[心得] LILLARD 2與ROSE 773 V的比較(補鞋底與鞋墊圖)

看板shoes作者 (light me up)時間7年前 (2016/11/02 00:21), 7年前編輯推噓20(20011)
留言31則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇文章本來預定有包含拆解部份 很遺憾也很抱歉 小弟暫時放棄 我會去買新的脫膠水來看看 等成功了我會另外PO一篇 拆鞋比我想像中困難許多............ 真的很抱歉 因此這篇文章就是純心得了 這篇文章要來比較的 是adidas今年的兩大中價位籃球鞋 lillard 2與rose 773v 乍看之下 這不是一個公平的對比 lillard 2是正代簽名鞋款 rose 773v只是子系列 但是他們這兩款鞋其實有一個很大的相似之處 就是他們都是這兩年來 adidas用bounce緩震系統來製作的籃球鞋 而且在台灣店面的價位目前是一模一樣 一模一樣 bounce對十幾年沒穿藍球鞋的我來說 是很新鮮的東西 又加上很多版友的大力推薦 因此小弟特別購入這兩雙來比較 不過小弟這次會把主力放在rose 773v 因為lillard2的鞋評實在不差我一個 反之 rose 773 v等我寫完以後就是開山第一篇xddddddddd 又加上我這次也拆解了773 v 所以會以773 v為主力 然後lillard 2作為比較對象這樣的寫法 接下來就讓我們從兩者勝敗最明顯的鞋面開始講起 我們可以看到 rose 773 v的鞋面是以"阿撒布魯"為主題一以貫之的鞋面設計 阿撒佈嚕的鞋舌粗大網眼 http://i.imgur.com/Cjz5QIH.jpg
阿撒佈嚕的鞋頭網面 http://i.imgur.com/ilpW3Si.jpg
阿撒布魯的手感零分的鞋口網眼內裡 http://i.imgur.com/TbR6x1M.jpg
阿撒布魯的粗操假皮跟商標轉印 http://i.imgur.com/5tOVE1i.jpg
這雙鞋的顏值以我的眼光來說算不錯的 可是用的料子都離"質感"這兩個字非常遙遠 簡而言之 他的鞋面完全沒有值得多加著墨的地方 這樣儉樸的鞋面可與之比擬的 我只買過kobe mentality 2 但是mentality 2我可以看出 他為了輕量化連鞋舌都是用很薄的泡棉 鞋舌部位非常通風也算是附加的優點 而且它的flyweave鞋面有基本的現代球鞋的樣子 我的理念是 阿撒布魯沒關係 你給我一個理由 只要我感受的到 那就是好理由 我可以感受到kobe mentality 2的鞋面乏善可陳的理由 他為了輕量化 可是又給我們現代球鞋的樣子 所以我不會有怨言 可是rose 773 v 我怎麼看就是為了省成本......... 省成本當然是理由 而且是很合理的理由 天經地義 可是對消費者單方面來說 這也是最爛的理由 身為消費者自然希望用最少的錢買到最好的東西 這同樣也是天經地義的事情 rose 773 v相比於lillard 2的內靴設計 絲滑的鞋口內裡 jacqured鞋面 金屬釦的小dame字樣 皮格的選用 甚至是中底的壓紋 後跟比kd9還要結實的heel counter 這兩雙店面價同樣是2950 單看鞋面 除非你覺得rose 773 v的設計就是好看 否則我還真的找不到買rose 773 v的理由 不過rose 773 v即將扳回一城 而且是郭富城等級的城 我們來看的就是大底 http://i.imgur.com/357SLjK.jpg
如果有人問我 "ㄟ白條阿 你理想中的大底是怎樣的大底????" 我會說 我希望他的抓地力非常優秀 我在任何場地 做任何動作 都不會有後顧之憂不會擔心下一步會不會滑 我也會希望他的前掌夠寬 可以帶來防側翻的穩定性 我要他的內腰側牆有補強 因為對籃球場上的變向來說很重要 同時 雖然我知道不可能 但是我希望他最好永遠都磨不平(消費者咩) 各位 rose 773 v 辦到了!!!!!!!!!!!! 跟lillard 2相比 他相對不怕場地髒 他大底就是是籃球鞋中的悍馬 又寬又壯 什麼場地都難不倒它 他的前掌側牆 不只有補強 而且紋路也相對的深 http://i.imgur.com/UwxOsPs.jpg
如圖綠筆處 這對愛變向的我來說很實用 這種設計在20年前非常少見 羽毛球鞋比較多這樣的設計 近年籃球鞋才開始流行這樣的設計 而前掌寬度更是一絕 他的前掌比lillard 2寬了一公分 一公分阿各位大大.......... 這會造成他的穩定性非常突出 http://i.imgur.com/H8O2Gzf.jpg
光以綠筆處的寬度來說 他是我今年穿過最寬的 甚至比crazy explosive還要寬 前腳掌也不過就11公分寬的東西 寬了一公分聽起來很少 其實會是很大的差異 當我連穿一個禮拜的rose 773 v 再換上lillard 2的時候 我竟然會覺得lillard 2有點不穩..................... 而前腳掌大底寬 除了穩定性防側翻 接地面積可能也會有影響 總地來說 整體抓地力我穿過更好的只有他的哥哥rose 7 甚至他的耐磨也算不錯 rose773 v的耐磨性 我評估為中上 等於士兵九與hyperdunk 2016 略輸kobe mentality 2與hyperrev 2016 因為我打球的風格關係 http://i.imgur.com/JpLMY1J.jpg
