Re: [問題] 請問望遠鏡保養的疑問

看板sky作者 (astrokid)時間15年前 (2009/03/06 16:10), 編輯推噓2(208)
留言10則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《xtt (本丸)》之銘言: : 最近新購入一支Nikon Sportstar 10x25雙筒望遠鏡 : 遇到幾個疑問想要請教各位先進 : 1.因為我買的時候老闆不在,而老闆娘感覺上不太專業(但我更菜就是..,) : 買回來的時候,附的鏡片防塵蓋她是蓋在"目鏡"上 : 我是覺得很奇怪...印象中鏡片防塵蓋不是都蓋"物鏡"嗎? : 感覺鏡片比較大片,好像比較容易碰觸,容易髒... ^^" : 請問正確是要蓋物鏡還是目鏡呢? 一般來講,小口徑的雙筒望遠鏡通常都沒有物鏡蓋 (Leica 10x25 BR跟KOWA BD 10x25這兩款有,但還是少數) 原因是小口徑的望遠鏡物鏡端比較小一些,在受到環境髒汙或手指觸碰的機率就比較小了 再加上望遠鏡背在身上時,因物鏡端朝下,若有物鏡蓋的話,很容易掉落遺失 在環保及成本考量下,原廠在小口徑望遠鏡通常都不做物鏡蓋了! : 2.另外如果帶到戶外使用,有需要繼續用防塵蓋嗎? : 除了怕不小心遺失,每次要用的時候,就得拆下來一次,感覺有點麻煩... : 註:我是用於登山賞景和賞鳥,走一走停下來看的機率很高 以Nikon Sportstar這款望遠鏡而言,它的目鏡蓋沒辦法套在背帶上 如果是登山、賞鳥而言,為了您旅遊的方便度,還是把它收到包包或口袋吧 避免遺失也省掉麻煩 : 3.請問如果沒戴眼鏡 : 眼杯(也就是目鏡可以旋轉拉高的地方)是不是就不用調整? : 戴眼鏡的話,是不是不管怎樣都轉到最高(轉到底)? 如果沒有戴眼鏡的話,眼杯(眼罩)的部份是建議轉起來,就是轉到最高 這樣除了可以讓眼睛跟望遠鏡取得最適當的成像距離外 也是避免眼睫毛上的油去沾染到鏡片,造成目鏡髒汙 (這也是目鏡髒的主因!) 若有戴眼鏡的話,原本眼睛離鏡片就有一段距離了,就不用轉出眼杯 : 4.請問清潔鏡片(物鏡和目鏡) : 可否使用一般眼鏡用的擦拭布?(會先用噴球除塵) : 還是一定要買什麼專業拭淨布? 如果要簡單清潔鏡片的話,強烈建議使用噴球先除塵 鏡片會刮傷是因為附著的小灰塵未去除,就隨著拭鏡布在鏡片上刮來刮去啊 再來用哈氣配合棉花棒做同心圓狀擦拭,基本上可以去除70%以上的髒汙 但如果是貴重的望遠鏡,還是給專業的店家來做清潔會比較安心 : 5.長期不使用的話,中間的"對焦輪"有沒有說要轉到什麼位置較好? : 還是說隨便就好?(如果不小心問了笨問題,請不要笑我... >"<) 基本上對焦輪沒有一定要轉到什麼地方,因為現在油封的技術好很多了 內部潤滑油不乾掉的話是沒差啦! 只是再使用時會比較緊一些,多轉兩圈就會好點 : 6.請問如果於戶外溼度較高的地方使用後 : 要保存的時候可以直接丟在防潮箱(我是用密封袋+乾燥劑)讓乾燥劑"吸"水氣嗎? : 還是要先放在室內蔭乾? 如果以Nikon Sportstar這款基本款,它是不防水的 所以使用完還是放在防潮箱比較好(有電子式的更好),因為即使使用時不一定會淋雨 但水氣是看不到的,如果因水氣入侵造成內部起霧、發霉 那接下來處理的成本是非常高的,不值得啊! 所以放在乾燥密閉的地方是非常必要的 (連防水款也是建議放防潮箱) 室內蔭乾除非有開除溼機,不然是不夠的! : 不小心就想到一堆問題,還請各位海涵~ : 感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.111.177

03/06 17:33, , 1F
真的非常的感謝您~能遇到專業的解答真是幸運~^^~ 在下受益良多

03/06 17:38, , 2F
另外有幾個疑問想請教,擦拭的棉花棒,是用一般家庭醫藥用的就可

03/06 17:41, , 3F
嗎?另外關於使用後的存放,是說直接放進防潮箱,讓乾燥劑發揮作

03/06 17:45, , 4F
用就可以了嗎?(以外表看起來無水漬而言)謝謝!

03/07 00:27, , 5F
棉花棒用一般的就可以了,但是選用還是有技巧,儘量選棉花

03/07 00:28, , 6F
多一點的,不然有的棉花都薄薄的,摸起來又硬就不適合

03/07 00:31, , 7F
但若用乾燥劑則要記得換啊
※ 編輯: ksshen 來自: 118.167.23.177 (03/07 12:10)

03/08 23:20, , 8F
再次感謝k大專業的指教 ^^ 個人覺得這篇很有M起來的價值...

03/10 13:43, , 9F
xtt您客氣了,只是剛好從事相關行業,對望遠鏡還算熟而已

03/10 13:43, , 10F
另外再次確認Leica 10x25 BR是連物鏡蓋都沒有的,不好意思