Re: [感嘆] 交朋友就像買保險...

看板single作者 ( )時間16年前 (2008/05/11 00:57), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
看了這篇文章有點想回 但回頭再來就被刪掉了@@" 只好藉著register版友的回文內原PO的文章回(汗)  很長 我覺得好像看到一個故作堅強又寂寞的大學生XD : ※ 引述《morning520 (櫻)》之銘言: : : 這邊的single版 : : 大體來看好像有分兩派: : : 1.傾向不交男女朋友,但要有自己的朋友 : : 2.覺得一個人最好,不分同性異性 其實某種分類下會有很多種型態 每個分類的界線都會又曖昧的灰色地帶不好分類 隨情緒的不同,我也常常在這兩種情況出出入入 : : 我個人是傾向二 : : 最近忽然覺得人類的交往(包括同性異性)好像有點膚淺  人類的交往當然是膚淺的  因為我們對於陌生的人都多少會抱有不安全感  所以一開始的時候我們都會從事不關己的安全話題開始  內容確實是是膚淺的  但我們可以藉著這些東西  稍微了解對方的風格與性格,發現對方的興趣  但隨著時間與緣分的推進  我們會改變話題,因為一些時機與機緣,共同的交集與回憶更多,  而有機會有更深一層的互動  這都是要從膚淺開始,用膚淺的部分累積 : : 例如我是個大學生 : : 大家上課時段都不大固定 : : 但不知為何 我覺得流於形式的交往讓我內心很掙扎痛苦  形式,有時候換句話說就是找個理由大家見見面  說點不著邊際的話,笑笑鬧鬧過一頓飯  其實這也是安全的來往的方式之一,也是累積共同回憶建立相處模式的過程    為什麼會覺得掙扎痛苦,是覺得這樣很虛偽嗎?  討厭假裝對他人說的話很感興趣,對很不怎麼樣的笑話笑得很開心  還是覺得大家都在漫天胡講沒有人想到要關心你呢?  人跟人的交往需要一段時間去適應對方,也要給對方一段時間去適應自己  這就是"形式"的功能呀:  想要交朋友的話,在這段過程中就可以適當的揭露自己 : : 似乎大家都是因為中午空檔怕找不到人一起吃中飯才聚在一起 : : (就因為世俗普遍價值觀認為一個人吃飯看起來很寂寞,  確實很多人都這樣認為 不過我從來不認為自己一個人吃飯會很寂寞,甚至我很喜歡  別人也不會認為我很寂寞,因為他們很忙,忙著自己的世界  一般人進餐廳會觀察這桌有兩個人吃飯不寂寞那桌有一人吃飯好寂寞嗎?  其實不會啦 : : 即使不是這樣想,一群人或兩三個人聚在一起吃飯, : : 彼此聊天的話題也不過是一些他人的八卦或無關緊要的事情)  這也是形式的功能之一  有的人想要跟別人互動,所以會找機會跟別人互動  交情or時機or場合卻還沒有到想要談心交心的地步  聊些安全有趣的話題,氣氛輕鬆輕鬆無可厚非呀  大部分的人都無法每天準備好我要跟同學朋友講心事,心裡的秘密  也無法還沒很熟就認真地討論某藝術電影的意涵,對於政治局勢的剖析   : : 參加社團或系隊是為了增加自己的朋友圈, : : 多交朋友固然是件好事 : : 可是我會覺得那是為了讓自己看起來有人氣、有很多飯局 : : 或許不是每個人都這樣,但我認為很多人是 : : 當然這種團體,主要是因為彼此有相同興趣而聚集在一起          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 有志同道合的朋友一起做事,是可以找到很不錯的歸屬感的          對某些人來說,這是很重要又很快樂的事  或許加入社團有某些虛榮的動機,或是害怕自己一個人  我都覺得這很OK 人心裡有什麼樣的需求,就會找什麼去填補  或許他們會成功,或許會更空虛  但不需要看不起他們,因為那是他們選擇經營自己生活的方法    其實更重要的是,不要在了解別人前,就先想像別人的樣子  等你認識他們以後再慢慢評斷也不遲呀  以下恕我亂講,因為我根本不認識你~  這或許也是另一種你心裡的反射  因為你現在沒有所以給這樣的事一個負面的評價 : : 我也曾經因此加入社團過 : : 只是隨著年齡的增長,開始規劃自己的人生 : : 我的人生目標還是放在自己的未來(事業、錢) : : 轉系、雙主修,沈重的課業壓力讓我無法放太多心思在交際上 : : 放棄了社團,我把重心放在課業上  這是你經營你人生的方式,也作出了選擇  我想還滿有計畫的^^ : : 然而原來混在一起的朋友們則漸漸把重心放在社團上 : : 我不禁覺得人都是自私的(當然包括我),都會選擇對自己重要的 : : (雖然有人能夠兩者都維持得很好,但我沒有那個能力)  沒有錯,人都自私也都必須自私  當朋友失戀想找我聊聊的時候  我卻因為論文壓力不得不跟她說sorry的時候 或是朋友因為某些原因無法幫我忙的時候    人都有自己的生活要過  我們有義氣當然可以幫忙  但無法一直幫忙,總需要作出取捨 : : 當然我曾經試著邀約認為是朋友的那些人 : : 或許我是個容易受挫折的人 : : 曾經一個中午居然找不到任何人一起吃飯,那天心情剛好又很差 : : 大家都有各種理由 : : 要去看球賽、要去社團活動、肚子不餓 : : 頓時有種這些人都不是朋友的感覺  只是那天不巧,你們因為生活型態改變有點疏遠  再試試如何? 