[心得] 鋼筆新手村指南 上集

看板stationery作者 (等二十年我願意)時間10年前 (2013/09/06 23:52), 編輯推噓49(49026)
留言75則, 42人參與, 最新討論串1/1
鋼筆新手村指南 上集-請把人品數值點到滿O_< http://amicloud.pixnet.net/blog/post/36119755 (有圖網誌版) 聽說好多人說看了我的某篇文想入手鋼筆,便有點想寫篇新手村入門介紹, 但又怕推太多坑造孽會上不了天堂XD 話說這麼多,還是手癢寫了Orz而且還爆字數要分上下集XD” 上集要介紹的筆幾乎都是百元以下的筆!適合對鋼筆有興趣,又不想花太多 錢的人購入嘗鮮! --- 常看到有人說「不懂鋼筆的魅力」、 「不過是寫字而已,有必要用到鋼筆嗎?」、「太貴了,買不起!」 今天趁這機會來發表一下我的想法! ● 鋼筆不貴!換算下來其實CP值很高! 暫先不論千元以上的鋼筆,百元鋼筆其實不算貴喔。 一定會有人說,一支原子筆也才多少錢,為什麼要用到百元的鋼筆? BUT!!原子筆不能換墨水啊,但鋼筆可以!所以鋼筆的壽命是無限的啊 (只要筆頭沒壞XD) 而且墨水其實也不貴,一罐30ml,你知道5ml可以寫多少字嗎? 給你一個數字吧,聽說只要有十罐墨水,在有限的人生中就寫不完了 (by小品某店員) ● 鋼筆是你的好朋友,永遠在你身邊! 撇除掉價格問題,不知道大家有沒有過這種經驗。 學生時代買筆的時候,意外買到一支宇宙無敵霹歷超--好寫的中性筆 感覺只要有這支筆我考試就會考一百分! 可是中性筆始終會寫到盡頭,雖然再去買同牌的筆,卻以不復手感,這世界 上已經沒有別的筆懂我了,哀哉痛苦! 但是,BUT!しかし! 只要找到一支適合自己的鋼筆就完全不用害怕個問題!這管墨水寫完,再換 下一管就是了,還可以灌各種不同的顏色呢~ 廢話不多說,首先要介紹的是新奇有趣的『考驗人品系列』鋼筆! ◆考驗人品系列 ■ 10元鋼筆 (印度尖(註1) 在露天拍賣上的10元鋼筆,曾在文具版上造成搶購(?) (但我剛剛找了一下,這位賣家好像沒再賣了>”<) 10元鋼筆又被我稱為「抽籤筆」,好寫的話,就是大吉,出不了水的話就是 大凶 XD 那時候跟朋友一起買了十幾支,我拿了兩隻,一支小吉,一支小凶(出水斷斷 續續的) 算是一勝一敗吧(誤)  買來的時候會附一個卡水(可選黑或藍),這隻筆也可以裝J.herbin的卡水(歐 規(註2) 如果抽到好寫的話,其實也蠻好用的~而且放在筆袋裡或掉了也毫不心疼XD 有點忘了買的時候能不能選尖,不過我手上兩支都是細尖~ ■ 大創鋼筆 39元 (印度尖) 吾友可可在台中的大創購入的鋼筆,那時候異常地搶手熱門,而且不是每一 間大創都會進。 雖然是大創筆,但也是寫樂生產的,聽說大創還有賣白金的鋼筆,但我後來 就再也沒看到過了Orz(如果有人看到的話,可以通知我嗎OAQ) 這枝筆雖然賣相不好看,但也是測人品的好物(喂) 我拿到的二支,也是一支不太好寫orz,但另支筆非常好寫!!!順得不可思 議~ 這讓我覺得高價與低價的差別應該是「品管」吧=D=” (萬●龍八成一支筆需經手一百人檢查一千個項目之類的…) ■ 英雄鋼筆(大陸) (英雄58 人民幣24元,二支一組 鋼筆+鋼珠筆)(英 雄371 人民幣12元) 這支是我第一次買大陸英雄筆~ 主要是要購入371書法尖,另外還想再多買一支,看到這支綠得頗美,就 購入了 沒想到竟意外地好寫XD(人品爆發中) 吾友可可查英雄筆資料還查到「淘寶有可能會買到盜版的,但盜版的不一定 比較難寫喔!」 