Re: [心得] adidas Crazy Explosive 實戰心得

看板shoes作者 (light me up)時間7年前 (2016/10/18 12:04), 7年前編輯推噓23(23029)
留言52則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《kb24mamba (KB24Mamba)》之銘言: : 這邊分享一下簡短版的感想 : 詳細一點的心得跟圖片就還麻煩移駕網誌了 : https://goo.gl/nW9x0D : 因為這雙鞋採用的材料都不是很耐用的關係 : 我這雙鞋完全沒有帶到室外打過 : 所以這次的心得基本上都是以室內球場為主 : 先說結論好了 : 以實戰表現來說 我覺得這雙鞋對我來說可以說是今年目前為止的前三名 : 抓地力 包覆性 中底的緩震 全都十分令人驚嘆 : 鞋底紋路的設計兼顧各個方向 外底橡膠也是用了偏軟的材料 : 除了容易卡灰塵以外 抓地力這點真的沒什麼好挑剔的 : Primeknit鞋面搭配上內靴 提供了像襪子一般的包覆性 : 而且舒適度也是很出色 目前我還沒有遇到任何會磨腳的地方 : 至於中底的全掌Boost就不用說了 : 這塊Boost可以說就是像Ultra Boost一樣 : 讓你會有踩在雲上的感覺 不過是籃球的版本 : 在提供非常優秀的緩震之餘 卻沒有犧牲太多地面反應 : 我自己非常喜歡這種腳感 : 尺寸方面 我自己是穿原尺寸 : 我覺得這雙鞋對於腳板寬的人應該會比較友善 : 我會比較建議有寬腳板的人一樣拿原尺寸 : 因為這雙鞋的鞋面真的很軟也很有彈性 : 就算一開始可能會稍微有壓迫感 多穿幾次應該會好上不少 : 整雙鞋唯一比較美中不足的是支撐 但也不代表他的支撐做的不好 : 腳掌的穩定度其實很不錯 楦頭處有隱藏式的TPU固定前掌 : 外底的寬度也十分足夠 可以限制腳掌側翻 : 但是因為材料本身的性質的關係 : 鞋面提供的支撐 尤其在腳踝的地方其實不是很好 : 側邊的支撐也很仰賴鞋帶的調整 : 但整雙鞋只有四對鞋帶孔 需要常常調整鞋帶 : 我會覺得這雙鞋並不是適合每個人 : 最大的原因大概就是材料耐用度的問題 : 這雙鞋真的很不適合在室外使用 : 當然如果你不介意耗損得比較快的話倒是沒差 : 另外就是可能不是每個人都喜歡這種偏軟的中底 : 如果不確定的話 建議到店裡試穿看看腳感 : 分享個比較離奇的體驗好了 : 以前體能還算可以的時候 : 基本上雙腳起跳都能抓到籃框 : 後來隨著年紀增長 各種經年累積的運動傷害 體能下滑滿多的 : 現在大概就狀況好的時候才能用指尖擦到籃框而已 : 但是最近穿這雙鞋打球 居然可以跳超過籃框一個指節 : 這就是傳說中的Boost威能吧 kb24大這篇真的寫的很好 小弟完全跟不上 跪拜!!!!! 另外我完全認同一開始穿如果你覺得"稍微緊"的話 不用緊張 穿幾天他就會合你的腳了 pk有伸縮延展性 所以如果是前腳掌 不用擔心 但是如果是足跟覺得壓迫的話 這雙的足跟我覺得可能是腳跟那塊泡棉的關係 會讓我覺得比較窄 我平常穿九號 這雙我拿八號半 因為我試穿時愛死了PK包緊緊 SO~~~~~~ TIGHT的感覺(羞) 前腳掌的話過兩天就會比較寬鬆了 足跟的話要四五天才會比較寬一點 不過終究會合你的腳 除非差比較多 否則不用太擔心 我會回這篇文主要是針對跳比較高這部份 小弟在前一篇有推文過了 主要是為了表達我對kb大的支持 所以沒用回文的形式 但是我沒想到推文太長不好閱讀 所以我另外回在這裡 因為我可以順便介紹這個牌子 首先 俗話說 沒有鞋子能幫你跳的比較高 這句諺語大家都聽過 但是這句話是錯的!!!!!!!!!!! 應該說 會出現在nba場上的鞋子都不會幫你跳的比較高 在2010年 nba禁止(banned)一個廠商apl所生產的鞋子出現在場上 http://www.athleticpropulsionlabs.com/ 這是該品牌官方網站 nba的理由是 該品牌所生產的鞋子會帶給穿著的球員"不公平的競爭優勢" 這個競爭優勢就是穿著的球員會跳的比較高 該品牌聲稱 他們平均可以幫助運動員跳高3.5英吋 最高可以到四英吋多 http://i.imgur.com/EumN2Bn.jpg
這是該品牌的概念圖 這個科技他們稱之為load and launch 可以注意到他們在中底挖洞 這個概念類似今年hyperdunk說的彈簧床效應 然後在傳統的eva中底上加上了一個top plate 這個概念又很像近年jordan牌的pebax所型成的unlocked zoom 但是apl不是用zoom 他們是直接把彈簧塞進洞裡 這是拆解實圖 http://i.imgur.com/NzkYomB.jpg
所以這個看起來土炮的東西 就是nba禁止apl的原因 土炮 但是有用!!!!! 當初nba禁止(banned)這個牌子 其實反而給這個牌子一種宣傳 就像當初的jordan一樣 沒看今年31代的鞋底............ 當nba禁止這項商品 反而是告訴消費者 這個東西是他媽的有用的!!!!!! 所以 很多消費者反而因此躍躍欲試 不過依據我的科普結果 我發現大部分的消費者反應並沒有官方宣稱的增加3.5英吋 不過增加一點點倒是很多人的親身經驗 為何會有這樣的結果 有人猜測是因為 我們是一般人不是運動員 我們的力氣施給彈簧的壓力沒那麼大 不只力氣 我們體型也不如專業運動員動輒上百公斤 所以在這樣的情況下 彈簧的反彈力道沒那麼大 效果也就比較沒那麼顯著 當初apl這個商品售價是300美金 現在有些款式120美金就有 不知道有沒有人有興趣的xddddddd 我自己是沒有啦......... 等到我可以抓框再說 如果萬一也許我有機會抓框 那我會用這雙鞋來灌籃xdddddd 哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(做夢) 至於我在前篇推文提到的boost部分 我在這篇就不提了 各位就當鄉野奇談看就好 不要太認真 因為我自己都覺得不可能 只是剛好我跳最高那次穿boost吧 我一直覺得很妙 球鞋廠商的廣告一直在灌輸你穿著他們的鞋子會跳的比較高的形象 最典型的就像今年31代的廣告 "違反地心引力" 可是不要說違反地心引力 光是增加3.5英吋的跳高就不行了XDDDDDD 你真的做出來跳比較高的鞋子 反而會被禁 -- Wer tut, was er will, der muss leiden, was er nicht will. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.129.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/shoes/M.1476763473.A.CFB.html ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 12:28:01

