Re: [新聞] 兄姐餓死的中國首善陳光標

看板specialman作者 ("你不適合笑")時間13年前 (2010/09/13 04:26), 編輯推噓7(704)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 陳光標在接受大陸中央電視台採訪時說:「一個人活在世上能影響更多的人幸福和快樂, : 我認為這是有意義、有價值的人生,如果錢留下來,有了財富不會使用,我認為是一種負 : 擔。在巨富中死去,是一種恥辱。」 :   陳光標也有不少鼓勵行善的名言,例如「災難是財富和品格的試金石」、「活在人們 : 尊重中的慈善家,比孤獨死在存摺單上的守財奴光榮、偉大」、「財富如水。如果你有一 : 杯水,你可以獨自享用;如果你有一桶水,可以存放家中;但如果你有一條河,就要學會 : 與他人分享」、「在救災第一線,我一分鐘都不想停下來,一停下來就覺得愧對災民,就 : 想哭」、「你說我沽名釣譽也好,貪圖名譽也罷,我都認了」。 : 蓋茲和巴菲特最近發出慈善倡議,並將於本月底前往中國大陸,邀約50位中國富豪共襄盛 : 舉,正當外界傳出若干中國富豪避之唯恐不及的時候,陳光標今天在黃埔再生資源公司的 : 官網上發表了致蓋茲和巴菲特的信,表明自己今生做慈善將會「裸捐」,離開人世的時候 : 捐出全部財產,這種精神令人聞之動容。990905 先聲明 我本人對陳光標先生的行善行為 是站在認同的態度! 只是有些趣聞我覺得可以分享一下 有一天,在家裡看電視的時候突然看到關於陳光標的專訪,好像是央視吧! 標題大大的打著 中國首善. 我有興趣的也就停下來看 第一句話跟大大的標題打著 "行善 要高調" "作善事就是要讓人家知道" 這跟傳統中國為善不欲人知的論相衝突....不過他也自有一套說法. 陳光標先生認為 媒體老是抱一些不好的消息,犯罪阿... 老是把不好的情緒跟事件給傳播出去 這對社會不是一件好事. 很多人認為他沽名釣譽貪圖名譽 但他認為 今天作好事讓越多人知道 才能引起共鳴 就可以讓善的循環 越來越擴大. 到此為止 其實我還蠻認同他的信念跟說法...... 而且在四川大地震的時候 陳先生一接到消息 在政府都還沒有動作的時候 立刻調動自己手上有的資源跟車輛 立刻趕往救災....是第一個抵達現場的救援隊. 他也親自到現場..甚至親自下去救災 在坍塌的建築裡也救回了一個小女孩的性命. 頓時讓我覺得這個人真的很了不起. 只是後面聽到他的一些論點...我.....無言了! 在他提到財富的理論 如同他上面所說的 他過世之後打算把所有的財富都捐出去 就像巴菲特他們那樣! 只是當他提到對於兒女的財產問題時 他這麼說 "像蓋茲阿 巴菲特他們, 都把財產捐出去作公益,不留給子女的 但像我,就在一個更高的境界,(他的神情非常的驕傲) (當我看到這表情的時候已經點點點了) 什麼是更高的境界呢? 我 不但不留財產給我的兒女,我還要留給他們幾千萬的負債 用這樣來磨練他們" (志得意滿貌,覺得自己的境界很高的表情) (=口= 我心想,這算哪門子的更高境界..你這已經是矯枉過正吧!你兒子會恨你吧!) 接下來他談到節省的話題. "我跟你說,我有多節省,你看這衛生紙,你知道一年要砍掉多少樹木嗎?? 像我,有時候有個鼻涕,或者手沾到髒的東西,如果有衛生紙,我擦完一定會收到口袋裡 乾了再用 (......啥....= =!!!!) 通常 我就往褲子上一擦,這樣不就好了嗎?? 這樣就不會浪費,又環保! (非常得意再說自己的小祕訣的表情) (我心想,你....很髒耶!) 我再跟你說,有時候在外面跟人家吃飯的時候,餐廳不都有放些餐巾紙嗎? 我阿有時候 沾到東西,或者擤鼻涕 就拿個餐巾紙擦一下,然後趁服務生沒看見的時候 再把他放回去.這樣之後人家就可以再用. (再度志得意滿) (我心想.....這..這..這.....誰敢用阿!!!!!=口=!!!!!!!!!!!!!!!) 結論最後看完整個專訪,我會覺得,這個人,一方面在這麼短時間的崛起,我也研究了一下 跟政府有很大的關係. 畢竟中國政府要捧人是很快的. 但是從整個他的訪問過程中我會感覺到. 這個人 有錢,也有心作善事,(先撇開是否只是要這個名譽的問題) 知識水準跟文化水平我覺得....我想還有非常非常大的進步空間吧! = =!!!!!!! (你要擦自己身上就算了,可以不要把用過的紙巾在趁服務員沒注意的時候放回去嗎?? 我絕對不要去你會去吃飯的餐廳) 也因此我對這個人還蠻....點點點! 比較像...暴發戶! 但是至少是個有愛心的爆發戶! 我想應該是啦! -- /\\ /\/\ ( ^^)( ^^ ) ╰(_ _) (_ _ )╯ ------------------ 糖是甜 唇是紅 誰是奇蹟 看懂了 然後尋覓尋覓另一種價值 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.187.49

09/13 06:41, , 1F
知識文化水準修養 跟不上他財富的速度

09/13 11:19, , 2F
真的矯枉過正@@ 同意上面那句話

09/15 13:45, , 3F
XDDD

09/15 22:00, , 4F
知識文化水準修養 跟不上他子女負債的速度

09/18 01:09, , 5F
中國不能拋棄繼承嗎 @@

09/19 09:20, , 6F
矯枉過正 而且好噁心= =

10/13 14:23, , 7F
胎哥

10/16 21:33, , 8F
嗯~這樣蠻容易散播病菌的..

12/24 11:54, , 9F
乾掉的鼻涕紙......他腦子的洞該補補了

01/04 23:57, , 10F
我覺得他是一個笨蛋.
thismy:轉錄至看板 Gossiping 01/28 19:33

03/31 00:40, , 11F
衛生紙的橋段,真的有點胎歌