Re: [問題] 請教合約的問題

看板soho作者 (( ′v`)O)時間15年前 (2009/05/12 11:05), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cocu1313 (夢的重量)》之銘言: : 我又來問了...XD : 其實是上次決定簽合約後,跟雇主提起可能會限制修改次數時 : 以下是雇主的反應... : : 這有灰色地帶 : 如果改的不是我想的,或是溝通不完整 : 這樣也要算次數嗎? : 我覺得合約是要保障彼此的~ : 說到這個我又淚三行,我真的是衰洨之神,甚麼壞事我都有經驗啊!(泣) 其實就算 有合約限制,會盧的客戶還是會盧的,去年底接了一件網站案,合約上都已經寫死說 交件就付一筆錢,交件後一個月內修改完成並且付尾款,結果咧...交件以後就一直 挑剔,連交件的錢都拖著不給,讓他們用了一個月,也配合修改了四五趟有,還是 連交件的費用都不給,還一直跟我哭爸說不是他們不給錢,這點小錢他們也想趕快 給一給算了,是我東西沒做好所以他們不承認交件,暗...合約附件規格書上面每一 項都達成了,還多送了兩個子系統是合約上沒有的,對方還在哭爸說他有需要 OOXX 功能,沒做到他都不接受這個 "已交件" 之說,每次要改我都問他是不是這些改完 就付交件的錢,他也不敢答應,後來我火大了,直接把網站鎖住無法登入,果然對 方馬上打來罵,我也不客氣地嗆明說要改可以、要看 demo 可以,都在 notebook 給他們看,official site 付了錢才開 (既然你都說我沒交件嘛...)。 過了兩天以後,對方老板打來搞哀兵政策,說其實他們內部股東有點小爭執...管錢 的扣著公司印章和帳戶簿子不放錢,他們願意先開支票給我...巴拉巴拉...我當然是 說 no way! 所以這件就還懸在那邊啦,網站繼續鎖著,對方繼續不付錢。 後來我參考其他前輩的做法,這種客戶都是在簽約前就要去試探的,首先是付款方式 ,先提出說照慣例採 3/3/4 或 4/6 的方式,看對方接不接受,如果對方連 3 成或 4 成的訂金都不願意拿出來,或者是拖著不簽約(也是一種客戶拖延付款的方法),那 就可以直接 bye bye 了,因為這有兩種狀況,一種是公司的財務已經惡化到連出個 幾萬塊都有壓力,一種是老板連這麼一點點的風險都不願意承擔,兩種都不是好客戶, 另外就是修改方面,客戶普遍聽到限制修改次數就會不爽,所以都用限制修改時間, 要是在這方面也要囉嗦的話,那這客戶也可以 bye bye 了,因為到時候一定結不了案! 從這些小地方去試探客戶可以發現很多事情,你如果在過程中發現客戶 concern 的點 是在於價錢而不是在於付款時程,那對方可能只不過是想殺價,就看你願不願意低價 承接,如果發現客戶 concern 的點在於付款的時程和條件,那這客戶就很有問題,表 是他可能壓根就不想付錢,或是想凹更多東西,你如果發現客戶 concern 的點在於報 帳的方式,那麼他只不過是身為承辦人怕事情做得不漂亮被質疑而已,這個最好辦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.142.111

05/12 12:19, , 1F
感謝分享

05/12 13:10, , 2F
大推

05/12 14:07, , 3F
果然是衰神

05/12 14:08, , 4F
啥怪事都遇過 XD

05/12 15:42, , 5F
感謝你的血淚分享XD 我會再跟她好好喬喬看