我每一雙鞋子都是這個部位先磨平 沒有例外 這雙rose 773 v我大概花十次磨平此區域 幾乎等於士兵九的次數 而這兩雙此部位紋路深淺也差不多(773v深一點) 也因此我評估這兩者耐磨性半斤八兩 能跟士兵九半斤八兩很不錯了................ 接下來是我使用20次後的鞋底圖 http://i.imgur.com/1KNy9SC.jpg
每個人的標準不一樣 我能有這樣的耐磨已經很高興了 尤其是穿過boost三兄弟以後 所以可能我標準很低xdddddddddd 各位可自行看圖評估耐磨與否 此磨耗程度約是實戰20次後的磨損程度 我們可以看到 後腳小部位有較明顯磨損 側牆部份已經平了(但是這跟打球風格有關) http://i.imgur.com/0qw7X0N.jpg
其餘部分紋路都還很深 以我的標準 實戰20次後有這樣的水平 雖然不是最好 也很能接受了 接下來就是令人尷尬的緩震部份 我們知道 這兩雙鞋子都是搭配bounce系統 但是腳感卻有如雲泥之別............ 更尷尬的是 這有可能不是bounce本身調教的差異產生的 而是單純的鞋墊跟中底布 所謂的中底布就是你把鞋墊拔下來後 鞋子內你會看到的那一塊在鞋墊下方的布 http://i.imgur.com/js4LSuE.jpg
如圖我用紅色斜線表達的地方 我們先來比較一下這兩雙鞋墊的厚度................. http://i.imgur.com/jJzpne4.jpg
各位看圖一目暸然 下方較厚的是lillard 2 上方"薄如蟬翼 禁不起誰來踩"的是rose 773 v 厚度差了三四倍有........... 鞋墊的厚度造成這兩雙初上腳的腳感差異非常大 rose 773 v可以說是堅若磬石 lillard 2則是q韌 還好我們都知道 只要你是織布 都會有延展性 rose 773v只有"名義上"的鞋墊 他非得等到中底布被踩鬆了以後 也就是大概實戰三四次以後 才會感覺到有bounce的存在 大約實戰十次到15次後會更明顯 但是在這發生之前 我會懷疑我的錢花到哪裡去 lillard 2則是因為有"真正的"鞋墊的關係 他初上腳就是q韌 反而中底布踩鬆了以後 有時候 只是有時候 甚至會覺得有點過軟 但是整體來說 我依然認為他的表現好rose 773 v太多 773 v的各個階段緩震表現如下 初上腳死硬 大約實戰兩三次後會改善一點 實戰四到五次後中底布踩開了到實戰20次左右這段時間是黃金期 這時候它會是一雙不錯的後衛鞋 腳感偏硬是偏硬 可是你可以感覺到該有的一點點彈性 只是跟boost比.............那個彈性實在是差滿多的 跟zoom air比 他的腳感也不夠直接 所以我對rose773v緩震的評語是 他是一雙透過鞋墊跟中底布調教的比較硬的籃球鞋 中底彈性耐久性可以接受 只是真的沒有突出的地方 我這樣說好了 要我再買一雙我完全不願意......... 不過如果你喜歡極硬調的發泡中底 那這雙簡直完美 一次買個五雙輪著穿吧大大 lillard 2的話 他會是一雙典型的強調彈性的eva發泡鞋 我個人比較喜歡這樣的類型 我會認為他是慢跑鞋界的under armour apollo 2 初上腳是韌又彈 完全沒有怨言 大約穿個十次左右吧 因為eva發泡中底注定會隨著使用而衰退的關係 你會發現他雖然還是滿軟的 不過稍微不彈了 這個差別很細微拉...............其實我自己都懷疑是不是心理作用 不過大約打球20次到25次以後 你就會更明顯感覺他的"軟"還在 可是"彈"確實比較消失了 他的衰退模式很符合一般eva發泡鞋的衰退模式 也就是初期衰退的比較快 到後來進入穩定期 國外很多人拿lillard2的bounce跟under armour的charged比較 我必須說 還真他媽的有像 除了同樣是eva發泡跟有厚鞋墊 他們的衰退模式跟耐久性 給我的感覺都差不多 腳感也非常非常類似 不過齁 說老實話 說老實話啦 我在寫評測之前 我自己在想 雖然我自己對lillard 2的評價比較好 不過如果要我再買一雙 我願意嗎????? 我想了幾秒鐘 答案還是不願意 可能跟我穿過太多eva發泡鞋有關 小弟慢跑六年了 這之間穿過的eva發泡鞋沒有60雙也有50雙 雖然都是慢跑鞋xddddd 我可以很輕鬆的舉出各種例子 你要比lillard 2更彈一點的 saucony type a6 你要比lillard 2更軟一點的 under armour charged(慢跑鞋) 你要比lillard 2更硬一點但還是有彈性的 請洽各大廠商的路跑鞋 我當然知道拿慢跑鞋來比絕對不妥 我只是要強調 對我自己來說 他的緩震沒有什麼地方讓我有"前所未有"的體驗 如果有的話 我只能想到因為外層雙密度還有足弓穩定片的關係 穩定性確實高出慢跑鞋一點 但是真的要講穩定性 他的大底前掌寬度一般 整體bounce中底不夠貼地 所以穩定性又輸rose 773 v 抓地力也不及rose 773 v的魔王等級 而lillard 2跟rose 773V這兩雙鞋 除了鞋墊造成兩者腳感的巨大差別以外 中底布對腳感的影響也十分巨大 我們都知道 ultra boost的腳感勝過boost籃球鞋 與其去分析boost密度 顆粒形狀 彈簧床效應等等 我們不如來看他的中底布更直接明瞭......... 如圖 ultra boost的中底布長這個樣子 http://i.imgur.com/X6F3zOf.jpg
