[問題] 請問大家這樣的(外包)合約是否合理?

看板soho作者 (保持10公分的距離)時間14年前 (2010/07/14 18:47), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
最近接了一個某公司外發flash網頁的活動案(畫面設計及畫面動態製作), 跟我接洽的是一位業務,當下我報的價格他說OK後, 他就說 這件案子很急,希望我可以馬上進行首頁設計, 在經過三四天修改後,大致抵定了首頁版型,今天跟我要了原始檔(PSD), 理由是不知道客戶那邊會不會再做細部修改,他們公司內部改比較快 又說因為客戶那邊說怕會來不及,希望我先開始做首頁動態, 並請我有空過去簽合約,我就先跟他要了電子檔看 推說這部份晚上和合約跟他一起談,打算若合約談不攏就不接了 由於之前都是跟熟人接的案子,幾乎是口頭約定就OK了 看了手上這份合約內容,覺得有幾項好像不太合理, 撇開 不曉得他是忘記還是... 我看裡面我報價的金額被”無條件捨去法”捨去了尾數之外(雖然只是幾百$) 怕是自己太多疑~SO截取部分我覺得有疑問的地方~想請大家幫忙看看 (有點長~在此先和各位說聲不好意思^^”) ──────不好意思以下文字有些長之分隔線─────────── 3. 甲方於本合約委託乙方所製作之網站之程式/設計、 以及因此所生之權利義務關係, 包括且不限於本合約第六條、第七條及第八條、第九條所約定之事項等, 均僅適用本合約之約定,雙方如欲變更或修改本合約已約定之事項及其約定內容, 應以經雙方用印(包括公司章及代表人章)之書面為之, 未經雙方以用印之書面所為之修改或變更, 不論其內容如何、亦不論是否已記載於雙方往來之電子郵件、 傳真或書面中,均不生效力。 (((合約內容說”程式/設計”但其實我並沒有負責程式部分,是否需要註 明承包內容和案件名稱?))) (((所以這代表-所有來往的EMail或MSN紀錄都不能當成證據嗎?))) 5. 對於委託之工作,如乙方未依所議定之期限完成交付、 所完成或交付之工作成果有瑕疵或錯誤、或有其他違反本合約約定之情形時, 甲方得拒絕收受、並得拒絕付款,如甲方及甲方之客戶因此而受有損害, 包括且不限於財產上之損害(所受損害及所失利益)、以及商譽之損失等, 乙方應負責賠償。 (((瑕疵或錯誤的界定?需要列明或有清楚定義嗎?))) 6. 本專案自驗收日起 12 個月內,由乙方負責本專案之相關程式除錯維護, 設計修改,以維持本專案;乙方不另行向甲方收費。 (((12個月的免費維護??!!大改也不用錢??!不是吧?!?!))) ------------最重要的重點分隔線------------------------------- 五、 製作費用及付款 1. 本專案製作金額為新台幣XXXXX 元整。<----被無條件斷腳的可憐傢伙 2. 甲方需依專案之進度支付乙方,專案之付方式如下 : a. 專案執行確認(甲乙雙方就專案之工作內容、金額、工期確認) : 甲方支付乙方30%專案總金額。 b. 專案內容交付(乙方應製作乙方已依約完成交付之工作明細表及費用明細表、 並交付予甲方,核對無誤後) :甲方支付乙方30%專案總金額。 c. 專案驗收完成(確認工作內容製作無誤後) : 甲方支付乙方40%專案總金額。 3. 乙方須開立請款單及發票,向甲方請款,甲方應以電匯方式支付予乙方。 4. 甲方依本合約約定無付款義務、或得拒絕付款之款項,不列入結算及支付範圍之內。 5. 如乙方因應負賠償責任或其他事由而有應付甲方之款項, 不論是否到期或附有條件,甲方均得直接自其應付乙方之款項中加以扣除或保留。 --------------------------- Q1.上述說"甲方支付乙方30%專案總金額",但是沒有明定是確認後多久需支付 這是否需要請對方明文補上? 02.我只是獨立戶的外包,是否真的需要開立請款單和發票? 又 想請教有開立發票請款單與否,對雙方有什麼差別? 03.上述的第4條請問是什麼意思? (是"有簽這個合約不代表甲方有義務付錢喔~"的意思嗎?應該是我誤會了吧??!) ------------最重要的重點分隔線------------------------------- 九、 合約期間 本合約期間從簽約起算至甲方知客戶確認專案驗收完成後12 個月(保固期滿)。 -以上- (謝謝願意看到最後的各位) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.238.61

07/14 21:00, , 1F
看起來只有五位數的金額~還要包12個月的保固

07/14 21:01, , 2F
而且這個合約明顯不利於乙方~我是不會簽的

07/15 16:42, , 3F
一開始合約就寫的這麼苛刻,不管修不修都可以知道公司態

07/15 16:42, , 4F
度如何,就算合約修改了,條文都是有解讀空間的

07/15 16:42, , 5F
我覺得這種公司寧可不要沾上.......

07/16 00:14, , 6F
謝謝大大的建議(其實我看了合約後也怕怕的),不過最後

07/16 00:17, , 7F
還是決定不接此案了(對方說下週五要上線~無力承接^^|||)

07/20 14:23, , 8F
充滿陷阱

08/20 23:08, , 9F
五、4我的解讀為若該款項於合約內約定無須付款或拒絕付

08/20 23:09, , 10F
款,將不列入結算及支付範圍之內