Re: IQ148華裔天才 30歲早夭

看板specialman作者 (●邁向公共行政之路○ )時間17年前 (2007/01/12 01:08), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
原文恕刪 我想回應的部分是關於推文中討論的部分 首先是IQ148以SD15的常態分配的百分等級來看 是落在高於.9993的地方 也就是佔全母體的0.0007 可參考 http://0rz.tw/152jM 表格的右半部分 白話來說就是亂數取一萬人中,有7人會落在IQ148以上 然而IQ148究竟高不高 以一般人作為比較標準的話當然算高阿!! 但是IQ148到底算不算「很高」或 IQ148究竟是不是天才? 我覺得這是個很見仁見智的問題喔 舉一個簡單的例子 IQ125是天才嗎 從表格來看 IQ125的百分等級是.9522 也就是亂數的一百人中有五人會高於IQ125 感覺還不算多特出的智商吧? 但是諾貝爾物理獎得主 費曼大師 高中時的智力測驗就是IQ125 所以IQ125也有可能是不世出的天才 在來就是建中的部分 我以前就讀的情況是一個48人的班級中 (我的高一班級) 至少8人的智力測驗落點在.99以上 (應該還有我沒算到的) 也就是說有至少8人在IQ135以上 但是這8人都是天才嗎? 如果是的話恐怕天才也太多了點 還有一個問題 一個人可能會在兩個不同的智力測驗有截然不同的結果 我在國外的討論區看到許多人在公認正式的智力測驗: 魏氏和西比二世智力測驗的結果差距有2‧30分 不過一般國外網站認同天才的定義是 IQ145以上 可參考http://0rz.tw/442jv -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.120.136

01/12 01:17, , 1F
補充一下,國外諾貝爾獎得主的平均IQ約158
※ 編輯: Cerebrals 來自: 220.141.120.136 (01/12 02:08)

01/12 09:54, , 2F
你的補充我很懷疑...不知數據是那查來的?

01/12 10:16, , 3F
跟大家都說愛因斯坦IQ 162一樣,像是以訛傳訛的數據

01/12 10:21, , 4F
還有什麼達文西IQ 200之類的都很像?那時發明IQ測驗了??

01/12 12:02, , 5F
你如果是指費慢的數據的話,再他類似傳記的書中有提到

01/12 12:03, , 6F
陳贊州呢

01/12 14:31, , 7F
我是懷疑諾貝爾獎得主的平均IQ有那麼高??

01/12 15:41, , 8F
我是心理系的~老師在課堂上說過天才的定義是130以上

01/12 15:41, , 9F
當然你選擇你相信的145 我也選擇我相信的130

01/12 15:42, , 10F
但是網站說的跟教科書上寫的老實說我覺得教科書正確性會高

01/12 15:42, , 11F

01/12 20:14, , 12F
我覺得直接從學習速度來看是不是天才比較合理

01/12 20:15, , 13F
因為測驗的分數常常會不一樣

01/12 21:50, , 14F
有些天才是用智力測驗無法測出的。

01/12 23:22, , 15F
我覺得天才 要跟他相處過才看的出來.或是看他的作品ꬠ

01/14 22:13, , 16F
我也是心理系的。學的定義也是130以上定義為天才