[心得] Single 與純友誼

看板single作者 (半退隱中)時間15年前 (2009/04/03 21:26), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
  「男女之間有無純友誼?」是大家經常討論的一個熱門話題。身 為Single版的一員,答案似乎是很自然的:既然社會已經不像古代那 樣保守,隨時都有可能跟異性一起學習、工作,而Single們又很少有 脫團的想法,這些跟我們互動的異性,當然就是「純友誼」了。友誼 有純也有不純,純與不純又真偽難辨,有些人會因為這樣,將友誼侷 限於同性,盡量不跟異性往來,以免麻煩。但我個人卻覺得,不同的 性別代表的是不同的世界。Single固然以自得其樂為主,但多探索、 了解不同的世界,也不違背版旨;若因為這樣而放棄學習的機會,反 倒有點可惜了。   什麼是純友誼呢?「純」是相對於「不純」來說的,不純的定義 可簡述如下: (一)以成為情侶為目標。 (二)心中有「控制或改變別人的意志,以達成上述目標」的想法。   純不純是程度問題,愈符合這兩點就愈不純,反之則愈純。偶爾 有遐想還不算不純,以朋友之名行追求之實就很不純了。當然別人心 中的想法不是我們能夠完全掌握的,保持健康的想法與感受,才在我 們掌握的範圍內,也才合乎版旨。既然如此,要如何才能純化自己的 心態呢?   如我在〈單身的願景〉一文所說,社會有一種認為單身必定不幸 的觀念,接受這種觀念的人,自然會急著擺脫單身,到處搜尋「獵物 」,對異性的想法就容易不純了。相反地,如果我們為單身構築光明 的願景,不一定非戀愛不可,對異性的想法就容易純。或許只有體現 Single精神的人,才能有純友誼吧!凡事順著感覺走,「感覺論」的 人也容易不純;有感覺時能夠煞車,反省自己有無上述的不純想法, 有則改之,無則嘉勉,才能夠純。與異性互動的方式也是重點,說些 曖昧的話或做「蓋棉被純聊天」之類的事,要純就很難了。如果對異 性能以禮相待,互動多在公開場合;如果能夠多擴展交友圈,只要對 方有值得學習的地方,就多認識、往來,而不特別關心某個人的話, 不純的機率也就降低了。   雖然我前文強調「純」的重要,但我也不是反愛情論者,我有意 見的只是「預設目標」及「控制別人」,這是以別人為手段來滿足自 己心中的欲望。但如果一開始沒有不純的動機,深入認識了解後,彼 此認定值得交往而脫團的話,就不在我評論的範圍內,我也樂觀其成 吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168

04/03 23:48, , 1F
推這篇文章 動機跟心態很重要~

04/04 00:11, , 2F
推 樓上推文與本文

04/04 00:36, , 3F
有肉體慾望怎麼辦??

04/04 01:43, , 4F
樓上提的問題有很多可解決的方案....

04/04 02:24, , 5F
肚子餓一定要偷東西才行嗎?雖然... 有句話是...

04/04 02:24, , 6F
饑寒起盜心...

04/04 17:55, , 7F
飽暖思淫慾...所以記得吃七分飽就好!

04/05 12:19, , 8F
腦殘致白目

01/06 01:44, , 9F
推 動機跟心態很重要