這樣說吧...

看板sex作者 (夏天)時間18年前 (2005/11/05 17:04), 編輯推噓11(13224)
留言39則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前言 很高興今天回到家看到的不在是一大堆謾罵的推文和回文^^||| 首先,沒有任何一種學說或制度是不被批評的,所以沒有所謂對或錯,這是相對的 我今天這樣說不代表我全然接受我學到的東西,我也有很多自己的批評 但這是西斯版,不是在討論學問,所以我只說為什麼法官會這樣判 在來關於我,或許有人已經對我有成見,就是個自以為是瞧不起人的書呆子 我也不打算辯解,這種事情是講不清的,這可能是最後一篇文吧? 大部分想講的東西都講過了,現在做最後一些概念的澄清,如果個人還有疑惑會不滿 請自行去涉獵相關領域的書籍^^ 這些東西或許跟西斯無關,但是多了解一些法律也是好的 希望版主手下留情~~ 有興趣的人就繼續看吧 我本人不是念刑法的,所以很多更精微的觀念我也說不清楚,希望專家們見諒 我們把審判分為定罪和量刑兩部分 首先,法律是個客觀而且普遍適用的系統 再來,每個人都有公平接受審判的權利,這是憲法保障的基本人權,相信沒有異議 就是說,每個人都有權利要求進到這個法律體系裡面受到相同的待遇 不會因為這個人是張三或李四所以他受到審判的過程就特別不利或有利 現在我們很容易就可以想像一種情況,有兩個人到你面前,甲聲稱乙殺了他爸爸 乙聲稱是甲父要殺他,他是正當防衛,兩個人都可以舉出很多看起來都很像真的證據 我們會不會在進行公平的調查和審判之前就說乙是殺人兇手? 罪大惡極要判死刑? 不會吧? 那麼為什麼換成陳進興就可以在審判之前斷定他就是壞人,就該判死刑? 同樣的乙可以為了證明他的清白請律師替他辯護,為什麼陳進興不行? 或許事實看上起來就是這樣但是這只是我們的感覺,而我們的感覺是可能出錯的 法律講的是道理,不能說不過人家就說反正你就是有罪,大家打死他! 這是野蠻的暴力 同樣的,受公平審判,有人說叫法官的女兒去給他強姦看看在來跟我談法 今天一個人偷了一輛車,犯偷竊罪,或者他詐欺 我們會客觀的給他判一定的刑,那為什麼今天一個人犯了強制性交就要受到報復式的裁判? 這樣是不公平的,所以才會要求法官迴避,這不是立法有問題,而是要求正義 也就是公平,這個人沒理由比其他人受到更加不公平的對待,要講道理 如果都讓被害人來裁判那大概所有犯罪的人都是死刑吧~ 也正是因為這樣,所以不管這個人是邪惡的強姦之狼,或是可憐的被騙阿伯 他們都必須受到相同的審判 不會因為我們認為他比較可惡他就必須要受到更不利益的對待 因此就必須要考慮到法定刑的多少,例如死刑,之所以法律規定的那麼重 是因為立法者認為不管是什麼情況,反正殺人就是一件非難性極度高的行為 所以不管你怎麼殺,判你這個刑期內的刑罰都不會太過分 但是他們認為強制性交並沒有到不管什麼情況下,我給你判這麼重的刑都是適當的 有人會說那就看啊,可以判輕一點兩三年,也可以判重一點,這麼可惡判三十年 但是這樣的立法是現代刑法不允許的,違反罪行法定原則 試想,如果強制性交可以判三年到無期徒刑,那為什麼死刑就不可以? 傷害就不可以? 今天你跟人吵架火大毆他一拳,就可能被判一年到四十年的徒刑,你能接受嗎? 這樣根本就不知道一個行為的價值在哪裡,人民也會無所錯手足,被司法突襲 因此只要是法律規定在那邊,就宣示著這個社會的價值觀,這不表示這些價值就不會變 不然就不會有修法了,而這正是社會對一個行為評價的漸漸改變 再來是量刑的問題 古時候相信人有能力去選擇為善的行為,不為惡的行為,所以你做壞事就是罪惡 要給你處罰,砍手斷腳都有,後來觀念漸漸改變 其一,大家漸漸的覺得人生而平等,有其與生具來的權利,我們不能任意的剝奪 所以漸漸廢除肉體刑,因為人對自己身體的掌握正是人性尊嚴最具體的表現 其二,隨著科學醫學社會科學的發達,人們漸漸懷疑一個人的行為就真的那麼自由? 有人說遺傳會決定人的行為,有人說有天生的犯罪人,有人說因為社會或環境的影響逼迫 一個人才會犯罪,如果是這樣那麼我們應該處罰這些對自己犯罪沒有選擇的人嗎? 現實上不可能不處罰,但是由於上述兩種理由我們認為不應該著重在即時性的報復 例如砍手斷腳,而應該給予治療,使其再回歸到社會系統中,尤其是對青少年犯罪 上面雖然只有一行,但是背後的原理原則和說理不是我今天能說的清的 想批評是可以,但是請先弄懂這些學說再來批評 再加上很多很多原因而形成的刑法謙抑思想,在量刑上只要能達到目的就夠了 不需要非致人於死地不可,這樣實際上除了被害人爽一下外沒有任何意義 回到這個案子,法官在定罪上面已經宣示他們有罪了,他們"已經有罪"了 在這個點上面沒什麼好不滿的,而量刑適不適合? 是見仁見智,可能其他法官會覺得太輕 但是六年,對於一個孩子來說其實已經很久很久了...... 有很多人認為法官們都是腦殘,不懂社會現實,說我沒出過社會只會說理論 但是在沒有充分了解事實經過,看到被害人的表情說話的語氣,怎麼知道應該給他多少刑 光是憑一篇報導就不斷大罵法官腦殘,司法白痴之類的,難道不是自認比法官聰明? 而實際上法官或許不是超級聰明但是也不至於比在座的你我笨到哪裡去吧? 的確是有一些很差勁的法官和律師,但是各行各業哪裡沒有差勁的人? 法律制度和程序也確實是有很多問題,內部也罵的很兇,但這是別的問題 不是這些法官的問題,大家一直大罵砍掉啦! 我也希望砍掉啊,但實際上不會也不能 作出判決的法官也是,情緒是一時的,裁判必須是公正的 不管結果對或錯滿不滿意,至少這是透過一個公正的程序所產生的結果 這是現代司法所能夠給予人民最大的保障 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.143