你忙,大家也會忙的說 : : 我又是一個很極端的人 : : 太習慣於有人陪伴,忽然一個人會很受挫 : : 或許該回到以前習慣一個人的生活才是正確的  不一定。  看你的心裡真正想要的是什麼  寂寞不是錯,想找人打屁聊天不是錯,有時想要依賴別人不是錯,那都很好  被拒絕不是錯,沒有人陪不是錯,有挫折感不是錯  或許只是時機不對所有的不巧很巧地都湊在一起而已  或者,只有一個人生活也很好  那你的心裡要的是什麼呢? : : 我覺得,如果這種時候你不是個很有魅力的人(人氣王),或是很帥很美, : : 大部分的朋友根本不會管你的死活  嗚嗚,我不帥不美也沒錢粗心大意常出包  那我的朋友看上我哪一點呢?他們都超有義氣的! : : 因為人都是利益取向,只希望跟對自己有利、能為自己加分的人深入交往 : : 因為我看得很清楚(我自己的認為,大家各有不同想法)  當然,我們時間有限,當然要花在自己喜歡能幫助自己的人身上(包括自己)    但你所說的有利與加分是物質名利上的嗎?  跟功課好的人一起就是為了分一杯筆記的羹  跟美女在一起可以遇到比較多男生  跟有錢的在一起吃飯可以不用付錢,是這樣嗎?  有利也可以是難過時有人可以靠,會計快被當朋友二話不說教我  分享彼此的生活經驗,一起大罵教得爛的老師  一起去玩有很棒的回憶,有人願意聽我講話,有人願意花時間在我身上  廣義地說,所有的交往都伴隨利益交換的意味  因為我們需要,所以付出時間與心力,換到友誼  這樣到底有什麼不好呢? : : 所以我覺得我這一輩子應該交不到我所認為的真正的朋友 : : 畢竟交朋友就像買保險 : : 俗話說:有福同享,有難同當 : : 平常對朋友好一點,多少是期待自己受挫時也有朋友能夠協助、關懷 : : 人類都是自私的, : : 我想我有感情潔癖,我想付出無暇的情誼,可惜世界上不會有這種人                      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你覺得你是這種人嗎?不好意思偷抓你語病XD                如果有人這樣期待你的話,你覺得你符合資格嗎? : : 所以一切只能維持表面  未必是感情潔癖,我是這樣想的,可能又武斷了起來  或許是你比較害怕被拒絕的受傷感覺  所以反過來說,如果沒有朋友,不需要朋友,就不會被拒絕了  也或許你把交朋友這件是看得太嚴肅了 設立了太多太多標準在過程上 你不喜歡人在表面上的膚淺,想要跳過那些適應的過程  就獲得朋友的熱情,了解,與時間嗎?  但你給予這些事情,以及那些人負面的評價  先看不起別人,又把自己的心關起來,先拒絕他人    把一切都放簡單就簡單  不要想太多膚淺不膚淺的問題  放寬以後,心情輕鬆,選擇多了,自然就會有適合你的朋友出現了  當然,識人的判斷不可少,不合tone的自然就慢慢退出你的生活 但不要一開始就打定主意所有人都跟你不合tone    我都很簡單跟我朋友相處的,從一開始的膚淺形式試探了解對方時期  不想有利無利,不想膚不膚淺  不想他是不是只想有人陪  不因為他只是想找人聽他說話而覺得他只是在用我  我不帥不美沒錢又個性被動喜歡自己一個人埋頭做事又常犯錯XD  還是因此交到不少好朋友呀~  我還是很喜歡自己一個人做自己的事,還是很喜歡跟朋友聚聚 如果你需要朋友,給自己跟別人一個機會嘛^^  單身與獨立的生活型態很多,離群索居不需要別人不是唯一的方式  端看你想要的是什麼   -- 不過我也想到了今天在電視上看到吳念真說的 他覺得人跟人的相遇很難,完全就是難得的緣分  所以他很快就會跟別人變熟,因為他討厭離別,他要把握時間跟人相處  什麼試探啦,要這麼麻煩嗎?幹嘛要這麼"ㄍㄧㄣ"(呃,注音文可以嗎?)  所以他三教九流的朋友都有  一個很真的人,我想他遇到我他會氣死吧XD  或許你很真,把心放開一點試試如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.220.229

05/11 03:31, , 1F
謝謝你 那天心情很差打了一些現在看也覺得很怪的東西

05/11 03:31, , 2F
我覺得你很多地方都說得很好 或許是自尊、自負

05/11 03:32, , 3F
我真的是一個"害怕被拒絕"的人XD 容易因為小事情受傷

05/11 04:13, , 4F
推這篇

05/11 15:00, , 5F
謝謝妳 9527

05/11 19:50, , 6F
to原po 不怪不怪 脆弱的時候難免有點負面想法 加油~