKB的NOTI...:P
eco現在是我的愛筆(真的超愛 握著它寫心情就超好的><) 怕乾掉還是會寫Lamy 不過完全可以理解樓上兩位說的XDD

06/08 05:02, , 25F
就是!!我有一些神筆..可我日常還是用lamy和施耐德啊!!
糖果大 你的是甚麼尖 我現在的尖覺得很粗 有點困擾QQ

06/08 08:33, , 26F
想問一下你寫字速度快嗎?還是一般?你的lamy出水看

06/08 08:33, , 27F
起來好順~~
嗨嗨 抱歉現在才回>< 我應該算慢的 可是我不論多快 水都超順 可能是墨水跟紙的關係 (不確定這樣有回答到嗎

06/08 09:15, , 28F
我也是哈了好久才在透明出來後入手eco,不過在這之前已經

06/08 09:15, , 29F
買了659跟noti,不得不說這種透明跟eco的透明根本兩回事,

06/08 09:15, , 30F
墨水在吸墨器裡幾乎不會動啊,但永生握位顏色蠻好看的,而

06/08 09:15, , 31F
且吸墨器跟con-50互通啊!con-50價格可以買659一筆雙尖了h

06/08 09:16, , 32F
我之前好像有在鋼筆店看到 可是它全透明 有點太赤裸了><

06/08 09:40, , 33F
昨天也在什物町買了紫丁香XD真的是個好地方~~~
真的 之後買筆都會想去那邊買~ 而且好多可愛的東西喔><

06/08 10:12, , 34F
原po跟我一樣腦波弱wwwwww易推~~

06/08 11:25, , 35F
原po也太好推坑了吧XDDD
自從前面一樓推文 我現在三不五時就會想到尚羽堂的黃銅QQ 幸好好像不好買?

06/08 11:25, , 36F
喜歡你暖暖的文字,洋溢著滿滿的幸福
喜歡你暖暖的推文 :D

06/08 12:47, , 37F
好文必須推!完全感受到你入坑以來的心路歷程XD
聽起來很成功欸XD

06/08 16:03, , 38F
入坑歷程好詳細喔 這樣看一看eco好吸引人
其實只是太多OS了XD 真的有吸引到你嗎><(推坑成功!

06/08 18:14, , 39F
感覺最近看到好像大部份剛買筆的都是這幾隻,覺得還好
大大你有推的嗎 目前正在觀望下一支筆

06/09 14:29, , 40F
ECO真的好寫,我手上有透明和白蓋的XD

06/09 14:30, , 41F
永生的吸墨器有時也是滿 買了三枝壞兩枝

06/09 14:30, , 42F
比起來還是覺得百樂好用 雖然貴多了Orz
這樣應該不會考慮永生的吸墨器了(筆記

06/12 16:55, , 43F
推分享!!
:D ※ 編輯: adobee (114.40.65.157), 06/13/2016 20:59:25

06/13 22:45, , 44F
永生659那隻的吸墨器跟百樂的是相通的啊XDDDD

06/13 22:45, , 45F
所以 我直接拿我多的百樂吸墨器裝在上面了^^

06/14 15:22, , 46F
我不困擾啊!!我是m尖狂熱份子喔^^

06/18 20:08, , 47F
ECO真的超燒!最近才在家裡附近發現有鋼筆店,跑去

06/18 20:08, , 48F
試寫區後簡直被打到

10/09 10:15, , 49F
Eco真的是好筆 國外能見度頗高