[心得] 新課綱8月試辦上路已刪文

看板sp_teacher作者 (隨便)時間13年前 (2011/08/15 21:29), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
今天去桃園參加盧台華教授的研習(天呀~原來盧教授是女生!!) 那主要介紹 特教新課綱 教授所用的ppt檔其實老在我去年準備教甄時就已經有詳讀過一遍了 其實今天再聽過一遍時也更清楚具體了些 (起初在看到這課綱內容時也沒思考那麼多,直覺考上了再來煩惱吧) 簡單來講新課綱就是~丟掉六大領域吧~ 那現在身為一位特教新進教師並代表學校來參加今天這場研習 說實在壓力有點大 要以8大領域來完全替代6大領域...但也並非叫我們要用南一康軒什麼的 只是...改個名字? 學習目標有跡可循? (這叫我回學校後怎麼跟其他兩位尚未謀面的同仁講清楚呀?) 而且呢~教授課中所舉的那些領域學習目標、範例IEP學期目標也交待的非常...迅速 show個三秒就沒了 到底要怎麼寫,怎麼做?實在是有夠抽象 (好歹也做個書面資料讓我們回家自己研究吧,算了,我自己回家找的心態出現後 我真的自己去找那些資料,各位你們知道嗎?有五百多頁耶!而且還沒有做成冊發售) 對於未來兩年即將試行的新課綱才藉由今天100多分鐘的研習就要求我們要這樣做 我覺得好難喔... 因為就算是試行,事前沒有嚴密的安排一些課程指導 (謎之音:那不是要叫我們一路走來要跌跌撞撞嗎?) 資源班老師在排課上本身就很為難了(怎麼排課呢?~教授要我們自己思考喔!) 小技巧:要從新課綱的角度出發,以後呢~特教老師的我們要盡量加入學校課發會 IEP可能要在開學前先擬好→6月底開特推會→排課→大家看到了什麼? 很現實的是~很多事情光是跟特教老師宣導也是沒用, 一般老師和行政人員他們的想法是我們實行的最大問題吧... 蠻好奇各位老師們是否有人開始著手計畫如何使用新課綱了呢? 可以教教我嗎~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.178.213

08/15 21:49, , 1F
想說啟智班中重度生如果也用這種課綱,感到~~~雖然

08/15 21:50, , 2F
可以修改IEP的修辭配合到九年一貫課綱,還是覺得~~~

08/15 21:52, , 3F
一些啟智班老師朋友也笑著說,啟智班也來上個自然實驗課

08/15 22:02, , 4F
看了一下PPT,用意真的良好,普通教育轉不過,特教再強

08/15 22:04, , 5F
也沒用。扯後腿的普通教育承辦人也頗多,又要陣痛了~

08/16 00:33, , 6F
那個研習沒辦法到場怎麼辦?會不會影響很大?@@

08/16 01:12, , 7F
要我們自己思考 哈哈哈哈哈 也太輕鬆寫意了吧!

08/16 01:28, , 8F
請問一下哪邊可以查到新的課綱呢? 是只有國中小改那高中有

08/16 01:29, , 9F
嗎? 不過高中的IEP也很難寫是真的 @@