Re: [請益] 有關情障學生的問題

看板sp_teacher作者 (愛上自由自在~)時間12年前 (2011/11/10 22:25), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
同意s大推文的說法 另外想借文詢問~我目前遇到同樣是安置的問題 我班上(國中自足式特教班)有位重度自閉症的國一新生 無口語、智障、自閉症的固著、自傷行為蠻嚴重 好不容易屏東縣成立特殊學校 當初家長只是因為姊姊唸過本校特教班, 媽媽較熟悉學校環境 所以家長選擇安置在本校特教班=.=" 等到轉銜安置時間過了,家長才又說可以考慮到特殊學校就讀 (初當安置確定前組長到家中再三勸說,就是不去特殊學校) 可是現在鑑輔會卻說沒辦法轉安置 原因卻是"一般國中特教班"隸屬於教育局 "特殊學校" 隸屬於教育部中辦 因管轄單位層級不同 所以學生不能轉安置到特殊學校@@" 請問這個理由會不會有點...不合理??? 只是因為行政單位不同,而限制學生安置的權利 這樣是合理的嗎? 如果真的想從特教班轉安置到特殊學校 那老師可以怎麼做呢? (之前待過高雄市,因為直轄市的特殊學校是隸屬於高雄市教育局 所以沒有這個問題,學生可以直接從特教班轉安置到特殊學校) ※ 引述《bluedancer (我真的不喝無糖飲料..)》之銘言: : 在任教國中有一位情障學生..動不動就會打人..跟誰起衝突.. : 經過鑑定後要送入特殊學校..家長也同意了.. : 卻因本人說不願意去..就不能去.. : 難道無法強制執行嗎..孩子受教權不是父母決定的嗎.. : 再者我說難聽一點..精神病會承認自己有病嗎.. : 還是一定要發生重大傷害..教育局才會去重視這件事呢.. : 懇請各位老師解惑..是不是真沒辦法呢.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.220.73

11/11 12:25, , 1F
印象中可以吧 行文+相關表件(看貴縣市的要求)~

11/12 23:16, , 2F
屏東縣教育"局"嗎?? 應該是教育處吧????

11/12 23:17, , 3F
特教學校的確是隸屬中辦 無法由縣市的鑑輔會直接安置

11/12 23:18, , 4F
如果確定家長意願 請向特教學校連繫 確認是否有名額

11/12 23:19, , 5F
因為有時候滿額了還會需要用抽籤的 如果可以 再由縣市

11/12 23:20, , 6F
教育局發文給中辦 請中辦安置 (之前遇過的是這樣)

11/12 23:28, , 7F
不過各縣市流程和要求表件 都差異很大.....