Re: [問題] 修行?

看板soul作者 (南瑤)時間17年前 (2007/06/21 17:27), 編輯推噓14(14018)
留言32則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《alexzz (棋亡(歡迎來下新人盃))》之銘言: : 修行一詞 : 在電視上 : 常常在說 : 到底是什麼意思啊? : 我對那些看不見的世界很有興趣 : 因為好奇吧 : 到底修行事什麼意思呢? : 我有爬文喔?(沒找到) : 我沒信教 : 但是有跟著家裡拜地方神和天地祖先 : 還有啊一直想問 : 電影裡的道士 : 會一堆很奇妙的東西 : 是真的嗎? : 因為聽說家鄉有一位 : 得道道士 : 最膾炙人口的事蹟是 : 將紙錢一串 : 變成火龍 : 在半空飛舞 : 但是他沒收徒弟 : 兒子也沒慧根(聽說) : 就默默的死掉了 : 他孫子我認識! : 但是他阿公我沒看過! : 新人一枚 : 給你們添麻煩了 : 想要進阿飄版 : 卻來亂入XD 道士會很多奇妙的東西,很多是技術,不是神通 而是神通也沒有錯,神通並不是壞事,壞的是亂用, 真有修證的人一定有神通,有神通的人不一定有證量。 很多人也會神奇的事,看到鬼,請神醫病,利用自身的氣去改變物理世界, 那都不是錯誤,只要不迷或是用來欺騙大眾, 也不要自己在那邊用,然後罵別人妄求神通 神通,本來就具足,只是塵勞掩蓋。不要迷惑在神通裡。 修行,節錄星雲大師跟白雲老禪師的法語 ◎星雲大師 各位讀者,大家吉祥! 一般人信仰宗教,信仰層次不高的話,都想向所信仰的對象祈求富貴平安;稍有程度的宗 教徒,則希望要修行。確實,修行才能淨化自己,修行才能改變自己,修行才能莊嚴自己 ,修行才能完成自己。但是,怎樣修行呢?禮拜、祈禱、讀經、唱詩,就能算是修行嗎? 其實真正的修行,有另外的層面: 一、感動的好事存在心裡:一個修行的人,對於世間很多好人好事,要常常心生感動;自 己平時的言行舉止,也要有許多讓人感動的表現。世間上,你讓我感動,我讓你感動,每 一個人都把一些感動的好事存在心裡;存在心裡的感動,影響才會久遠。我們看,世間上 有一些人,在偏遠的山區行醫,一做就是數十年;有的人在養老院布施愛心,行善不落人 後。老頭陀在深山古剎,每天為世界祝願;佛教的信者,重在無相布施,因為他們不好名 、不好利,他們把感動存在心裡,以此做為修行。 二、讚歎的語言說在口中:宗教徒有沒有修行,先從他的語言開始做起;口無遮攔的批評 這個,毀謗那個,必定不是一個修行人。真正修行的人,語言裡都充滿了讚美的聲音:「 偉大的聖者」、「善良的好人」;他讚美別人的善心,感恩大家的善行,對別人喜捨的美 事,經常表示讚歎,表示羨慕。所謂「口中好語出妙香」,他的人格自然因此而芬芳飄揚 。 三、真誠的笑容現在臉上:有沒有修行,有時候從臉上的表情也可以看得出來。一個每天 哭喪著臉,一點笑容都不肯布施的人,你能說他有修行嗎?所以真正有修行的人,沒有錢 布施,沒有錢做善事,不重要;你口中的好話,臉上的笑容,給人的歡喜,讓人家歡喜, 其實就是修行。 四、清淨的戒行表在舉止:戒行並不是說,煮過葷腥的鍋碗不可以用來煮食三餐,也不是 某年某月某日一定要去放生;真正清淨的律儀,是表現在行為舉止上。佛經說:「三千威 儀,八萬細行」,只要吾人目不邪視,耳不亂聽,走路端莊,舉止安詳,心裡清淨,行為 正當,那就是很好的修行了。 五、信仰的真誠重在奉獻:要做一個宗教信徒,學習的不是貪求;真正一個修行者,先要 學習吃虧,學習奉獻,因為給人等於播種,有播種才有所得。春夏不播種,秋冬那裡有收 成呢?所以真誠的信仰,要先明白「給人就是給自己」,就如我發起「百萬人興學」,希 望把大學留在人間,把功德留給自己,這就是一種信仰的學習。 六、慈悲的行為用在平時:一個有信仰的修行人,不能沒有慈悲。說話要慈悲,做事要慈 悲,待人要慈悲,舉心動念都有慈悲;一個有修行的人,什麼東西都可以沒有,但不能沒 有慈悲。慈悲要用在平時,並不是某一個地方地震海嘯,我們捐款,趕上熱鬧的慈悲;也 不是做一些捐獻,圖個善名。真正的慈悲,只在每日二六時中,行為不侵犯他人,語言不 傷害他人,心裡不詛咒他人,甚至行住住臥都不傷害蟲蟻,一言一行都不失去慈悲,那才 是真正的修行人。 白雲禪師(節錄自演講集 請參閱千佛山網頁) 現在我們把「修行」兩個字,稍做一個簡單的解釋,你就可以聯想很多。所謂「修」,就 是改正或改錯。把自己的缺失修正過來,那就是「修」。什麼叫做「行」?就是指你的行 為,因為我們人的行為難免有所偏差、錯誤。因為依於自己的自我意識,總是會產生若干 偏差或錯誤。 (中略) 剛剛我提到修行兩個字,很簡單,連貫起來說,就是當我們人的行為表現,如果有了錯誤 偏差的時候,我們怎麼樣去修正它。這看起來,似乎很容易,事實上,我們會聯想到另外 一個問題──當你的意念在面對問題的時候,你能不能夠把你的自我意識,真正做到所謂 自我能夠掌控?如果你的自我不能掌控,那你面對的問題,所謂主觀、客觀也只是一個高 低上程度的差異。至於錯了沒,有沒有偏差,在主觀意識之下,幾乎很難去確定。 (以下略) -- 上天給人兩隻眼 是用來看清楚這世界的 但很多人的雙眼都被遮住了 一為名 一為利 既要如此 那還不如眼盲心清的盲劍客 起碼 他用不著看這世間的腐敗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.192.153