英雄筆實在太神秘了啊~~~~ 這是另一支書法尖371,出水像洩洪一樣囧~Hobo紙質也無法防側漏(炸) 吾友可可說不要用他們家的吸墨器,改用卡水可能會改善OAQ 等我把這管寫完就來試試~"~ 不然其實這是一支不錯的書法尖說(註3) ■ 淘寶 竹子鋼筆 (大陸)(淘寶 價格不定12~30人民幣都有) 同樣跟吾友可可的團敗入的竹子鋼筆 拿到實品後,是不是真的用竹子做的實在無法考究,不過還蠻好寫的~ 算是印度尖中的極品~ 唯一的缺點是筆蓋異常的重囧~ ---------- ◎註1:筆尖上印有 「IRIDIUM POINT GERMANY」 通常99.999%是印度尖 印度尖是指『德國與印度兩國合作』的筆尖(也有人稱仿製德國筆尖即為印度 尖),大部分在印度生產(也有在中國生產),故名『印度尖』。 就我的使用經驗來說,印度尖也有很好寫的!!!但也有幾乎不能寫的orz,總 之就是人品大考驗,哈哈XD 通常印度尖都不會太貴,所以也可以買回來玩玩,自己改造(?) 印度尖並不等於爛筆,正所謂沒有好筆與爛筆,只有適不適合自己的筆啊 ~by某a 心中俳句 ◎註2 歐規卡水: 鋼筆內儲墨用的容器分兩種一種叫「吸墨器」(Converter)看名字也知道是 拿來吸墨的XD, 另一種是「卡水」(Cartridge),即是裡面已經含有墨水,直接插上去就可以 使用,但用完就不能再吸墨補充,需使用秘技(?)才行。 卡水依各家鋼筆設計,略有不同,像Lamy就有自己的卡水規格,拿別人家的 卡水硬插是進不去的(搖指) 歐規卡水是一種卡水規格,大部分歐洲牌子的鋼筆適用(注意!!!LAMY雖然是 德國的牌子,但他比較孤僻(誤),所以不適用) 我喜歡買可以插歐規的鋼筆~因為墨水大廠J.herbin有一系列的美妙卡水可以 用喔咈咈~ ◎密技: 因有的鋼筆買來只附卡水,用完後需另購卡水或吸墨器才能使用。不過,這 個時候,我們只要去藥局買個針筒,把卡水拆下來,用針筒打入清水沖洗, 等裡面清乾淨後,再用針筒打入墨水,最後再插進鋼筆,又可以繼續使用了 !YEAH~ 針筒是玩鋼筆人必備好物,分裝墨水、填裝卡水必備神器,這也是為什麼每 次鋼筆聚會時,會看到桌上有一些針筒的緣故XD ◎註3書法尖:鋼筆除了有一般筆尖外,另還有藝術尖(筆尖像麥克筆一樣是 平的,可以寫花體字)跟書法尖(筆尖的尾巴翹起來,書寫時可以依角度變 換字體粗細) 某些廠商還會自己研發一些新的筆尖,像寫樂的長刀研等。 另外,鋼筆筆尖尺寸用英文字表示,(粗)B>M>F >EF (細) 通常歐美的M會比日本的M還要粗上很多,也有歐美的F還比日本的M粗的 情況~ 總之,用罩杯來比喻的話,歐美A罩杯可能是日本的B罩杯XD非常容易記吧(毆) (認真回答:其實是寫漢字通常都用較細的筆尖,所以順應國情,日本也都 會把筆做得比較細) 不過老實說,這些標示都僅供參考,鋼筆粗細跟使用情況、紙質等息息相關 ,還是實際拿來用就知道粗細~(羞) 吾友可可買了某L牌的F尖,寫了之後,竟然比我買的L牌的M尖還粗,像這 種情況就只能說是賺到了(咦?) --------------- 上集就介紹到此~ 希望能為大家揭開幾層鋼筆的面紗XD 如介紹有錯,也請筆友不吝指教! [鋼筆新手村指南 下集預告] ◆物美價廉系列 ■ Platinum Preppy (日本) 約75元上下 ■ Pilot 習字鋼筆 (日本) 約200元上下 ■ Sailor Clear Candy (日本) 約300元上下 ■ MUJI 無印良品 (日本) 鋼筆 約400元 ■ Lamy Safari (德國) 約800元上下(在台灣購入通常會附吸墨器) ■ Pilot Prera (日本) 約1000元上下 ■ Platinum PG3000 (日本) 約1000元上下 -- 走吧走吧 ? 傳說中,只要兩個男人一起去長安....╭*         ?                             \/ 就會得到幸福....╭*  /╰ /| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.129.72

