Re: [請益] 校內初步疑似生篩選

看板sp_teacher作者 (空白鍵)時間12年前 (2011/10/13 00:41), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《pc80051 (仙人掌)》之銘言: : 最近的又有提報身障生的安置會議了, : 我是今年才考上代理的特教老師, : 所以很多都不太懂,想請教各位前輩, : 最近又要提報疑似生了,請問在提報申請鑑定安置, : 校內初步篩檢應該要怎麼篩選呢?因為是新增班所以沒有施測工具 : 請問要準備哪些測驗評量工具呢?(必買的,學校組長說要買,之前都跟鄰近學校借), : 學障的施測工具要去哪裡買?像中文年級認字量表、閱讀理解困難篩選測驗、 : 基礎數學概念評量、國小兒童書寫語文能力。 : 謝謝大家的回覆。 一、步驟: 1.廣發英雄帖.....呃不是,是學習與適應困難學生調查表 問問導師班上是否有下列類型學生(我只是大概敘述) ①整體成績永遠在班上倒數3名,且經由各種一般教育的補救教學均無效者 (ex.安親班、小老師、抓過來個別指導,或是志工協助等) ②語文、數學的成就差異過大,或是能力與成就之間差異過大 ③對於上課指令、一般對話等溝通互動的理解與反應有顯著困難者 ④個性衝動,或是坐不住,上課時會不斷玩弄小東西,勸阻也沒用 或是無法專注在某一件事情上(包括玩) 2.藉由晤談、觀察蒐集相關資料 (例如:作業樣本、上課的情況、與人互動的模式、家庭背景等) 3.根據1.2.項資料決定使用哪些紙筆測驗工具 (測驗名稱在公開版面不便多述) 4.取得家長同意書(一定要,不然問題很大!) 5.施測 6.分析測驗結果,撰寫校內初步篩選評估報告 (質性描述、量化結果最好都要寫) 7.決定是否接受進一步鑑定,並且提供普通班老師與家長對於學生的教學輔導策略 二、測驗工具 由於測驗名稱與內容不公開,所以我這裡不多加敘述 初步篩選的測驗可以用的包括智力與學障這兩類 我們學校之前買過某圖畫詞彙測驗與某非語文智力測驗 其餘的學障三寶,你可以跟特教資源中心借用 http://www.sec.ntpc.edu.tw/booklist.asp --- 話說我打開新北市特教網的首頁 就提醒我10004開始了......(默) -- ▅ ▅ ▅ ▅ ▅ ▅ ▅ ▅ ▅▅ ▅▅ ▅ ▅ ▅▅              /\/\/\/\/13\/15\/27\/29\/34\/36\/4 9\/67\/6 8\/69\/70\/96\/77\/31\/6 6\ Uni. 7-11 Lions Infielders 2011  φMadelaine -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.217.55

10/13 01:07, , 1F
我一直覺得三梯才剛做完 怎麼四梯一下子就到了 0rz

10/13 01:27, , 2F
我下班時才看到特教資源中心在開鑑定安置會議而已....

10/13 08:21, , 3F
我的步驟會先取得家長同意書喔,才會進行2.3步驟^-^

10/13 13:00, , 4F
獅迷必推

10/13 20:16, , 5F
同學必推

10/13 20:26, , 6F
有時候只是諮詢的角度的話,我是沒有要求一定要先有同意

10/13 20:26, , 7F
書啦XD 但要進入到篩選的標準程序,那就得要了

10/14 08:08, , 8F
學姐好棒!!該吃飯了吧!!