[徵文] 2011年我的第一名-紙膠帶

看板stationery作者 (安息)時間12年前 (2011/12/29 03:46), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
*由於是我的第一名,寫著寫著其實比較像是粉絲文,希望沒有違規。 不小心寫得有點長,回憶都用腦補因此沒有再包含圖片^^;;, 內文對同樣喜歡紙膠帶的人而言可能比較有參與感,不好意思。 我喜歡美術紙,貼紙,印章等等文具, 回想自己在2011年最在意也花最多費用的物品, 心中的第一名,當屬紙膠帶。 在這裡給自己做個記錄/心得,也做個紀念。 第一次看到紙膠帶這樣物品是誤打誤撞。 去年在誠品裡偶然發現店員似乎蠻有愛的做了一小區擺設,有放樣品及使用示範, 「這是什麼看起來好迷人啊~」,如此讚嘆著。 有二捲花色放在同一包的,也有三捲一組的鐵塔啦剪刀啊蕾絲跟小花什麼的.. 不過看了價格,自制的踩了剎車,這時候沒買也沒記住,連品牌都沒細看。 聖誕節檔期時因為朋友想買手帳又晃去誠品, 可能是因為有季節限定商品的緣故,這次的擺設區域變得很明顯。 朋友看了也覺得有點心動,明明不知道紙膠帶是什麼還問我要不要買..O.O MARK'S的旋轉木馬五線譜星星還搭個馬戲團三角帳篷,包裝犯規!!(指) KAMOI的柊款優雅又華麗,除了背面的標價寫著465元不太漂亮以外..^^b EX款也出現在架上,只有字母/額飾/框飾/葉子這4個款式各二個顏色, 對照一下現在推出的所有款式,突然覺得好像也繁殖(?)的太快太多了點。 我很客氣的只買下了其中一組,然後有記得回家要上網查資料。 首先是認識手上拿著的原來是遮蔽膠帶(masking tape)的變化形, 遮蔽膠帶的特色為易撕易貼且除去時不留殘膠, 原本是用在汽車烤漆時防護不需要上漆的部份。 不過當遮蔽膠帶遇上日本紙,再加上各種顏色及花樣的印刷, 小傢伙就從赤貧工友搖身一變成為嬌貴公主(誤)。 用途也從工業用漸漸的生活化。 我最近偶爾會想能演變成這樣當然其中也包括商業理由, 不過我們平常都很浪漫所以不用理會那些。:p 接著認識購買通路除了誠品以外,還有一些拍賣商家, 而發售和紙膠帶的品牌除了KAMOI、MARK'S之外,還有倉敷意匠、中川政七等等。 可能因為還不熟,總覺得知道或喜歡紙膠帶的人還沒有很多很多.. 在冬春之際好像有很多人購入由岡理惠子設計,倉敷意匠發售的北之模樣帖系列, 看到小徑的販售頁面上將日文的Little Garden直接音譯成利特加爾登使我莞爾一笑。 2010年10月份,KAMOI舉辦了mt ex的京都/札幌展,討論的人沒像現在多, 而小徑在12月份進了一批mt ex展會限定款,我輕輕的與這件事擦身而過。 這時候還沒認清這個坑的潛力以及"限定"是一種詛咒這回事。 之後陸陸續續的有在注意相關資訊,買得不多但愛找開箱文來看, 也養成經過誠品就會進去看看紙膠帶的習慣。 金音這時也已經出品紙膠帶了,用展示架排列著,每次發現都會注意一下, 不過圖案對我而言很微妙,所以即使價格不高但一捲都沒入手。 找開箱文找到PTT有文具板這樣的地方,唔啊這裡有好多坑都探不到底的!! 慢慢的知道博客來也有賣紙膠帶,包裝廣場的售價聽說蠻便宜的。 美優樣的"紙膠帶圖鑑"部落格好精彩好豐富讓人好羨慕。 今年年初MARK'S陸續出了相機、打字機、蒲公英、愛心二代款、, 看圖片時覺得相機和打字機看起來都很棒, 但是看到實品時卻不太喜歡打字機款的配色及印刷,看起來有點糊,不過紅色很美.. 相機款的膠卷邊看了就中意,但是要買金屬黑還是咖啡色呢?心意搖擺。 至於蒲公英及愛心二代等有預算再買好了,是說到現在蒲公英還在等預算。 KAMOI也推出了2p DECO及mt ex新款,3月份抓到機會到台北的包裝廣場朝聖(謎), 店員說我很幸運剛好遇到補貨日,新款才剛補上架還沒有人買走喔~ 既然這麼幸運,沒道理不買啊!!於是大豐收XD..就這麼一腳踩進坑裡去。 雖然手上的數量瞬間增加不少,不過總覺得捨不得用, 第一次使用是拿來貼開關面板(果然?!:p)。 老實說,我覺得今年度光是新款的出品數量就十分驚人,至少我很驚訝>_<, 再加上還有台灣的、韓國的、美國的、英國的、泰國的,甚至新加坡的......... 感受得到masking tape的確得到了相當的重視及發展, 我的心思也總是跟著一波波的新資訊打轉。 感覺像是有去年+之前出的三倍量..有時候光看到新資訊就有點疲倦Ora。 在購買時要面對距離問題購買問題價格問題等等等等, 也要考慮有沒有季節限定以及停產危機。 