Re: [經驗] 修行是為了得到神通嗎!?

看板soul作者 (洗刷刷洗刷刷)時間18年前 (2006/05/29 19:52), 編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我覺得經過了這麼久的所謂的靈修之路之後 我感覺到的是,靈修的目的雖然每個人都不一樣 但是都是朝著自我實現的路在走的 以下的話語並不是絕對正確的,只是我個人的觀感。其實對這個問題而言 每個人的答案都不一樣。 新時代的<<與神對話>>說過,人的靈魂的目標是成神,祂知道祂自己是神 因此每個人的內在都在尋求一個自己為神的體驗,那也就是去體驗本來的自己 神的特性---愛,合一,無限,力量,光明....等等所有正面的特性 是人們心中都想要追求的體驗。不只是人,萬物的靈魂都想要這種體驗。 這也是古代修道人的目標---成仙。 人來到世界上是為了要體驗自己為神------那個他所知道最高級的經驗。 但是人很容易被眼前的幻象所吸引。常常會想要去追求世俗的東西,像是錢, 房子,車子,地位,和名聲。常常捨本逐末,甚至為了這些不惜犧牲自己的快樂。 而忘記自己本來不是屬於這個物質世界,是來自精神界的,很多東西根本死後帶不走。 於是人們花費很多時間在追求世間的權力,地位,金錢,或者舒適的生活.....等等 但是這些東西都會隨著肉體的死亡,而消逝。以致於這些努力到了死後來看 幾乎都是枉然的。白費力氣的。死後人們唯一可以留著的,就是這些體驗的回憶而已。 如果大家覺得有這種世間成就輝煌的回憶很不錯。那我覺得追求世俗的成功也是很好的。 我常常玩電腦遊戲,魔獸世界,魔獸爭霸,大家玩過吧。你知道這種遊戲, 在玩的時候常常都是拼了命的在追求金錢,武器裝備,名望,還有能力和地位的提升的。 每天花8小時以上在玩遊戲就是在追求這些虛幻的東西。 但是,當我離開了這些遊戲之後,卻覺得什麼都沒有得到。 除非,是在裡面和其他朋友一起玩,可以增加感情。否則遊戲一結束,就什麼都沒有, 一場空。 我覺得這就很像物質世界和精神世界(靈界)的差別。 物質世界的一切,這一生,終究會消失。但是你和你的朋友的感情不會消失。 你在這裡習得的能力和體悟不會消失。 所以很多人,不少心靈的大師提倡,人在這個世界上最重要的是去和別人分享愛, 去愛你的朋友,去體驗愛。我覺得這樣也很對,這些愛的體驗是我們離開這世界 以後會留下的東西。 還有些東西會留下來,像是回憶,自我實現的感覺(體驗自己具有神的特質---愛, 合一,力量,無限,和光明.....等等正面的特質。)等等都會留下來, 成為我們靈魂構成的一部份,這也是可以帶到下一生的東西。 所以有很多哲學家,或聖人認為,比起自我實現還有去體驗愛,其他的物質生活是很 不重要的,像是:金錢,還有一些生不帶來死不帶去的東西。因為物質不過是養活身體 必須的而已,而身體養活之後,在靈魂的觀點,為了更多的金錢失去美好的感覺 是沒必要的。 所以,像小弟我常常有些夢想,比如說要做些偉大的事情,幫助全世界的人, 賺很多的錢,要讓家人過好日子,讓大家長壽等等。 但是久了,會有體悟,尤其是晚上睡覺做了夢以後,常常會有會在夢中有領悟 一些事情的感覺。 我會想,這些夢想實現了又怎麼樣? 終究他們都要消失,擁有再怎麼大的房子, 再怎麼多的金錢,賦予我再怎麼大的權力,讓我有能力把這個世界變的再怎麼樣的美好。 讓大家的壽命再怎麼長。 他們終究有消失的一天。就像遊戲結束一樣,遊戲會結束,我的地球體驗會結束, 只有我的靈魂不會消失。 那什麼才是我真正要去追求的呢? 也許我該追求那些在我死後也會留下的東西, 那是不是更棒呢?是不是更節省時間? 而不會浪費很多時間去追求一些物質的東西, 死後卻一場空? 我最近會想到這個。 所以有些人用神通去追求金錢,和名望地位,我是不反對,只是覺得浪費時間。 老實說我不敢說誰做的事情是錯的,那是每個人自己的選擇。但是我只是覺得 用超能力去追求終究會消失的東西有點浪費時間而已。 換句話說,追求這些會消失的東西不是不好,只是有點浪費時間。 講到這裡。我想到我以前問一個禪宗師傅問到耶穌,我問他,為什麼耶穌當初不要 從十字架上下來,以他的能力,可以把羅馬帝國毀滅,祂自己稱王就好。何必死? 我覺得耶穌太笨。(那時候我真的這樣認為,其實有些資料記載,叛徒猶大一直 希望耶穌稱王,他供出耶穌也是希望逼耶穌為了避免死亡,而展現他的強大能力, 以服眾稱王。) 那個師傅跟我說:[以前釋迦摩尼出生時,他爸媽就給他帶去算命。算命的說 他的命不得了啊,如果他出家,就可以成為三界聖王(精神界的王)。 ;如果不出家,也能成為轉輪法王(就是地球上的王)。 於是他父王跟母親一直不准他接近和尚寺廟,怕他真的出家去了。最後還是他自己 在出巡的時候,看到乞丐,起了憐心,才離家出走去追尋人生的意義。 耶穌也是一樣,耶穌如果他肯,他當然可以滅羅馬,自己稱王。以他的能力, 他也可以成為轉輪法王。但是,他知道那個不是他追求的,不是他不能, 而是他不肯。] 當時我不明白這一番話,為什麼耶穌會不肯成為這世界的王,把這世界變的好一點。 後來我明白了,明白為什麼所有修行人最後都會放棄追求世間的一切,。 如果我得到了人們羨幕的一切,但是其中盡是痛苦的感覺,這樣的人生有什麼意義? 我覺得人生最重要的回憶是美好感覺的回憶。像是快樂,成就感,愛,喜悅..... 等等。這些是在死後也能夠帶走的東西。所以我不會為了什麼物質利益去犧牲我的感覺。 我曾經在陳綺貞演的<艾絲希亞的夢中夢>裡看過,一位道士說:[有修業的人, 凡事隨緣,快樂就好。] 我覺得蠻同意的。重點事為了在世間的快樂體驗,而不是在世間擁有任何物質。 如果是我,我會把時間集中在營造分分秒秒的美好感覺中,而不著重在物質。 也許這之中我會用到錢,我可能還是會賺很多錢,可能還是會有不錯的社會地位, 可能還是有很多的性行為和很多的物質享受。 但是我會很清楚明白,這些世間的物質不過是用來創造我美好體驗的工具,去體驗所 謂"愛"的感覺的工具,而不是我要追求的。因為最後會留下的,不是大房子,不是錢, 不是地位,不是名望,只有我和每位朋友在這遊戲中的美好回憶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.217.157

