Re: [請益] 北北基推薦實習學校

看板sp_teacher作者 (())時間7年前 (2016/10/02 13:11), 編輯推噓8(8015)
留言23則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我當時也因為周圍人的說法, 決定「通車」到臺北實習。 但是才開學不到兩個星期, 我就在實習學校附近租了房子, 因為實習要學的東西太多 下班好累,卻又要轉客運返基隆; 隔天,早上通勤到臺北的人潮眾多 真的要非常早起,才能趕得上早自習。 這樣一來一往,能讀書的時間都被壓縮了。 我直到現在,都很感謝當時實習學到的東西, 但那並非「臺北」或「基隆」之分 而是你選擇的實習學校或實習輔導教師, 最重要的,是你的實習態度。 我有同學,跟我一樣也在臺北實習 他們實習期間 老師給很多時間看書; 但我當初簽實習時,指導老師就說清楚,希望我能在實習學校時,就專注學習教學與行政 讀書是回家的事。 這些模式,各有優缺點, 端看你的考量。 在臺北,特教衝很前面,能得到一手訊息;但是要考慮通車會壓縮到讀書時間,若租屋則會多出一筆(而且對沒有薪水的實習生來說,是一大筆…)開銷。 在基隆,雖不是最積極,而且可能有其需改進之處,但畢竟緊鄰臺北,特教是盡力在跟著臺北而努力,沒有那麼糟啦^^a 在臺北有很認真與消極的學校環境和老師,當然,在基隆也是。 基隆不可諱言,有其努力的空間, 但若因為久未開缺、只有幾位調入, 就說是一灘死水,稍微有失公允>< 而且,其實就研習時看到全體特教老師 大家都好年輕啊…(羨慕) 對教學有很多活力與想法; 就我待過、或與不同縣市任教的同學交流來看 基隆特教的確不是資優生,但也應在平均數(或以上?);或者說,在臺北的旁邊,大家感受到壓力,也都(正在)很努力。 所以如果問在臺北實習好,還是留基隆? 你的實習態度,左右了一切。 我個人的建議,會是: 你先決定好 要在基隆或臺北實習 再打聽那個縣市的哪間學校,比較適合你的理念。 會認真思考實習學校, 代表有一定的熱忱。 加油^^ ※ 引述《hxsherry (九貓)》之銘言: : 各位前輩老師大家好 : 我目前是大四特教系學生 : 最近同屆同學都開始找大五畢業後實習的學校了 : 因為未來規劃關係想找在北部的學校實習 : 但是這方面比較沒有人脈 : (不是想攀關係,只是沒有人能告訴我推薦實習的學校 : 居住地考量經濟因素會選在基隆住 : 所以地區考量 : 基隆>新北=台北 : (我已經有超級早起到台北/新北的心理準備了 : 學校考量則是 : 主要希望在特教班實習,但是學校如果特教班資源班都有的話最好(自己覺得也許可以學到更多 : 忙一點沒關係,想要趁實習多學習實務的東西 : 學校行政事務也沒關係,只是希望不要太多 : (還是想留點時間唸書QQ : 整理大概希望找的學校是 : 1.北北基地區 : 2.特教班 : 3.時間劃分 特教班>行政 : 以上幾點,不知道各位前輩老師有沒有比較推薦的學校 : 我知道各個學校都有特色優點,也都有可以學習的地方,只是大略想到這個方向來找學校,希望不會冒犯到各位先進前輩,如果有不當之處我也先道歉>< : 手機排版,如果看起來傷眼真的很抱歉QQ : 再次謝謝大家 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.166.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sp_teacher/M.1475385064.A.BB6.html

10/02 13:20, , 1F
基隆也是有很認真的老師的!真的要打聽一下

10/02 21:20, , 2F
推實習態度決定一切!本來就是各種特質的老師都有,不分

10/02 21:20, , 3F
縣市

10/02 23:00, , 4F
有基隆老師親自說明 選台北吧 反正通勤才半年 下半

10/02 23:00, , 5F
年衝筆試 當然找資源豐富的 要推薦台北市的話 三民

10/02 23:00, , 6F
中山 吉林 長安 西園 這幾間撐得過去 實務經驗已

10/02 23:00, , 7F
經完殺同屆的

10/02 23:19, , 8F
推實習態度決定一切 並沒有哪個縣市就不好的說法吧

10/02 23:31, , 9F
資源多寡是很現實的問題

10/02 23:34, , 10F
加上台北市有三間師範體系大學 研習多 這是優勢

10/03 18:06, , 11F
沒考過教檢都是假的……

10/03 19:13, , 12F
那就輕鬆的學校狂唸書 考上教檢在固定代課練試教

10/03 19:14, , 13F
話說 這幾年教檢是越來越難考 今年成功率51%

10/07 13:00, , 14F
推 實習的態度與指導老師才是重點

10/07 13:00, , 15F
只要有心到哪個縣市都一樣可以學習與進步

10/08 07:17, , 16F
沒過教檢什麼都不用想了,認真讀書才是真的。慎選學校,

10/08 07:17, , 17F
很多行政根本就是上級不想做然後丟給實習生,這種風氣

10/08 07:17, , 18F
不可長,大學校還好,小學校反而累得更死。

10/10 20:21, , 19F
實習就是一個過程 建議不要離家太遠~

10/10 20:22, , 20F
不管好或不好都有學習的地方~~我覺得最重要的是學到態度

10/10 20:22, , 21F
吧! 其他很多事情都得是等到你自己帶了一個班才有辦法學

10/10 20:23, , 22F
到的~~

10/11 14:05, , 23F
請問學程是小教?中等?因為推薦的的方向也不太一樣喔~