直接給你狂挖洞 布本身也是比較有彈性的布 也就是你基本上就是直接踩在boost上 而籃球鞋 http://i.imgur.com/T7Ga6R6.jpg
則是用上比較沒彈性而且很堅挺的布 如圖片 洞也只挖後跟一個 http://i.imgur.com/js4LSuE.jpg
我用綠筆斜線畫的部分有挖洞 這會造成腳感上巨大的差異 你如果手上有任何一雙ADIDAS 你把鞋墊拔下來(如果怕傷害黏膠把鞋墊後跟部分翻起來好) 然後你又手指搓有挖洞部分跟沒挖洞部份 也就是上圖的綠筆處跟紅筆處 你會馬上立馬立刻瞬即明白中底布對所謂的"腳感"影響有多巨大 題外話 這次lillard 3的中底布如圖 http://i.imgur.com/J6E8Mg9.jpg
我們可以注意到他連前掌都有挖幾個小洞 這是adidas"籃球鞋"今年首見 而且它的材質也有變化 並不是織布 看圖來說的話 我認為應該是是non woven的類pu材質布料 non woven的布料在nike籃球鞋上很常見 理論上來說 nonwoven的強度低 一般來說組織比較鬆散 因此可能是透過材質或是襯本身去補強 不過我們可以看到的是 lillard 3這次沒有續用lillard2的厚鞋墊 http://i.imgur.com/lf4N2He.jpg
而是"讓你感覺不到他的存在"的薄鞋墊 這是讓鞋子腳感變硬的方向 但是他由中底布的材質變化跟挖洞去改善腳感 這是變軟的方向 因此我們可以期待的 會是更直接bounce腳感 但是少了厚鞋墊的軟 我自己猜測lillard 3的腳感會在rose 773 v與lillard 2中間 做個總結 rose 773 v是一雙非常適合喜歡極硬調(是極硬調唷)的籃球鞋的人 但是對我來說 他是一雙大底完美 中底not so much的鞋子 鞋面的廉價感也是敗筆 lillard 2的緩震比較軟彈 如果要我賭 我願意賭百分之九十的人會更喜歡lillard 2 他的抓地力也算不錯 只是跟rose 773v比小輸 鞋面也很有誠意 以他的價位來說 真的沒啥好嫌的 我完全可理解為何國外評測都說 以他的價位來說他是不可多得的好鞋 "以他的價位來說" 對 就是以他的價位來說 這句話是關鍵 這句話也代表著 其實有更好的鞋子 只是他們貴一點或貴很多 維力炸醬麵以他的價位來說是好泡麵 味道香濃又死鹹 填肚子的最好選擇 但是他還是比不上有肉塊的味味一品紅燒牛肉麵 搬到台灣來 在outlet的存在下 在多考慮其他品牌或是過季的鞋子下 我甚至會覺得有其他的鞋子cp值不輸lillard 2 比如 如果你魔鬼氈帶不會掉的話 hyperrev 2016的腳感更軟彈 (但是如果你魔鬼氈帶會掉的話 那會非常非常非常惱人) 而且它還給你兩塊大面積ZOOM AIR 這就像是味味一品的牛肉塊 跟BOUNCE或UA的CHARGED的EVA發泡比 光看規格難免啦 難免會覺得 "ㄟ 人家還有ZOOM AIR耶......" 跟"ㄟ 味味一品還有牛肉塊耶" 是同樣的心態 他的前後zoom air面積不輸士兵系列與HYPERDUNK 厚度也不輸 完全誠意之作 而他的價位現在不到兩千 雖然他的包覆性跟抓地力都輸LILLARD 2 可是耐磨跟規格贏(只要你沒遇到該死的魔鬼氈問題的話) 甚至hyperdunk 2016聽說現在也有不到三千的價位 他的前後ZOOM腳感也很明顯 那麼在價位只差20塊的情況下 以cp值論 我個人也還是會選hyperdunk HYPERDUNK唯一輸的我認為是鞋面 頂多加個包複性略差一點點 所以真的要以CP值來論 那LILLARD因為太紅了 價位比較沒彈性就是硬傷 lillard 2真的是一雙很不錯的鞋子 他的鞋面質感完全是可以直接上打五千等級的球鞋的質感 如果都以新鞋的價位來看 他的cp值確實高 三四層樓那麼高 他的包覆性A級 抓地力A級 緩震A級 甚至連通風都算不錯(以籃球鞋標準) 只是我們面對的市場不只是新鞋的價位 因為lillard 2紅 所以店面價位相對硬 台中我看到都是2950 會員2800 PK版更貴幾百 所以這時候就會出現沒那麼紅 因此價位比較有彈性 表現也很好的鞋子 雖然這不公平 可是是我們現實生活中會面臨的抉擇 lillard2的cp值雖然還是不錯高 只是大概就剩兩層樓吧 也就是 LILLARD2因為CP值而紅 然後反而因為紅了價錢硬 結果CP值降低 有點諷刺 不過台灣球鞋市場就是這樣 當然這也可能是我eva發泡屬性的鞋子穿過太多太多了 所以覺得bounce沒啥稀奇的關係啦........... 幾乎就換個名字的CHARGED -- Wer tut, was er will, der muss leiden, was er nicht will. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.186.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/shoes/M.1478017313.A.D4B.html ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/02/2016 00:39:35