10/18 12:36, , 1F
其實我覺得NBA禁穿這雙鞋倒跟Nike沒什麼關係

10/18 12:36, , 2F
官方給的理由很明確就是 unfair competitive advantage

10/18 12:37, , 3F
意思就是如果穿這雙鞋可以 沒道理吃藥不行

10/18 12:37, , 4F
先推

10/18 12:38, , 5F
這雙鞋如果上了場 那就是在傳達何必刻苦訓練的訊息

10/18 12:38, , 6F
所以我自己是不覺得這跟什麼Nike檢舉之類的有關

10/18 12:40, , 7F
說到禁鞋 NBA官方之前也禁止John Wall穿Buscemi上場

10/18 12:40, , 8F
不過原因是因為鞋子上面的五金有點危險就是了
他穿鎖頭鞋上場喔XDDDDDDDD 太可愛了 至於NIKE 那個純粹是網路上的猜測啦 好像是因為NIKE在NBA影響力大 所以這種陰謀論就出來了 不過其實這深想有點不合理 NIKE行銷方面是天才 他們自己就受到BANNED的恩澤 難道他們會沒想到禁止APL就是個活廣告嗎???? 我忘記在哪看到的 APL的老闆說 被NBA禁止是發生在他們公司上最好的事情

10/18 12:46, , 9F
hyperdunk挖洞好像不是為了跳更高來的
是的 我剛看了一下 我覺得我的描沭會造成誤會 改一下好了 因為NHYPERDUNK強調的是彈簧床效果 而不是針對跳高 感謝您的提醒 不過請原諒我講一句 還請您千萬不要介意 我絕對沒有任何惡意 TRAMPOLINE EFFECT這個詞是官方廣告用詞 我沒改半個字 http://i.imgur.com/WWkegmP.jpg
這種東西叫做TRAMPOLINE 如果消費者因為廣告用詞 聯想到跳的比較高的 好像也滿正常的 不曉得您的看法呢 當然我們都知道這就是廣告行銷拉......... 這也是NIKE厲害的地方

10/18 12:47, , 10F
至於挖洞應該不是第一次出現在NIKE上面了

10/18 12:50, , 11F
然後你可以去找一下NIKE以前出的SHOX系列鞋款
SHOX當初也被稱為彈簧鞋 我有穿過他們的慢跑鞋 沒穿過籃球鞋就是了 年代久遠 沒啥印象了...........