05/29 22:12, , 1F
推:)

05/29 23:14, , 2F
諸法皆空~自由自在~:D

05/29 23:35, , 3F
謝謝
※ 編輯: cozoo 來自: 59.115.201.203 (05/30 07:52)

05/30 10:22, , 4F
修業者並非放棄追逐世間一切,而是更深層瞭解追逐的意義

05/30 10:24, , 5F
並作適當的選擇與取捨。

05/30 10:25, , 6F
絕對的『得』與絕對的『捨』都是執妄。

05/30 17:16, , 7F
基本上一個人玩遊戲(尤其是RPG和OLG)的態度和他的人生

05/30 17:18, , 8F
態度不會差太多(逃避沉迷的人例外)

05/31 01:54, , 9F
如果美好的回憶可以帶著走的話那為何我一直想不到上輩子的事?

05/31 07:52, , 10F
我倒是在"前世今生"裡看過不少受到埋藏在潛意識裡的前世記憶

05/31 07:53, , 11F
的影響。

01/10 02:01, , 12F
聖經多看幾遍歷史多考究話就不會亂講了

01/10 02:01, , 13F
有時間打魔獸不如多看點書...一知半解就下評論

11/05 08:26, , 14F
我也覺得遊戲跟修行很像,但遊戲很空虛、修行是實際的(握手)

11/05 08:26, , 15F
http://0rz.tw/sDEgB 修行與神通有何不同~