11/02 00:41, , 1F
這雙我也想買,鞋面材質讓人覺得很廉價但鞋底與側面防

11/02 00:41, , 2F
側翻看起來很好。
您的觀察符合我的使用經驗 他的大底對我來說是完美的 已經不敢奢求更多了 ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/02/2016 00:57:56

11/02 00:55, , 3F
未看先推!盼好久的鞋評終於出來了!
EVA發泡的鞋要評測真的要比較久XDDDDDD 還望您不棄嫌

11/02 01:46, , 4F
推用心分析

11/02 02:00, , 5F
大大中間有不小一段的圖沒有連結XD

11/02 02:02, , 6F
還是鞋底圖也歸類在拆解的部分
是的 小弟自己拍的圖部分會在今天晚上補齊 還請見諒^^

11/02 02:08, , 7F
推鞋評 愛看用心思的文 XD

11/02 08:20, , 8F
推白條大的鞋評, 每次都很有梗

11/02 08:24, , 9F
773五代比四代還難看@3@

11/02 08:38, , 10F
推用心!
謝謝以上的推^^ ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/02/2016 09:29:22

11/02 09:23, , 11F
白條大這陣子買了不少鞋唷!
ㄟ.......ㄧ般般啦xddddddddddddd 不要討論這種話題嘛~~~~

11/02 09:35, , 12F
仔細給推!!!
阿哩阿多

11/02 12:40, , 13F
之後會有哈登1的文嗎~
我會問你要哪個顏色的心得文XDDDDDDDDDD 會有!!!!! 當然會有!!!!!!! 首發四個顏色我應該會買三雙 可以比較一下料子的差別 另外KOBE AD不曉得有沒有人有興趣 也就是KOBE 12代(應該吧 因為退休換名字) http://news.nike.com/news/kobe-a-d 看介紹規格 跟11代一樣 ZOOM跟LUNARLON 價位160美金 比前一代少非常多 NIKE降價看來是既定的政策了 不過台灣的話另一回事XDDDDD 利用時間來差別取價真是厲害 話說 大陸也真的厲害 兩個禮拜前KOBE的假鞋就已經上市了.............. 我第一眼看到還以為是毒液六 因為後跟 ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/02/2016 16:04:09