11/05 17:58, , 1F
這位大大,法西斯會不會比較適合你?!

11/05 17:59, , 2F
狂推這篇!! 但是法官太腦殘了 還是該殺

11/05 18:07, , 3F

11/05 18:33, , 4F
看完的請舉手

11/05 18:35, , 5F
字好多 直接end = =

11/05 18:35, , 6F
你怎麼知道我只看前段跟尾段

11/05 19:15, , 7F
舉手

11/05 19:15, , 8F
不過也不用噓他吧

11/05 19:58, , 9F
難得的好文耶@@a

11/05 20:27, , 10F
推,鄉民是警察和法官的結合體...Orz

11/05 20:46, , 11F
也來舉手~~

11/05 21:05, , 12F
我從頭看完了耶!給你推一個!好文唷

11/05 21:07, , 13F
有沒有看過七劍? 靠感情的話莊主女兒早被亂棒打死了~

11/05 22:53, , 14F
R大論點不差 但我還是對現行法律不滿

11/05 22:57, , 15F
對現行法律不滿的人可多了,我也有很多不滿意的地方

11/05 22:57, , 16F
但是應該要用說理的方式說服對方,而不是說就是這樣啊

11/05 22:57, , 17F
如此才能得到一個更適當的結論

11/06 10:31, , 18F
這篇跟你之前講的根本沒什麼關係

11/06 10:49, , 19F
因為你看不懂啊~

11/06 12:07, , 20F
O . o 嗯 不錯 可是台灣還差的遠了...

11/11 10:52, , 21F
我認為你講的能讓我聽的懂 已收文

01/01 16:08, , 22F
◢███◣

01/01 16:08, , 23F
◢█████◣

01/01 16:08, , 24F
◢███████◣

01/01 16:08, , 25F
◢█████████◣

01/01 16:08, , 26F
◢██ ◣◣ ███◣