Re: [問題] 如何做單身的心理建設?

看板single作者 (請說話,別沉默)時間14年前 (2010/03/24 00:12), 編輯推噓8(805)
留言13則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
默默的就來回一下好了 (看手表) 呃.... 就是一些心得的分享,可以參考的地方就拿去吧!! ※ 引述《zoomsilence (秋染楓紅 )》之銘言: : 在這個版上我看到許多人都單身的很怡然自得 : 可以有人分享一下如何把單身活的很愉快嗎 : 我聽過很多的建議,例如運動、培養興趣、多找些朋友... : 但個人認為,這些活動充其量就是打發時間,讓自己沒時間去多愁善感 : 所以往往在活動結束後,孤寂感又會油然而生 : 這是治標不治本的辦法... 其實我有一段時間算是很掙扎、很分裂的 一方面忙著自己喜歡的事情,例如參加自己喜愛的活動、自己主動去找兼差 (大學)修一些不會計入畢業學分、甚至只是旁聽的課, 這些事都是自己去找來的,念大學也是念自己想念的科系 真的是很努力啊!! 可是,只要讓我停下來,休息一下,我是會很痛苦的!! 明明需要好好的休息,而且也真的把自己搞得太忙太累了,身體都快累垮了 可是精神上很痛苦,那種痛苦夾雜很多種情緒, 不只是空虛寂寞,也有情感上的挫折,以及沒有述說、解釋的機會 那種分裂的感覺是,明明都在做自己喜歡的事情,卻常常希望自己明天不要醒過來 明明覺得單身很好,單身才能做自己喜愛的事情,可是還是很想要有個伴 然後一邊看單身版,一邊在網路上找對象 (囧) 所以我發現,雖然很努力的去學各種新事物,可是事倍功半 去學,有一半的原因,是為了遺忘,忘掉痛苦 : 因此我認為重點是心態而不在做什麼事情 : 心若暢然,無往而不非快 : 心如惆悵,何去以尋真歡 : 只是我始終不知道該如何建設自己的心理 : 到底大家是如何做到愉快的 享受單身生活 : 還是,就像星座已經命定好的一般,射手就是耐不住寂寞? : (我朋友都說射手會選擇單身的,通常是因為單身比較好"玩") : 真的是如此嗎?有沒有單身的射手可以跟我聊聊? : 謝謝囉 後來出現了一個很重要的分水嶺~~ 先講--我也是射手座(還真巧),但我不怎麼相信星座就是了,要說我耐不住寂寞 還不如說我好奇心太重,卻又只有三分鐘熱度 = =+ 也是因為自己愛跑活動,剛好玩到角色扮演的心理諮商小遊戲 我參與過不少的團體諮商或是個人的心理諮商 (因為我所學的領域有相關) 但那次我終於和自己對上話了,我終於看懂自己搞那麼多事到底在幹嘛 因為有所領悟,而這個領悟也不是憑空而來,而是我之前累積了很多才促成的 而且,我還領悟了天命,我明白無論自己將來是不是單身,我都有重要的事情要做 可是,領悟之後就再也沒有這方面的困擾嗎? 再也不被過去的痛苦所束縛嗎? 沒有! 我還是會把自己弄得太忙,然後一放假就情緒低落到無法進食 我還是會被慾望所困擾 但是我知道我比之前好太多了,至少會知道自己卡關了,什麼地方過不去 有時能夠和自己溝通,有時不能,但可以拿捏分寸,不把自己逼得太緊 難受的時候就哭一哭,或是抱抱自己,安慰一下,等情緒緩和了再去想辦法處理 在這個狀態下,去做自己想做的事情,就真的是想做的事情 可以很認真很投入,不敢說學了就百分之百學會,但就是比以前專注很多 比較沒有雜念,去做那些感興趣的事情並不是為了殺時間,而是真心喜歡 我以前喜歡看書、學習語言、運動,現在的我還是愛這些事情,並沒有太大的差別 可是心境變了,就是變了。 就到這邊,我該睡了 ^^" -- 窮人擁有什麼 窮人擁有海風,以及海風中的性格 窮人擁有自由,以及自由的茫然 窮人擁有險境,以及險境求生的決心 窮人擁有,放在心中的愛 窮人擁有一路被拉遠的距離 窮人擁有死亡,以及大不了一死的勇氣 -- 吳音寧 江湖在哪裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.214.226

03/24 00:22, , 1F
在低落時 真的能比較專注於自己的目標 會停下來思考

03/24 00:22, , 2F
什麼是你要的 學著對自己說話 誠實面對自己(真的很難@@

03/24 01:24, , 3F
謝謝大大

03/24 08:11, , 4F
我喜歡這篇:)

03/24 14:34, , 5F
我也是single跟catch版一起看, 不得不推一下... XD

03/27 00:12, , 6F
我超喜歡學習的 但都三分熱度 都讀自己想讀的科系

03/27 00:14, , 7F
會覺得自己將來要做大事 但沒有跟喜歡的人在一起就不快樂

03/27 00:20, , 8F
每次在自己堅持較長遠的目標 常常會因途中挫折迷惘

03/27 00:24, , 9F
從挫折中起來覺得自己不錯 但又想想是把小事認定為挫折了

03/27 00:28, , 10F
結論是我是草莓族 我以為我是怪咖想不到還有人跟我有點像

03/27 00:28, , 11F
我也是射手座