Re: [問題] 請教一下大家對於比稿的看法

看板soho作者 (Belial)時間12年前 (2012/01/21 15:52), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我在作SOHO前是學工業設計的,所碰到的老師中也有建築跟空間設計領域 事實上,在設計業界比稿的情況也是常事,但是設計圈的比稿跟SOHO的又不一樣 最大的不同有兩點 第一點是酬勞,工設也好空設建築也好,要去比稿競標的案子是小則十幾萬 大則百萬千萬上億。 但發給SOHO作的案子,大多是幾百元幾千元,能到五位數的不多 到六位數的更是少之又少,就算有也大多被已經開公司或工作室的拿走... 時間成本根本不合啊,今天作soho是工作,是要賺錢養自己的 如果你要我冒著標不到案,領不到錢的風險去花時間作白工,可以 但重點在你出的錢能不能讓人願意去冒這個風險? 今天作soho的有兼差的跟專職的,對兼差的來說,花時間作東西可是案子沒到手 只是多花心力作白工,少賺一筆而已...雖然心中會很幹 但對專職的來說,這表示這個月的收入又有一筆沒著落了 專職的SOHO是靠接案子養自己的,除了是各體戶外,收入方式講白點跟公司行號沒啥差別 案子多就賺的多,案子少就賺的少,但是確沒有一個穩定的收入在那邊 除非能接到長期案... 不然,錢又不多,又可能作白工(而且機會還很大),那家公司會想陪你玩的? 再來講到你說的"要作到最好"這是好的觀念 可是你出的起多少? 要最好的,可以,但你是最高的嘛? 第二個不同處,是設計界的比稿有很多就只是交設計稿跟模型出去 標到的,才去做成品.... (有的公開徵稿的案子,只要圖過了第一階段審查,還會補貼模型費) 可是你soho大半都是交出去的都是成品了,如果還不能銀貨兩訖 那SOHO者的保障在那? 事實上就是因為SOHO的個體戶本來就沒有什麼保障,所以作SOHO的才會自己去要求 自己要懂的保護自己不是理所當然的事嘛?? 我說一個我的老闆跟我講過的東西 那是在我老闆發現我作的東西每個都花太多心力時,所溝通的事 [你有去傳統市場買過東西對吧? 那你也一定有發現那些菜販肉販有時會給來買菜的 一些薩必死,比方說買菜送蔥,買肉送豬皮,買兩斤雞蛋多送兩顆鹹蛋..... 好,我問你,如果你明明標價都掛在那邊了,為什麼你還要給來買菜的這種薩必死? 蔥也可以賣錢啊,豬皮也會有人買,鹹蛋能放消貨壓力小,可以多賺的為什麼要送? 就看我跟你作生意娛不娛快啊,給額外薩必死一樣要看客戶的啊 如果你是每週都來的老主雇,那我為什麼不送你? 如果你讚我家的菜好,介紹其他婆婆媽媽來買,那我為什麼不送你? 如果我跟你談的來,跟你作生意很爽,那我也沒道理不給你薩必死 又或你是大戶,一買就是幾十斤或上百斤直接透過我們訂,那我有什麼理由不送你? 假如你來我的攤子東挑西楝,最後只買個六兩走,那我為什麼要送你蔥? 假如你在那邊跟我凹說市場尾那家品質比較好也較便宜跟我殺價,那憑啥還要送你? 你作這些給客戶的案子也一樣,如果這個客戶愛挑又小氣,那又何必幫他多做多想? 收多少錢作多少事就好了,反過來說,如果這個客戶大方又好說話,那當然要多作 人家對你好,你當然也要對人家好啊,做生意就是這樣子。] -- 閃開!讓專業的來!! ︿ + ︿ <◎> (OwO) <◎> ﹀╲/( )\╱﹀ [致命鬥士懲戒錘] / \ [致命鬥士碎骨錘] [它略] 感謝scottic賜圖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.159.158

01/21 17:18, , 1F
就是有市場尾的某間店遇到奧客還喜歡送蔥給人家阿

01/21 20:09, , 2F
大家要一起不給奧客甜頭~

01/21 20:46, , 3F
推原PO、推一樓W大

01/28 19:57, , 4F
推,我有一次遇到任我發揮的客戶,就多做幾個小設計給他

01/28 19:58, , 5F
結果結案發錢當天,他還認為我辛苦,主動多給我錢

01/28 19:59, , 6F
做生意彼此開心最重要,對方尊重soho,soho也較會賣命