06/21 18:07, , 1F
要修神通,也得看看有沒有這個資格和基礎?

06/21 18:08, , 2F
有空會把我過去做心電感應的報告及腦波大致的數據打出來,

06/21 18:10, , 3F
既然想修神通不如就好好了解怎麼修,什麼資格才能修。

06/21 20:11, , 4F
你很奇怪,很喜歡戰是吧!!我的文章礙著你的眼了?

06/21 20:13, , 5F
修行也還講資格阿?你要展現愛現是你家的事

06/21 20:14, , 6F
別人講的不是你,是別人的厲害偉大就犯著你了

06/21 20:14, , 7F
測過腦波的不只你一個,只是那東西數據我早丟了,無聊事物

06/21 20:38, , 8F
樓上的,你多心了,算是推錯文章了。

06/21 20:39, , 9F
事實上,也沒有所謂的神通,充其量也不過是「等價交換原則

06/21 20:40, , 10F
」罷了。

06/21 20:44, , 11F
就像你可以用手移動桌面上的原子筆,也可以用念力來移動原

06/21 20:44, , 12F
子筆(這台灣有人做的到),只是用念力讓原子筆滾動的代價

06/21 20:44, , 13F
可能遠比用手移動難多了。

06/22 00:36, , 14F
這篇文章平淡卻富有意味,b兄多看幾次...:)

06/22 02:02, , 15F
天氣熱了 吃片西瓜消消火 XD

06/22 03:58, , 16F
修行人火氣不要這麼大吧@@

06/22 04:04, , 17F
一切都是誤會呀...謝謝high大的西瓜...(吃的滋滋叫中)

06/22 08:28, , 18F
其實..有時候b大蠻容易被激怒的...(小聲說)

06/22 14:06, , 19F
樓上幾個出沒的時間點 囧

06/22 22:49, , 20F
high大,請吃西瓜,不給梅子粉...此風不可長...Orz

06/22 23:12, , 21F
修行的目的就是看到真正的我 我是基督教會學校

06/22 23:14, , 22F
但我是佛教徒 禱告和念經後 所得到的信心是一樣的

06/22 23:15, , 23F
如果說天天為了踩到眾生而煩惱 為了神通.得道而煩惱

06/22 23:17, , 24F
是正確的? 沒錯你沒造業 但你得不到道 因為你著相了

06/23 00:41, , 25F
我都連子一起吞 XD 原味~原味~

06/23 10:38, , 26F
like大說的我不懂耶著相是什麼?

06/23 10:40, , 27F
benchen大可以把白雲禪師說的補齊嗎?

06/27 13:46, , 28F
修心吧 修這個軀殼 外在動作做那麼多有什麼用

06/27 13:48, , 29F
著相 例如 為什麼別人毀謗你會生氣 因為你著我相

06/27 13:49, , 30F
著相就是執著 修佛不應該執著於什麼東西

06/27 13:54, , 31F
為什麼濟公在世吃肉喝酒 就是要告訴世人 心無所住啊

11/05 08:33, , 32F
http://0rz.tw/sDEgB 修行與神通有何不同~