Re: [問題] 鸞堂 一貫道 無極?

看板soul作者 (yf9527)時間15年前 (2009/07/13 16:43), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《racky0122 (傑利)》之銘言: : 小弟 有個問題 : 就是 常聽到 鸞堂 一貫道 無極.... : 這是同個系統的嗎? : 還是鸞堂 與 一貫道 是不同系統的? : 常看到 無極開頭的廟.... : 喔對 還有聽過 五教合一 & 儒釋道合一的 : 這些是否 都是同個系統? 既然你誠心誠意的發問了,朕就大發慈悲的告訴你~ 鸞堂原本是一般傳統扶鸞性質傳統儒教(儒宗神教)的宗教集會所 你看到很多的善書都是在鸞堂裡面扶鸞扶出來的 ex:天堂遊記、地獄遊記、九陽關遊記、和陽關遊記...(搞的那一邊像觀光區...) 後來一貫道有吸收鸞堂這個名詞。你一般看到他們的佛堂有時也叫鸞堂 因為他們也會有扶鸞的行為,所以也稱鸞堂,不過有家庭佛堂的趨勢 (我看過李蓮英、明成祖朱棣、南丁格爾、衣索比亞難民等的扶鸞記錄) 無極本來是一個至高無上境界的形容詞,原為道教所用 但是現在一貫道、新興宗教,尤其是靈動派超愛這個詞, 還去分什麼先天、後天(就是沒有前天跟昨天) 至於這位施主說的五教合一跟三教合一的概念, 大致上思想史上很早已前就有想要融會貫通(虎溪三笑-陶淵明跟他朋友的故事) 至於宗教上...明代有三教合一的概念,但我忘記是不是從這時候才開始 至於五教合一,當然就晚到清朝才發展出這個概念 不過五教合一用的最HIGH的,當然就是一貫道 至於你說什麼是一貫道...抱歉,這說起來都可以寫小說了,請上網自行搜尋好嗎? 所以你說這些東西是同一個系統嗎?我舉個例子你就懂了... 我是男的,你爸也是男的,但我不等於你爸... 你爸是動物,兔子也是動物,但你爸不是兔子,更不會生出獨眼龍的兒子 (會花,我在寫什麼......) 那現在來接受各位善男信女的捐款...捐款帳戶是 567-0987(我愛錢你很白癡)(台語發音) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.133.101

07/13 17:06, , 1F
嗯嗯 您還 帶點幽默阿 趣味

07/13 17:22, , 2F
567台語應該是我繳錢(?)

07/13 20:22, , 3F
太嚴肅的話,連我都會看到睡著

07/13 20:23, , 4F
樓樓上,你願意繳的話,那一句隨便你改XD

07/13 20:57, , 5F
我可以繳P幣嗎XD P幣乃身外之物XD

07/13 21:44, , 6F
不行喔,交P幣會得不到朕的救贖的...

07/14 21:15, , 7F
三教合一,難道是合修會???

04/21 00:05, , 8F
千子彈 殺死一頁書