Re: [閒聊] 關於停產這檔事

看板stationery作者 (謙)時間11年前 (2013/02/19 23:23), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Modeler (Lv.30 魔法師)》之銘言: : 最近買了不少TOMBOW的橡皮擦, : 因為我是個自動鉛筆愛用者, : 之前準備國考的時後也是用量超兇,(不誇張,不到一個月用掉一塊,甚至更多) : 當時也換過不少橡皮擦,但是還是TOMBOW最深得我心, : (學生時代則是愛用Pentel標準型,當年和愛畫畫的好友四處找尋好用的橡皮擦…) : 而MONO ONE又因為短小可愛,所以我很愛, : 所以當時鉛筆盒都會放MONO E-30和MONO ONE, : 沒想到突然有一天它就這樣從市面上消失了!!!! : 當初三菱uni-ball signo bit 0.18的情形又再次上演!!!!! : (還有Zebra エコケシ(Ecokesi)G3.8,但我沒有很在意,所以…) : 不~!!! : 有些東西一但認同、習慣了,就很難去接受它的消失, : 畢竟那是一路的探索、挫折和失敗所累積出來的啊! : 縱使找到下一個,但那又要經過多少嘗試和時間呢? : 為什麼!?為什麼這麼好的東西要消失呢? : 難道那份感動就只能成追憶了嗎… ......這樣說吧 一項在市面上流通的產品會消失有幾種原因 一獲利率降低(也就是沒利潤,但這深究下去也有很多因素) 二原物料更換(也就是原本的上游原物料不生產了) 三政治因素(這裡提的是公司內部的政治因素,非公部門) 四其他外在條件,如環保/衛生/或多數使用者習慣改變/或生產器具改變 (如毛筆轉換到鉛筆原子筆) 就如同M牌筆記本在自家網站上宣稱的品牌故事 因為某個熱烈愛好M牌的人發現這款筆記本不生產了 於是一口氣買了一堆(嫁粧一牛車?) 越用越捨不得的情況下 於是從一個跳火坑的人 變成挖火山的人(?) 自己頂下招牌 生產銷售 從使用者變成生產者 想當初我就是被這則品牌故事和一開始接觸到的紙質吸引 (被吸引的原因是曾有一陣子覺得台灣的筆記本都是騙中小學生) (給商務人士/社會人士用的都是粗製濫造) (讓我火大到一度研究投入筆記本的設計製造生產有沒有錢途) (突然想到 HOBO的品牌故事也跟我這幾句括弧的起因有一點點點點類似) ......沒想到 最近連買兩本都踩到地雷 唉 題外話 PENTEL之前常辦填寫回函就送贈品 所以很多年前有一陣子我教補習班時 就常常拐小朋友送我那張回函 記得在我國小的時候 雄獅的蠟筆和彩色筆也會有回函 讓小朋友填寫之後 寄回去就可以兌換文具 那時候 雄獅也常舉辦繪圖比賽 我一直很好奇他到底是找美術老師當評審 還是內部員工挑一挑就算數? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.108.128

02/19 23:41, , 1F
記得以前muji有賣一種A5的筆記本,膠裝然後內頁空白,我

02/19 23:41, , 2F
愛不釋手。 後來用完去補貨的時候那款就停產了QQ

02/19 23:59, , 3F
國小曾參加過拿佳作 獎品好像是一盒蠟筆

02/20 00:00, , 4F
同學有投的都有中 所以我也頗好奇的XDD

02/20 00:02, , 5F
會越用越捨不得+1

02/20 00:14, , 6F
OOPS!!!!muji不止那一款停產阿@@(所以才有理由一次買很多?

02/20 00:28, , 7F
這個連買2本地雷筆記本該不會就是說muji吧?我剛剛才訂3本耶

02/20 00:43, , 8F
我猜不是.看句意應該是MOLE*****

02/20 04:29, , 9F
moleskine換MIC之後品質的確是大不如前呀。

02/20 11:47, , 10F
其實你說的不外乎就是產品生命週期的影響因素,

02/20 11:48, , 11F
原因有很多,(論說也有很多種,有興趣可以上網自行研究。)

02/20 11:49, , 12F
但是自私的以消費者觀點來說,

02/20 11:50, , 13F
總是希望自己買的(或喜愛的)產品生命週期是永續的,

02/20 11:51, , 14F
一些有耗材(或補充包)的消耗性產品更是如此,

02/20 11:52, , 15F
對於部分商品消失在市面上,對喜愛該產品的人還是失望的。

02/21 00:20, , 16F
muji的水性筆很多顏色也都停產了...