09/07 00:03, , 1F
先站一個位置 (  ̄ c ̄)y▂ξ

09/07 00:04, , 2F
老二

09/07 00:05, , 3F
其實這年頭印度尖絕大部分都是天朝出產。或者該說,這年頭什

09/07 00:05, , 4F
麼便宜東西不是天朝出產的?
  說得也是!不知道有沒有辦法分出天朝產或正品印度貨XD

09/07 00:07, , 5F
好文推~~不過大多數的人都會慢慢自行跳坑吧XD
  對啊~沒興趣的話說爛嘴對方還是沒興趣,我只是幫忙助燃~XD

09/07 00:09, , 6F
怎麼可能,我一年可以用完兩,三瓶墨水耶!

09/07 00:12, , 7F
寫的好,很多人都是從平價筆開始的。好的開始是成功

09/07 00:13, , 8F
一半!
我寫鋼筆到現在還沒用完一罐ODQ到底是我寫太少還是?請c大指教!    其實我覺得出水量有差,且差蠻多的,細尖筆耗墨量真的比較少

09/07 00:15, , 9F
另外便宜鋼筆還有派克的Jotter和Vector可以考慮喔。
喔喔,派克我較少接觸>"<感謝推荐

09/07 00:16, , 10F
我覺得派克的便宜筆尖算是新手最容易控制住的了

09/07 00:41, , 11F
另外,歐洲出產的印度尖真的存在。不過天朝的筆用的當然是

09/07 00:41, , 12F
國貨了~
我想也是(看著手上天朝印度尖)

09/07 01:09, , 13F
物美價廉我就有兩枝(Prera+Safari)
        真的很物美價廉吧!XDDD

09/07 01:15, , 14F
坐等下集!

09/07 02:01, , 15F
新手村XD

09/07 02:03, , 16F
可能我多用了幾支比較錯的筆吧?日系EF 尖的確很省墨

09/07 02:08, , 17F
一支鋼尖3776,配一罐便宜墨水(白金,水人)是很經濟

09/07 02:12, , 18F
錯字是比較''粗''的筆
     其實粗的筆我也有不少枝 btw那句話是小藍說的!有事找他(毆)

09/07 08:19, , 19F
推推推 續集咧

09/07 08:38, , 20F
期待下集呀w罩杯比喻超好懂哈哈
罩杯笑話在我跟朋友間流傳很久XD

09/07 08:38, , 21F
大創白金會側漏(咦)連買兩支都這樣,我寧願

09/07 08:39, , 22F
拿去買preppy
     神秘的品管啊啊~~  

09/07 08:58, , 23F
我一個月可以寫掉3ml黑色墨水,算起來30ml十罐還不到10年。

09/07 09:01, , 24F
我從事的還不是專門寫字的工作,雖說大家都抱怨paper work很

09/07 09:03, , 25F
多,但大部分是在電腦上做掉的。

09/07 09:05, , 26F
(黑色墨水基本上是上班才用...自己寫著玩時通常是用顏色比較

09/07 09:06, , 27F
不正式的墨水)
     我每天都會寫手帳,不過墨水都是寫完了換另一罐灌       可能就是這樣才還沒寫完一罐吧orz

09/07 09:52, , 28F
最近買了寫樂F-4,自己入坑了 xD,期待下集!
               賀! ※ 編輯: ami2003tw 來自: 118.169.132.45 (09/07 10:18)

09/07 12:00, , 29F
一般正常寫字大約6~8個月一瓶 我寫字頻率也不算高 不過

09/07 12:00, , 30F
一次寫可能就寫個1~2個小時 越寫越上癮這樣

09/07 12:27, , 31F
好文章! 不過墨水用量跟筆幅也有關係,有一陣子我常用B尖

09/07 12:27, , 32F
一個月就能幹掉一瓶

09/07 12:53, , 33F
用心文要推啦!

