[打屁] 想要&需要

看板single作者 (顆顆顆~)時間11年前 (2013/04/18 20:24), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想提提先人曾經說過的話 --無欲則剛 不是甚麼宗教觀或者厭世道理 很多繞不過去的心結,試著套上這句話 或許可以稍微找到解套 畢竟如果能打從心底深處連生命都不眷念了 應該堪稱數一數二的狂人了 (要脅著要死了那種當然不算) // 人的脆弱與害怕之心 如果是因為擔心失去被愛跟與人連結 那麼換句話說是有愛與歸屬的慾念 不過慾念也是有分等級的,個人想簡單二分為想要跟需要 單身這件事情,與其是指有沒有另外一半 我更希望是轉變成學習如何照顧自己的推力 不論是實質上的生活起居或者是心靈富足 那種一覺醒來忽然覺得惆悵,秋天的涼風吹拂兩下就心慌 相信大家都曾經遇過,而身心不爽利很自然會想找解藥 普遍社會主流,廣告、電影、書籍等等...都告訴你幸福就是這樣跟那樣 教導我們應該去找個伴有個家,有人陪有歸屬 不過這個方法不像是肚子餓了就吃東西,尿急了就去廁所這麼簡單 並不是適用每個人的 有些人越試越火大,不要說過的更好了,反而是迷失自己 為什麼我這樣著做也沒辦法得到幸福呢? 可能是我的(她的/他的)問題,開始惡性循環否定自己(或他人) 逐漸越來越難以得到心靈安詳的感覺 所以找個伴,究竟是想要還是需要呢? 這世界上的人那麼多,肯定是有需要也有不需要的 不過社會的價值觀是一大框架,好似有些東西是人生必備 你才是個完整的人,才會被社會接納 比如說車子房子、比如說妻子孩子 (看來五子登科也不是隨便說說的) 我個人認為,需要另外一半的人有大部分是需要社會認同的人 被歸為判經離道那一派的,倒是夜嘯山林也渾然不在意他人的指指點點 但是這肯定沒有哪一種是絕對好的或者壞 僅看自己是適合哪一種方式 畢竟自己是屬於自己的,不管心痛還是牙痛 到底是抽抽痛還是悶悶痛肯定也只有自己能深刻體會 說給他人聽能得到5成共鳴就能引為知己了 所以懂得自己適合那種方式是很重要的 而能懂自己才有辦法好好照顧自己,讓自己快樂 我也曾反思,這樣是否變成自私的人了呢? 但是極端的來看,在戀愛中很容易陷入,生命應當是成就另外一半這樣的想法 那麼他若想跟別的人在一起,還要你供養他三餐,隨傳隨到 旅行你幫他跟第三者刷機票,他會很快樂唷 但是到底有幾個人真的做得到那些偶像劇般的誓言呢? 於是我漸漸覺得,學會照顧自己不是自私,而是每個人都應該要做的事情 就如同嬰孩學走路一樣,是每一個真正獨立成熟的個體需要學習的 如果有另外一半,那也肯定是同伴,對於生活各方面能共享 但是也很明白我們僅是建立親密關係,而非誰成就了誰 // 自我解剖,我個人是一個很需要自由的人 不是喊喊口號或者故作文青 而是打從心裡不喜歡被制約,也很需要獨處的空間 因而雖然已屆婚姻的適齡,過幾年就要剩齡了 現在重心還是放在 賺錢 (沒錢就沒辦法想去哪就去哪了,總不能用汽油桶一路漂到大西洋) 學語言 (不管是網路還是國外,語言能通會少很多門檻) 學音樂 (得到心靈自由的方法之一) 交朋友 (不讓自己社交退化,也是因為還沒高超到可以完全不與人連結) 健康 (這應該不用多說) 不過到了人生的後半期,倒是希望能夠漸漸的把需要的事物都減少 套一句最前頭說的,無欲則剛 獻醜講了這些,是想拋磚引玉看看能不能聽到更多不同的聲音 版上最近文章不多 每天上來看卻很少看到新文章有點傷心呢 (笑 畢竟這裡是有很多同伴的地方 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.120.172

04/18 22:19, , 1F
認同+1,^^

04/18 23:12, , 2F
生活目標很實在 也與我不謀而合

04/19 01:42, , 3F
建議可以聽音樂 衝活動、演唱會+FB 會交到很多朋友!

04/19 01:43, , 4F
音樂總是能將不同生活圈的人結合 很有趣很豐富~

04/19 01:44, , 5F
我也覺得把自己照顧好很重要 而不是只等著被照顧呵護

04/19 01:44, , 6F
畢竟自己最懂自己 每個階段也有不同照顧自己的功課要學~

04/19 19:12, , 7F

04/20 10:03, , 8F
讚喔!最近我也正在面對慾望,<The four desires>by Rod

04/20 10:04, , 9F
Rod Stryker很值得一看,我會知道這一位瑜珈老師,是因為

04/20 10:06, , 10F
讀到一篇很美又很有啟發的文章:http://ppt.cc/yyeC

04/20 10:09, , 11F
現在電子書很方便,而且越來越多網路課程,比如這位在

04/20 10:11, , 12F
同一個作者在http://ppt.cc/t9Z7 有個7小時錄音課程

04/20 10:14, , 13F
@我跟你列的目標很像:不過我的音樂是:發自內心喜樂的聲音

04/20 10:16, , 14F
當我能夠經歷尿失禁的痛,死了也不怕的進到那感受當中,

04/20 10:17, , 15F
那穿透過來的心和經歷,每當我感受到病苦的人,我在她身

04/20 10:19, , 16F
邊唱歌,那個糾結的心常常跟著歌聲也化開了 YA!!!!

04/20 10:58, , 17F
@無欲則剛,真正要達到這樣必須願意在活著的時候經歷「死

04/20 11:02, , 18F
而真正的死是「自我」ego的死~對肉身、情緒、思想的定見~

04/20 11:04, , 19F
就是內心所延續的無形的尺,無形的標準 消失了

04/28 04:04, , 20F
推自己要能照顧自己