[心得] 期末考之後的資源班

看板sp_teacher作者 (空白鍵)時間13年前 (2011/01/22 13:17), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
如果有普通班老師對於資源班在期末考之後停課 資源班老師要幹嘛而感到疑慮 可以請洽 #1CABUQrr,rosecalla老師的文章 簡而言之,資源班老師在停課後也不是涼涼沒事做 至少要做下面三件事 1.整理學生的期末成績,並給予普通班導師期末成績單  幾個學生就要做幾份,而且我們沒有詞庫給我們參考 2.評量IEP,招開IEP會議 這就是大工程了 希望全部家長都要參與的話, 一個禮拜的時間都可能不夠用。 (家長:我一秒鐘幾十萬上下啊( ′-`)y-~) 3.疑似個案的篩選、評估  像敝校的疑似個案不是導師送了我們就收 統統要等到期末才來進行 (為此,有導師到資源班與特教組跳腳過.....你就跳吧,一切照規矩來) 還要根據學生的情況,選擇合適的測驗工具 施測、計分、與導師及家長開會溝通 上述是老師的角度,若從資源班學生的角度來看 在鈕文英老師的書,有學者裡提到 資源班的抽離服務,面臨下述的問題(我直接從我文獻裡貼過來XD) 1.身心障礙兒童減少與原班同學互動的機會,甚至被負面的標籤化。 2.資源教師與普通班教師的教學方式不同,會使學生在學習上混淆 3.資源教師與普通班教師在學生的學習或行為輔導上的職責難以劃分。 4.普通班教師有時未盡輔導之責,將學生推給資源教師。 平常被三催四請、死拖活拉的來到資源班上課了 那期末難得可以跟同學一起參與活動的,卻還要被叫去上課 豈不是剝奪他參與班級融合的機會嗎? 在融合教育的環境底下,安置在普通班裡的特殊需求學生 他們不是叫做「資源班學生」 而是「x年x班的學生」 當然有權利參與班上的期末活動啊 ps-話說有次聽到我家學生被同學說:「你是資源班學生(輕蔑貌)」 我就拉著那個講話的小孩,要他盯著我家學生的名牌 「告訴我,他是幾年幾班。記住,他是你的同班同學!」 --             完封對手,就是最好的攻擊。 =統一7-ELEVEn獅 投手 潘威倫#18= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.171.210

01/22 13:46, , 1F
最後一段方法好!!學起來,下次我的小孩再被輕視,我也要

01/22 13:46, , 2F
叫他們這樣回話!!

01/22 14:46, , 3F
寶貝,忘記問,最近過得好不好?還在和論文奮鬥嗎?

01/22 17:35, , 4F
親愛的版主,昨天咪挺時被改題目啊XD 一切從頭開始:P

01/22 22:06, , 5F
學姐 賞月嗎????XDDDDDD

01/22 22:25, , 6F
被改題目......真的還假的?!

01/22 23:35, , 7F
反正才第二次咪挺,受的傷比較小XD

01/23 10:58, , 8F
可是怎麼有小孩會說 我也要來資源班 這邊好好玩= ="

01/23 21:43, , 9F
鈕文"英"老師喔
謝謝提醒:) ※ 編輯: Madelaine 來自: 111.249.177.1 (01/23 23:28)

01/24 00:03, , 10F
好同學推一下...那個鈕文英老師的書是哪一本?我覺得我很需要

01/25 00:50, , 11F
w大,自己接觸過的經驗是,中低年級都喜歡來資源班

01/25 00:50, , 12F
包括同儕都會很羨慕;但高年級就會開始排斥,唉…

01/25 10:26, , 13F
阿 我說的是普通的小孩 而且是高年級 還說要故意考爛= ="

01/25 10:31, , 14F
這樣就可以來資源班上課了...有宣導不足的感覺(汗)

01/25 15:27, , 15F
真羨慕w大,我的學生是都被原班嘲笑,寧可在普通班考0分

01/25 15:27, , 16F
也絕對不要來上資源班,跟家長溝通也都無效 ~"~