11/02 16:38, , 14F
推,對Kobe.ad有興趣希望您能發心得,另外哈登買3雙也

11/02 16:38, , 15F
太猛
好的沒問題 不過這雙我不一定會第一時間買啦 會等有我喜歡的顏色再入手XDDD

11/02 17:32, , 16F
想問看看有沒有light em up 2的評價,最近特價才1

11/02 17:32, , 17F

11/02 17:43, , 18F
light em up 2量多又超低價,讓人有點震驚。
1010..............1010...............1010................... 這個............套一句國外評測的話 你還等什麼評測 快去買阿!!!!!!! 太便宜了吧我的媽媽咪阿 我自己是覺的外型很不對我的胃口啦 就很.........ADIDAS之前的樣子 但是如果你喜歡 1010何苦等評測呢XDDDDDDD 這個價位連球衣都買不到耶........ 我是有幫你找了一下國外評測拉 看起來跟ROSE 773 V非常像 抓地力非常好 耐磨度一般般 鞋面材質一般般 ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/02/2016 20:27:45

11/03 06:51, , 19F
推用心
謝謝 不過我拆解目前遇到困境......... 看影片人家拆很簡單 我自己搞超難

11/03 17:13, , 20F
記得上周我朋友也去買了雙773 說好像也才1千出頭
是五代嗎 還是四代 如果是五代一千出頭我就又買貴啦XDDDDD ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/03/2016 18:31:34

11/03 21:03, , 21F
新的bounce你有去試過了嗎?不知道有何改變
請問新的BOUNCE是????? 有更新的嗎????? 我不知道耶........... ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/03/2016 22:34:51

11/03 23:46, , 22F
1千出頭的應該是四代,話說我覺得4代比較好看一點XD

11/04 16:33, , 23F
AlphaBOUNCE 應該是新技術吧 不知道有沒有誤會XD
這我也不清楚 我知道這雙跑鞋 還滿前衛的設計 不過我不清楚他的BOUNCE有無新配方 另外關於拆解部份 很遺憾也很抱歉 小弟暫時放棄 我會去買新的脫膠水來看看 等成功了我會PO一篇 真的很抱歉 ※ 編輯: whitestripe (36.235.186.152), 11/04/2016 18:35:01

11/05 01:10, , 24F
非常期待你的拆解。
我希望能成功.............. 大底我一直把發泡撕破 然後足弓穩定片都跑不出來............

11/05 12:29, , 25F
終於出現了!推!不過沒想到bounce會跟ua的charged腳

11/05 12:29, , 26F
感很像,當初穿覺得偏硬比較多
你好 可能我文章表達不夠清楚XDDD 我自己覺得這樣歸類有風險 因為BOUNCE腳感這兩雙差實在滿多的 我會認為 LILLARD 2的腳感比較像CHARGED 不論軟硬 衰退模式 初上腳感受 都很像很像 要要講的話 CHARGED更軟一點點 只是一點點 ROSE 773 V就完全不是這麼回事 他的腳感很偏硬 但是我們在評價EVA發泡中底的時候 必須要有一個觀念 那就是 軟硬不能代表好壞本身 軟硬真的就是個人喜好 當EVA在發泡的時候 對廠商而言 你要軟要硬只是彈指之間的事情 真的是彈指 那就是按個鈕調機器上的工作溫度就好了 溫度越高 成品越軟 但是一般來說也就會比較不耐用 當然我們還可以透過配方去影響壽命跟腳感 比如加入各類TPE甚或橡膠 LUNARLON說穿了也是加配方後的產物 萬本不離宗啦................. ※ 編輯: whitestripe (36.233.17.216), 11/05/2016 16:01:17

11/05 18:05, , 27F
感謝白條大的解說,上了一課

12/19 08:41, , 28F
發現rose7和773V的鞋墊是一樣的,都比上一代薄很多

12/19 08:43, , 29F
另外light em up 2就是773iv的底,我的評價比五代好很多

07/15 09:57, , 30F
今天剛穿新買的Lillard2實戰 cp值真心不賴!!鞋套感覺

07/15 09:57, , 31F
很包覆