看著大家的文章,似乎追得比較辛苦的是小春&胡桃及Cath Kidston系列。 KAMOI的聖誕限定版在9月初開賣時傳出訂單爆量售完為止, 本來擔心在台灣買不到,沒想到後來誠品進了一堆(笑)。 提到和紙膠帶,似乎應該要特別提一下"KAMOI加工紙"這家廠商。 從2006年的三個女生來信,到2011年舉辦mt expo.. 我覺得KAMOI相當努力,不管是在推廣mt或發展上;當然,也獲得了成功。 (確實讓大家都心甘情願跳了坑,買不到還咬手帕T-T) 今年K社舉辦的主要展會,在3月份有福岡展,7月份有廣島展,11月份在東京有MT博, 伴隨著每場展會,都有不同的mt限定款推出,限定總是有一種魔力~ 每次展會結束,總覺得喜歡紙膠帶的人大多也燃燒了一回,不管有沒有買到。 對身在海外的我們而言,大部份是看得到買不到,除非有特殊管道或找代買。 今年好像有賣家也感覺到這個生意可以做,於是賣限定款的人變多了.. 但是拍賣有如戰場,並且在台灣的拍賣中出現了相當高價。(售價及競標都是) 開始覺得這個圈子變大了,同好變多了..然後更商業化了。 對於沒買到的限定款,我總想著也許之後會變成常態商品, 或者像mt expo可能會辦第二次之類的,對自己而言會覺得比較輕鬆一點。 總之,期待明年的mt ex新品。 當然也要提到金音的FUNTAPE系列。 HELLO KITTY、好朋友授權款,很特別的地標款,淹沒板面的聖誕限定款,結婚款等等.. FUNTAPE也推出了蠻多的款式。 可能有時候會遇到很黏/很不黏/會撕壞/會吃紙/撕下來有殘膠的小小缺失, 但是以價位及設計而言,整體還是帶給我許多樂趣,至少能用得很爽快~* 而且金音公司的人講中文,也有在注意使用者的意見,期許後續能越來越好囉。 即使有時我會納悶「出這圖案是..??」,不過有新款還是會看一看買下自己喜歡的。 目前最喜歡的是地標款,寄明信片到國外時都會貼上一段。 雖然希望紙膠帶工廠都休息一下,暫時別出了..XD 不過還是期待每天看到大家討論新情報,如何收納、 找到好膠台/自製切割器,或是手作分享。 例如大家去哪買怎麼買揪團買,還有順路去包裝廣場幫你買。 例如大家都怎麼收納紙膠帶? IKEA和大創是大家的好朋友,有一點預算可以去無印良品, 預算很多可以考慮買防潮箱, 再更厲害一點,就學(找)胖虎(tigerfat)大,試著做一個最適合自己的精美收納箱。 例如大家都用紙膠帶來做什麼? 貼手帳做書籤卡片美化環境季節問候,CHANG(irischang100)大拿來當網點用, 或者是像橘子(shammy)大除了放火功力一流(這個技能應該有點到滿XD), 手作也是一把罩。 很充實。很開心。如果沒有認識紙膠帶,也許就不會注意這些事了也說不定。 隨著紙膠帶開發的款式,購買的人增加了, 慢慢的交換及分裝也多了起來。 今天要用吸管還是塑膠片來捲呢?得到了哪些款式呢? 咪呀(acemia)大今年主揪了二次在台北的紙膠帶交換大會, 好像蠻有趣的,有沒有誰改天想在中部也辦一場呢? 開始認識紙膠帶到現在差不多一個年頭, 買了不少,用的不多..一方面覺得捨不得用又覺得買了不用要做什麼。 即使如此,下個年頭我也應該還是會繼續喜歡並購買紙膠帶的, 在我能負荷的範圍內,嗯,希望是甜蜜的負荷。 -- 啊,打完後總覺得是一時衝動..是說有人看完嗎?^^b -- 什麼?還有紙膠帶標籤機沒講到....啊那個誰..請打電話(?)叫專業的來啊~(收工來睏)

12/29 08:47, , 1F
我...看完了,話說我入坑的年代似乎和你差不多~~

12/29 13:30, , 2F
我也看完了,同樓上^^b
同期XD~(握手)

12/29 19:36, , 3F
中部也來辦一場紙膠帶聚會+1 只是很好奇怎麼把所有紙膠帶

12/29 19:37, , 4F
帶出門XDD 我有三大盒,好多是同款不同花色,想想其實交換

12/29 19:38, , 5F
可能會比幾百捲長居冷宮好多了,應該也比較省錢(吧?)
看照片好像很多人是一箱一箱搬,若是先偷偷捲好不知道可不可以?:p 不交換也沒關係,帶喜歡的花色到舒服的店家一起做做手作好像也不壞呢(妄想ing) ※ 編輯: Requiam 來自: 114.46.215.118 (12/29 20:54)

12/30 20:07, , 6F
推中部辦一場!

01/08 13:07, , 7F
好有心的一篇推坑文!!!! 真的感到滿滿的愛!!!
謝謝您耐心的看完^_^ ※ 編輯: Requiam 來自: 114.46.214.45 (04/23 03:03)