10/18 12:51, , 12F
hyperrev(2014)也有挖 但不太一樣
我剛呱狗了一下 他是大面積整塊的 真有趣

10/18 13:13, , 13F
我想灌籃 來買一雙好了哈哈
羨慕 真的因此成功了記得分享一下

10/18 13:18, , 14F
中底挖洞也有是要輕量化,是說高階款式其實重量已經輕

10/18 13:18, , 15F
的很厲害了
對齁 沒想到還有輕量化這個東西!!!! ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 13:33:12

10/18 13:41, , 16F
shox當時好幾雙carter的鞋子都有這個設計 因為我當時被騙

10/18 13:41, , 17F
結果我買CE反而是買比我平常穿大半號,試穿覺得一樣大

10/18 13:42, , 18F
會偏緊,尤其是腳掌中間那邊有束縛感,考量到打球又穿厚

10/18 13:42, , 19F
買了好幾代....以為會跳比較高
CARTER的廣告我有看過(那時候廣告很大 即使我那時候沒打籃球一樣注意到) 籃球鞋我不清楚 以我穿慢跑鞋的印象(年代久遠 真的很不確定) 如果把避震分成"韌"跟"軟" 我印象中他是非常屬於韌的那邊的 不曉得籃球鞋是否也是如此??? 然後我記得那時候 我有買一雙籃球鞋 跟卡特四代同期的 他有兩種款式 一雙叫AIR MAX 360 另一雙是AIR MAX 180 不曉得有沒有人有印象???? http://i.imgur.com/q3I0Wdr.jpg
那時候我有買這雙 我印象這雙的大氣墊非常軟Q 不同於之前的大氣墊 他的大氣墊非常有感 不曉得是有什麼缺點為何不繼續做了????

10/18 13:42, , 20F
襪,所以就買大半號了。總之要買的記得試穿~~
感謝您的經驗分享^^ 這三雙ADIDAS真的強烈建議要試穿 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 14:39:31 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 14:46:53

10/18 17:59, , 21F
airmax 360 我覺得太軟了 至於說為什麼你可以看LBJ X

10/18 18:00, , 22F
我第一次看到APL就想到shox XD 只差沒彈簧了

10/18 18:43, , 23F
其實我一開始也是以為裡面有彈簧這樣XD

10/18 21:32, , 24F
另外還有個消失(?)的設計是ZOOM+TPU框架(側面開洞)
您說LBJ10我就懂了 雖然我沒穿過 不過很多人有提到這雙 我記得是腳感無敵 但太軟不夠穩定 原來如此 當年我買這雙是為了上體育課 所以沒特別感覺XDDD 感謝您的分享 我估狗看看ZOOM+TPU框架 感覺又是個有趣的東西!!!!

10/18 22:29, , 25F
CE的耐用度真的是ㄧ大疑慮,買來僅木板地實戰兩次,就出現

10/18 22:29, , 26F
條大所說的底部紋路脫削狀況,久了勢必影響抓地力(沒穿護

10/18 22:29, , 27F
踝腳踝會頂到支撐物+1)

10/18 22:34, , 28F

10/18 22:34, , 29F
而且是兩隻腳底都有

10/18 22:36, , 30F
邊緣本來就脆弱點 裡面一點的著力點呢?

