Re: [認真] 無性戀者想問的幾個問題

看板sex作者 (Shit happens)時間10年前 (2014/05/21 13:02), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sexKinsey (西斯板匿名專用)》之銘言: : Asexual 無性戀者 : 以前有人討論過,有些人說無性戀者只會談戀愛,不會有性慾; : 但這裡的無性戀者,指的是連戀愛的感覺都不存在的人。 : 我就是上述的無性戀者 : 網上關於無性戀者的介紹和解說,太過於樂觀,沒有講到核心問題 : 尤其對於一個已經是適婚年齡邊緣的人來說,確知自己原來是無性戀者, : 等於宣告成為孤獨老人的倒數計時開始 : 發在這板是因為PTT沒有類似的板, : 最近重新思考了幾個長年來隱藏在心裡的疑問,希望板友能幫我解答: : (看在我真的很怕成為孤獨老人的份上,請回認真文,感謝不盡) 其實我看了這篇才知道「無性戀者」這個名詞,引起了小弟的好奇心,還特別google 一下相關知識才來回文,以免貽笑大方,也希望藉著這篇回文能夠激盪出更多想法。 (因為小弟真的是很好奇原PO的情況) 目前定義的「無性戀」(Asexuality),泛指生理上無性衝動(無論同性或異性),但心理上 仍然像一般人會受吸引,而這一方面好像也是不分性別的(有請神人解答)。 而原PO這邊指出的無性戀,是連心理層次的愛情都沒有,當然網路上也有一群人跟原PO 有相同的情況,只是相關討論不多,我個人對於原PO的無性戀也有幾點疑問。 1.連愛情都沒有的無性戀者其實很難斷定 剛剛Google到一些自稱自己可能是無性戀者的人在網路發言,雖然樣本數不多,但是多數 都是以自己到目前為止不管對同性或異性沒有特殊感覺來判斷自己可能是缺乏愛情的無性 戀者,可是,小弟這裡很疑惑,無性戀者可以透過自己不存在性衝動來判別,但是連心理 層次的愛情也不存在真的非常難定義,有沒有可能只是還沒遇到磁場契合的人?或者有沒 有可能還沒有學會愛人?如果真的確定自己沒有愛情,是不是可以更具體的描述這種感覺, 對於沒有血緣關係的人只有友情的這種程度,即便發展到像是親情,也可以區分這是友情 昇華產生,而非愛情? 2.雖然沒有愛情,但是仍有友情跟親情的存在? 其實小弟有一種奇怪的感覺,那些自認為沒有愛情卻有友情的無性戀者,有沒有可能只是 一種自我懷疑與自我不認同所產生的排斥感,當然這只是小弟這個鍵盤Google人的推論, 隨時可能被打臉,我在這說明我的推論基礎。因為無性戀這議題是近年才開始受重視, 那些不具性衝動的無性戀者因為沒有受到大眾認可,在尋找另一半的過程中,會比同性戀 還要困難(沒有性來做為牽引),而在人與人之間缺乏性的感情模式下,現下社會一般都 定義為友情。從另一方面來講,「性」本身可以說是某種形式的承諾,新聞上也常看到 夫妻間因為沒有履行「性」這個義務而判離成功的案例。因此,缺乏了「性」,一般人 自然也無法連結到愛,所以無性戀因為缺乏性而說沒有愛,這其實非常模糊,非常難以 確定沒有性的同時也沒有愛情,我相信一定會有這樣的人存在,但是如何發現以及如何 確定是非常值得討論,希望有人可以描述一下這從自我懷疑到自我認定的過程。 接下來小弟就以異性戀男生的角度來提供你個人看法 : 1.異性戀男生若對特定女生表示友好, : 如很頻繁地找你聊天、約你吃飯、在沒有利益關係的前提下總是找你當合作伙伴... : 時,必定是對女方有所期望,而非單純的友誼關係。 是的,我個人是不相信男女間的純友誼,異性戀男生對特定女生表示友好如果不是找砲打 ,就是找女朋友。除非那女的真的醜到讓人軟屌,那麼男生有可能只是追求更高層次的 心靈契合,還是非單純友誼關係。 : 2.不存在愛情或曖昧關係的兩個人,絕不可能達到如同家人般的完全信任、承諾和忠實。 : (人必定為愛忘友;再好的朋友都不可能提升為永久的家人) 不認同,每個人價值觀不同,還有人重視朋友多過家庭,或許在你心中家人的地位無可 取代。但是要達到完全信任、承諾與忠實的朋友我相信是有的。只是在遇到衝突取捨時, 會懷疑友情是不是在親情之下而已。 我舉個例子,拿老婆跟老媽比,兩個人都是一樣完全信任,但是若是遇到衝突時,總是 在心中會有優先順序,在這個時候,無論選擇了老婆或老媽,難道就可以斷定愛情凌駕 於親情或者親情凌駕於愛情了嗎? : 3.性無能者和無性戀者就生物/生理而言會是好的組合。 會嗎?性無能不代表沒有性需求吧....... : 4.只要調整心態,人其實可以和並無愛情感覺的伙伴行夫妻之實,並美滿共渡一生。 : (例如女同性戀者如果能做到以單純吃飯或工作的心態看待與男性的性愛; : 在女方真正喜歡的對象一直沒出現的前提下,兩人也可以成為美滿的夫妻。) 性工作者不就是個毫無愛情感覺行夫妻之實的鐵證? 當然要不要看起來美滿就要看性工作者的敬業程度了。 : 5.你不太想和一個沒有性方面的生理需求、基因上也不可能愛上任何人的人深入交往, : 因為他根本無法理解你生活中最精彩的部分,也無法共感你在感情上的煩惱或喜悅。 正如同我一開始的疑問,無性戀者沒有性衝動我可以理解,但是有沒有可能你所謂 的「不可能愛上任何人」是因為自己本身的不認同感而自我設限,自我封閉導致自己誤 以為沒有愛情? 因為你這問題表明說了異性戀男不太想跟沒有性方面生理需求的女生深入交往,那不就是 一種害怕受傷害的自我防護。 以我個人的例子來說,是的,我個人是有性需求,就現階段來講,我還真的不太可能跟 沒有性需求的女生深入交往,這個版其實也常見到性器不合來求問是不是該分手的文章 其實如果你去BG版問可能會有比較溫暖的答覆 : 6.如果我身邊有個人跟我說他是無性戀者,我會覺得他不是身體有問題就是腦袋有問題, : 不然就是同性戀或性變態又不敢承認。 這也是一種自我不認同的體現,在你的眼中,好像承認自己是同性戀比承認自己是無性戀 者更簡單... 這邊也提一點省思,目前無性戀者其實在各種平台都是弱勢的一群,夫妻間不履行「性」 會被判離,Skout、Tinder、BeeTalk等軟體,甚至連一些約會網站都沒有Asexul這個選項 自然而然也會感覺自己很特別,而缺乏自我認同,這都是外在因素而影響內在,其實板上 臥虎藏龍搞不好有人可以發揮所長寫個無性戀專用約會軟體也說不定! 小弟個人是支持多元成家Der! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.191.142 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1400648577.A.40F.html

05/21 13:18, , 1F
看完了,相當有意思呢

05/21 13:30, , 2F
只想談戀愛 不會有性欲 可能是有障礙??

05/21 13:31, , 3F
連戀愛都不想談的 搞不好是就對愛情冷感

05/21 23:53, , 4F
我傾向於第一點,我以前一直以為自己是無性戀者