[聊天] 其實最需要救贖的人是自己

看板soul作者 (ilanese)時間18年前 (2006/04/12 18:38), 編輯推噓6(606)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
文章標題也是我的口頭禪之一。 我也常常寫文章說些有的沒有的,我自己也承認寫的東西應該是超出 自己所能實證的程度一百倍以上了。 好為人師是修道者的大忌,更何況是我們這些小小的凡夫呢…… 然而看到、聽到就是真的嗎? 就你的感官知覺所接收到的,和實際上有沒有這回事,這是兩碼子的 事情。 例如:許多人常常在靜坐時會「觀想」(道家的術語叫「存想」)神 祇,可是觀想出來的神祇影像雖是第六識(心)所顯化出來的,但仍然能 夠被眼識所知覺到的,但能說這神祇實際上就是真的出現在眼前嗎? 其實許多人在靜坐時,所看到或聽到的東西,或許是過去的記憶片斷 ,但絕大部分是因為宗教上的觀念而由第六識聯合前五識而製造出這些「 假境界」出來。 即使是通靈者,仍然是要修行的,該經歷的過程還是無法跳脫過去的 。我的一位師兄是中西醫都有執照的醫生,他在醫學院畢業後,突然看到 聽到平時看不到的東西,那時候他第一個反應就是自己是不是得了幻聽幻 視了?後來實習時,他就特意申請去精神療養院實習,想了解自己和精神 病患有什麼不同,後來發現他雖然能看到或聽到別人看不見、聽不到的東 西,但在內容上卻是很有邏輯性,而且可以前後連貫的,而精神病患所陳 述的東西卻是雜亂無章。 後來,他開始接觸宗教,也從事這類通靈的東西幾十年了,他說了一 些他的經驗。首先,你所能接觸的靈的等級是與你的宗教修為有關的(所 謂的宗教修為就是禪定的能力)。其次,愈高級的靈,其實愈不會強調自 己的靈格有多高,反倒是小神特別喜歡表明自己的頭銜……(下列這段話 是我的想法:靈的等級高不高,不是看他們自誇的頭銜,而是從他們的心 量及所傳達的資訊內容來觀察,但前提是你自己要有正知正見來辨別是非 的能力。) 我聽過這位師兄說過幾次演講,有時候他會講一些氣脈重要關卡通過 的經驗,我在台下是偷偷在笑,因為大概是有這類經驗的人才聽得懂,所 以我也可以確定通靈並無法跳過修行所該經歷的過程。 現代人除非是有福報可以專事修行,否則還是得為生活在紅塵裡打滾 ,還是得和家人相處,每個人一天都只有二十四小時,一次通常也只能做 一件事情而已,從事靜坐這類活動可能花的時間是最少的,說難聽一點, 自己都難保了,那有什麼時間及能力去渡化他人及處理他人的事情…… 如果自己修個幾十年之後,有點成就,而且紅塵事務也沒什麼牽掛時 ,再來渡化那些還值得渡化的人吧!否則還是想想如何來救贖自己吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.229.142

04/12 20:12, , 1F
大推

04/12 20:15, , 2F
標題下的真好!!

04/20 19:03, , 3F
唔…推個舊文:只是口頭禪,沒用。自知寫的文章無法實証的話

04/20 19:04, , 4F
就請,只寫出自己已實証的部份,別用自己的理論否定許多事:)

04/20 19:05, , 5F
之前就說過了:盡信書不如無書,你的推文有些…看的也很無奈

04/20 19:06, , 6F
當然,我只是個肉腳,許多能力應該不如你…或往昔的你。^_^

04/20 19:06, , 7F
但我知道,我會寫出來的東西,都是我認知實做的。共勉之。:)

05/09 14:16, , 8F
難怪你幾乎都不寫文章的,所以代表???

05/09 14:17, , 9F
理論與實際是必須互相應證才行的,這是我的想法。

06/08 16:41, , 10F
我所體認到的東西,說實話板上前輩們(包括你)都寫出許多了。

06/08 16:42, , 11F
再多的,許多在本板或現實界、物理尚不願接受,不想找麻煩。

06/08 16:43, , 12F
另,我也是依循理論不斷實証,更新理論,最後懶得理理論了…