10/18 22:38, , 31F
其餘部分目前是沒看到,雖說是邊緣,但僅打兩次就...
對 雖然是邊緣剝落 理面紋路較粗的部分應該就不會那麼誇張 否則照這樣剝落的速度 這雙鞋子的壽命會是實戰十次內XDDDD 可是在這雙鞋的某些區域 像是偏MEDIAL SIDE側邊的紋路 剝落了以後就是幾乎平了 所以沒有"裡面的著力點"XDDDDDD 剝落了以後就會發現他的紋路其實很淺 不過只有小部份區域是這樣啦 只能祈禱她的大底總體夠厚有夠多的料可以磨 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 23:22:14

10/18 23:30, , 32F
看起來好心痛 不知道會不會有比較不一樣的大底材質版本
推ANG的想法 這次出的三個顏色小弟都有買 我覺得我買太快了................不要學我 應該要留QUOTA給未來有可能會出的其他材質的大底的 以前坊間有一種說法 是NIKE不耐磨 ADIDAS耐磨很多 這次可能反過來了 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/18/2016 23:51:46

10/18 23:55, , 33F
其實一直都是看材質跟紋路

10/18 23:55, , 34F
很多年前大概是TMAC5代還是6代 我買了一雙子系列練習

10/18 23:56, , 35F
鞋底紋路跟上一代的CLB類似 我拿去打室外場 不到一個

10/18 23:56, , 36F
月就掰了XD.
原來ADIDAS以前就有這樣的紀錄XDDD 我們學校以前啦 都會說ADIDAS耐磨 可是NIKE好穿這樣

10/19 02:20, , 37F
目前覺得PrimeKnit 完勝 NIKE 的Flyknit...

10/19 02:20, , 38F
flyknit沒有什麼包覆性~就是單純不太有彈性的編織

10/19 02:21, , 39F
但PrimeKnit真的滿像穿襪子~

10/19 10:51, , 40F
N牌在籃球鞋的Flyknit設計太保守 變成發揮不了特色

10/19 10:51, , 41F
慢跑鞋的正常多了
這次CRAZY EXPLOSIVE如何利用編織物搞不好會成為以後的典範 (如果耐用度不要太誇張的話) 也就是利用單局部的補強配上另一部份柔軟的部份 當然還有內裡的應用 因為不是每雙PRIMEKNIT都有這樣的舒服包覆感

10/19 11:58, , 42F
zoom+TPU框應該是被命名為caged zoom air,不年輕囉

10/19 12:17, , 43F
最後一次出現是Melo 9嗎?

10/19 12:37, , 44F
請問utrl boots 穿9號(休閒),這雙要穿幾號呢(打球

10/19 12:37, , 45F
)工作忙到沒時間去試穿啊!跪求

10/19 12:38, , 46F
更正 (Ultra boots)
小弟幫不了尺寸問題 等達人了 另外小弟在這裡問一個問題 小弟這次正在評測ROSE 773V與LILLARD 2 我自己對某雙的評價並不是非常好 而且FIT也遇到問題 所以評測完以後應該不會再穿著 這種東西拿來實戰過的 賣也賣不了幾兩錢 與其一雙鞋賣掉換一杯五十嵐 不如拿來拆解對板眾更新鮮 這次評測穿完了以後我會想要玩一下拆解 不知道哪裡有影片可以觀摩拆解過程 我想看他們用的工具是什麼 謝謝 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/19/2016 13:47:50

10/19 14:12, , 47F

10/19 14:12, , 48F
你找龍柒(大陸網站)
很感謝上面兩位 我會在來研究一下 我大致上看了一下影片 大底跟中底的分離感覺最費勁....... 很謝謝^^

10/19 16:11, , 49F
想請問clb boost的緩震有比士兵9好嗎
士兵九的緩震很不錯阿 在20年前有這樣的腳感的話會是簽名款才有的 我不想再陷入BOOST跟ZOOM AIR的爭議 每個人心中也都有定見了拉其實XD 小弟拙劣的評測也盡量把我的感覺寫出來了 當然這是我個人的看法 一定會有人跟我不一樣 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/19/2016 16:53:04

10/19 18:57, , 50F
沒脫膠的話 大底真的很難剝下來XD我也拆過自己的舊鞋

10/19 18:58, , 51F
boost跟zoom的特性不太一樣 很難比

10/19 18:58, , 52F
最好的辦法就是都買(?)
真的支持CRAZY大的說法 特性真的不同............. 我還沒穿BOOST的時候 我看國外評測 一致給BOOST超好評價 那個時候 我的心裡很自然的認為 他一定就是ZOOM AIR加強版!!!!!!! 可是其實不是 他有一些方面輸ZOOM AIR 也有一些方面贏 而且我發現每個人的感受真的也會差很多 我認為BOOST"籃球鞋"是必須實戰才能感受的到的鞋款 也是有人有辦法一上腳就說BOOST超軟彈 這我就覺得很厲害.............. 我原地踩BOOST幾乎可以說是一點感覺都沒有 所以每個人的感受不一樣 ※ 編輯: whitestripe (36.232.129.247), 10/20/2016 19:36:04