09/07 12:53, , 34F
話說,自從開始用彈性尖和蘸水筆,用墨量明顯增加!XD

09/07 12:55, , 35F
推推推!!最近想入手鋼筆,期待下篇~~

09/07 13:07, , 36F
這種文終究還是出來了XD...... 入坑預備!

09/07 13:24, , 37F
推!

09/07 13:25, , 38F
X出了新手村就回不來了...

09/07 13:43, , 39F
推!!

09/07 14:21, , 40F
好(坑)文推www

09/07 14:26, , 41F
推坑文無誤!XD

09/07 15:46, , 42F
好升火 ~ 真期望下集

09/07 16:37, , 43F
大推好文!入坑之心更堅定了!

09/07 17:23, , 44F
下集下集(敲碗

09/07 17:59, , 45F
上集的品項大致上買不到了,下集的內容對新手應更有幫助。

09/07 18:03, , 46F
我也超喜歡preppy..會奇蹟的越寫越好寫,而且可以自己灌

09/07 18:03, , 47F
比較容易染色/卡墨的墨也不心疼啊!!! 可惜蓋子好弱...

09/07 18:34, , 48F
大創白金,長得和書局賣的白金牌螢光筆一模一樣,用的都

09/07 18:37, , 49F
白金日規卡水(螢光筆卡水也長得一樣,但只適合用在螢光

09/07 18:39, , 50F
筆上),因為全直身的塑膠桿,所以又輕又難握,不推!

09/07 19:17, , 51F
我最近學會淘寶代購有需要可以站內信XD

09/07 19:19, , 52F
昨天好丟臉啊!去小品說telex是印度尖,然後買了jenny

09/07 19:21, , 53F
X才是真的印度尖

09/07 20:19, , 54F
推~我是新手正想要入門

09/07 20:21, , 55F
我是新手村村民哈哈 謝謝原po的分享!

09/07 22:05, , 56F
為何感覺看到控制碼QDQ
科科~

09/07 22:12, , 57F
吸墨器英文應該是converter才是,感謝分享心得:)

09/07 22:24, , 58F
用鋼筆越久,筆尖就越買越粗了!XD
        感謝挑錯>"< OWO/謝謝大家回應~比較實用的下集會儘速生出! ※ 編輯: ami2003tw 來自: 118.169.132.45 (09/07 23:06)

09/07 23:44, , 59F
終於有新手篇了!!Q_Q 期待下集。

09/07 23:45, , 60F
請問用鋼筆寫字,是不是真的不能垂直拿啊? 因為發現自己寫字

09/07 23:45, , 61F
筆都是拿垂直的,傾斜角度拿很不習慣,所以有點怕沒辦法用

09/07 23:46, , 62F
鋼筆寫字Q_Q 好像墨水會出不來?
我用手上的筆試著垂直寫…都不太順ODQ"可能還是要看筆…

09/08 02:33, , 63F
手邊有上墨的Noodler's和Parker Reflex實測:垂直紙面的時候

09/08 02:34, , 64F
墨量還是很充足。不過兩隻都是西洋F尖,水量本來就大。

09/08 02:35, , 65F
不過垂直握筆的話,很可能會控制不好鋼筆...

09/08 09:53, , 66F
上班用的筆當然是寫完了再灌。拿來玩的才會有時寫一半就洗。

09/08 12:00, , 67F
登入新手村~最近想入鋼筆了!
※ 編輯: ami2003tw 來自: 118.169.132.45 (09/08 21:05)

09/09 09:53, , 68F
.........忽然發覺已經離新手村有段距離了 囧

09/09 20:15, , 69F
罩杯的比喻好精準!(大笑)

09/14 21:12, , 70F
感謝詳細的推坑XD 今天走進大創就買了兩隻來寫,回來查發現

09/14 21:13, , 71F
其中一隻是原po再找的大創白金牌的!but位置在嘉義耐斯大創

09/14 21:16, , 72F
架上只看到三種,墨水都是紅的。打算下次買的才是原po提的XD

09/15 14:15, , 73F
ODQ竟然在嘉義義義~~~~

09/22 11:23, , 74F
新手實用~再看第二次才發現是很喜歡亞海大XD

08/15 22:23, , 75F
有看有推~~