[請益] 亞斯伯格學生的教養問題

看板sp_teacher作者 (Grace)時間12年前 (2011/10/31 20:53), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我目前在特教班實習,但我一直對大學時帶過的學生耿耿於懷 學生是亞斯伯格症,有嚴重行為、情緒方面的問題(懷疑有過動) 那時候我在安親班接觸到他,他有接受資源班服務 父母非常期待孩子的成績和學習能和同學一樣好,甚至更好 但是學生的行為非常失控,上課會離開座位、主動說話攻擊同學(一般生) 所以他還會被同學霸凌、嘲笑 造成他非常的焦慮、暴力,對於事情非常固著 譬如聽到一句話,他很在意,就會用一個禮拜的時間重複這句話 而且隨時隨地都在說這句話,影響同學上課 學校老師、資源班老師無解,還打電話到安親班,請老師幫忙 (因為安親班被賦予體罰的權利,但學校不敢) 但是!打、罵根本沒法解決,學生會更激烈 我接他之後就沒過打他了,用過增強法,也只是短暫有效 因為我給他的糖果很好吃,隔天媽媽居然在書包放一樣的糖果 增強物失靈,增強失敗....(我好不容易才找到可以控制他的食物) 隔離法,學生很會說話,非常吵,還有學生會忍不住回他話,失敗 (教室只有一個空間) 後來我在特教班看到的做法幾乎就是隔離到其他空間 而且可以一對一的教訓學生 但是在普通班或安親班,有人對這樣的學生有解嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.157.54

10/31 21:00, , 1F
亞斯柏格,會走自己的路 不用鳥他就好

10/31 21:01, , 2F
我就亞斯柏格症者,台大物理系所畢業 現在年薪120W

10/31 21:45, , 3F
也不是每個亞斯柏格都能走自己的路~

10/31 21:46, , 4F
年薪也不代表就是成功不是嗎 只能代表賺錢能力好而已

10/31 21:46, , 5F
亞斯柏格最大的問題本來就不是在學業上

10/31 21:48, , 6F
是阿,忘了說這學生還有暴力傾向,好像沒法走自己的路...

10/31 21:49, , 7F
沒辦法了解什麼時間該做什麼事情...自理能力也很差

10/31 21:50, , 8F
我還曾經建議是否能進特教班,但智能沒問題,應該不行...

10/31 22:21, , 9F
在介入時要跟家長、原班導師都取得共識,這樣比較有效

10/31 22:22, , 10F
一樓應該是年薪太多才到處水球騷擾吼(∩_∩)

10/31 22:22, , 11F
如果認知ok,可以嘗試一些認知行為的方法,配合自我管理

11/01 09:48, , 12F
1樓年薪雖然是種成就 但年新高不代表就是成功喔

11/01 09:48, , 13F
此外,大部分的人都不喜歡聽別人說自己的年薪很高

11/02 19:16, , 14F
Dr. Stein grows funny creatures