[分享]「業」的觀念

看板soul作者 (白千翌)時間11年前 (2013/02/13 12:10), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
網誌版: http://xwhite002.pixnet.net/blog/post/38719451 我先整理一下ohsiml版友的問題: 一、既然我們都沒有記憶了,還要業幹什麼?連做了什麼都還沒有印象,就要去承擔這 樣的果,對眾生來說不會很莫名嗎? 二、跟上一世的聯繫,只是他的行為舉止(業)。這種單薄的聯繫就要"我"為"他"負責, 這樣不是很奇怪嗎?還是說,"業"單純只是個現象?那有什麼證明比較可以說服我們的。 關於第一個問題,我這裡先不談「業」。我先談「記憶」這件事。 有人能記得從小到大的每一件事嗎?我想大部分的人都不行。就連去年的今天,你做了 什麼事,也許不少人都難以回憶了吧? 有一個這樣的故事: 主角有天接到一通電話,電話裡頭是他許多年不見並且陌生的小學同學。這位小學同學 說,他要自殺了,因為小時候的霸淩,讓他後來的人生變得一團糟。所以他恨當年每一 位欺負他的同學,他打電話來的目的,就是要告訴以前所有欺負他過的同學,他會帶著 絕對不會原諒他們的心,去死。 主角幾乎難以回想起這位同學的長相,但他記得隱約有這麼一回事。他就讀小學時,班 上有一位總是被大家欺負的同學,就像笑話裡的企鵝東東一樣,他是負責被大家排擠和 嘲弄的對象,而當初的他也只不過和大家做一樣的事而已。 如今,他接到了當初那位被全班欺負的小學同學的電話,他不寒而慄。 因為他根本忘了這件事。 好,這個有點像驚悚片開頭的故事就此打住。我要問的是,這位主角,需要為他幾乎已 經忘記了的,小學時所犯過的錯負責嗎? 其實,不管大家覺得他需不需要負責,他的行為,在那位小學同學的心中,已經造成了 傷痕。 ──這就是「業」。 這時,我們回頭來看業的定義: 名相:業 釋文:梵語 karman,巴利語 kamma。音譯作羯磨。為造作之義。意謂行為、所作、行 動、作用、意志等身心活動,或單由意志所引生之身心生活。若與因果關係結合,則 指由過去行為延續下來所形成之力量。(摘自佛光大辭典「業」條目) (附帶一題,噗浪的卡馬值就是「業」,karman) 簡單來說,「業」就是包含「思想」與「身體行動」在內的「行為」。每個人的每個想 法或行為,都會導致他者或整個世界或大或小的影響,這個叫做「業」。 你對一件事沒有記憶,不代表你沒做過,也不代表它沒有對他者或世界造成影響。 在承認輪迴的觀念下,業成為了決定一個生命如何投生的原因。在佛教的觀念裡,所有 你以為你不記得的記憶,其實都被儲藏在一個叫做「阿賴耶識」的潛意識的記憶庫裡頭 ,那就像隨身的監控系統,二十四小時不間斷的錄製你的所作所為,並將之儲存在硬碟 裡。 當你要投胎時,充滿你的記憶的硬碟就被拔起,插往下一個肉體。而這些記憶,也幫你 決定了你要投生的地點與環境。 所以再來看看「業力」這個詞: 名相:業力 釋文:善惡之業有生起苦樂果之力用,稱為業力。一切苦樂之果皆因業力所致,故通常 有「業力不可思議」之語。(摘自佛光大辭典「業力」條目) 簡單來說,就是「業」所造成的結果。 來到第二個問題: 跟上一世的聯繫,只是他的行為舉止(業)。這種單薄的聯繫就要"我"為"他"負責,這樣 不是很奇怪嗎? 你認為小學時候幼稚天真的自己,是你自己嗎? 你認為中學時候很白目中二病的自己,是你自己嗎? 你認為你在夢中的不受控制你自己,是你自己嗎? 還是,只有此時此刻現在在電腦前的你,才是你自己? 可是,我們永遠都無法活在未來和過去,我們都只能活在每一個當下。 那麼這樣來說,又有那一個時刻不是自己? 在承認輪迴的體系底下,把上輩子當作是「他人」,就如同你把國中時白目的自己當做 是別人,不願意去為他所做的事情負責一樣。 人永遠無法保證自己在每一個當下的念頭和行為都是善良的,也無法保證自己每一秒都 是好人。這也就是為什麼佛教非常重視「善護念」,要認真守護自己每一個當下念頭的 原因。 再次重申,「業」不過就是我們所做過的事或想過的念頭這些身心活動,它是造成某些 事情的「因」。 所以並沒有說,我沒有了記憶還要「業」幹麼,因為「業」就是用來形容,不管你記不 記得,你就是「幹過了」的這些事。 至於為什麼很多人對於「業」感到如此困惑,我想這很可能是許多連自己搞不清楚佛教 教義的神棍,以及民間信仰中把佛教教義混淆後,亂湊七湊所導致的結果吧! 重點還是要回到對自己的行為負責(無論是過去、現在、未來的行為),我認為這才是 「業」這一觀念要教導我們最重要的意義。 -- 三大宗教的教主只有耶穌是處男? 不聽了!五千人集體退選佛陀的課! 同樣的世界末日對聖鬥士是沒用的! 想知道這些宗教的八卦秘辛? 歡迎來到:http://xwhite002.pixnet.net/blog 白千翌的宗教阿宅教室--Charisma White -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.144.122

02/13 12:14, , 1F
本來清淨

02/13 12:29, , 2F
謝謝~

02/13 12:30, , 3F
希望有解答到ohsiml你的問題

02/13 12:34, , 4F
跟路大的"因果"那幾篇一起看更為清晰

02/13 12:35, , 5F
只不過,我發現我我的點在不信輪迴,現世報我可以接受...

02/13 12:37, , 6F
但前.後世太過飄渺,我所能接受的,也不過就是接受過去的自己

02/13 12:38, , 7F
讓未來的自己感謝現在的我,但...這個時間點可以拉多長

02/13 12:39, , 8F
我想大概只有此世吧,如果孟婆湯是真的,我相信有其用意...

02/13 12:44, , 9F
如果可能,我希望自己無念無想無存在...

02/13 12:48, , 10F
但既然會哭會笑,身處這世間...就讓自己和旁人多笑點吧~

02/13 13:01, , 11F
我置底了,方便原po找看,不過還有幾篇......

02/26 14:41, , 12F
請問如果某人所做的不好的事,但對他人來說到最後反而成就了

02/26 14:42, , 13F
好..例如反而讓他更發憤等等..那還是一種業嗎?

03/06 23:34, , 14F