[合約] 房子慢慢出現一些問題(文長)

看板rent-exp作者 (2046)時間7年前 (2016/08/15 04:31), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好, 從屏東搬上台北也一年了, 住過一些地方 六張犁(分組雅房) >中和(過渡期,分租朋友用不到的小雅房) >後山埤(分租套房) (因隔壁情侶半夜吵鬧打架告知房東三次後退租) >現在又回到了中和(整層家庭式,房東分別招租) 目前租屋處為重新裝潢過的老公寓一樓, 一戶三房,兩套一雅,一公共衛浴,兩廳 租金原12000,跟房東談後降為11500 包水費與網路費。 看房前覺得沒什麼問題,因為房子很新 又是翻新後第一手便決定租下, 雖然不便宜但兩個人分下來也還能負荷。 剛開始覺得房東是個好人 (一方面是因為她很年輕 感覺沒有壓力較好溝通) 我是個比較敏感的人,很快發現其實並不, 房東只負責收錢,收錢之後甚麼事都不太管, 搬進去發現洗澡水忽冷忽熱 兩天後冰箱就壞掉了, 麻煩房東請人來維修, 房東說了一句「怎麼又有東西壞掉」 維修人員查看後表示維修費需要三千元, 房東在電話中再三確認是否人為, 之後並沒有立即維修, 反而叫我墊車馬費三百元, 這三百元欠了我超過一個月才還, (ps.先墊錢不是問題,我無所謂 重點是這一段時日我們有見面吃飯, 她並沒有要主動還款的意思) 這次之後發現房東是一個喜歡撿二手物的人, 除了冰箱餐椅沙發之外, 連提供的餐具杯具都是餐廳汰舊的, 甚至我房間的床墊也是,狀況如下圖 http://i.imgur.com/DqhrAjb.jpg
(當初看房時床墊是包著床包的, 這部分是我自己疏忽我承認) 大家可能會覺得這些沒什麼, 大不了不要用自己買自己的,OK。 之後第二戶搬進來一對情侶, 當初在租屋時說明上寫限女性, 房東也沒有多做解釋,OK。 房東在帶第三戶來看房時, 也完全沒有告知, 雖然不是直接帶進我的房間, 但因為有公共區域難免有不方便, 我們有Line群組, 所以告知一聲應該是很方便才對, 我認為這是最基本的尊重, 但這已經見怪不怪沒得解了,OK。 此後提醒房東因為有廚房開伙, 應該在租屋處提供滅火器, (當時租屋資訊與說明也有寫滅火器) 房東竟然私下問其他房客 「是認真要買滅火器嗎?」 住一陣子之後, 我幫房東代購東西,房東說會給我錢, 但拖了十幾天遲遲沒有給, 直到我主動跟她要了,請她直接匯款, 也拖了兩天終於才匯款。 從四月到現在不好的事情一直發生, 房東給我的印象真的變得很差, 接下來就是真的比較嚴重的問題, 想要問問看大家: 第一 如果房子被查出違建, (房東未主動公開告知住戶) 改善後一樣被政府的人盯 政府的人有直接來租屋處兩次, 第一次我不在家,所以一直都不知情, 第二次來時,第三戶住戶叫我不要開門, 才聽聞是政府人員來查, 也是房東交代不要開門。 改善後發生這樣的狀況 房東完全沒有跟我們說詳情。 第二 通往曬衣場的走廊有一處屋頂漏水, (下雨天漏雨水,晴天就漏樓上的冷氣水) 導致整條走廊幾乎濕透, 提醒房東超過三次還沒修好, 直到現在也還沒修好; 第三 網路遲繳(詢問過三次)導致斷網 房東表示 「應該通知她有帳單寄至租屋處, 否則她不知道要繳費。」 不過,我在別處租屋時也從來沒有被斷網過啊 而且我們的合約上面寫遲繳五天房租就要罰錢,並且解約 我們這裡的網路費遲繳了十一天啊; 第四 大門無故倒塌(已壓到我), 拖延至少一週才修好, 房東懷疑是人為損壞, (維修人員表示非人為, 應是一開始沒做好); 我們的合約上面有兩條關於修繕和承租人退租: 1)租屋如因不可歸責於租屋人之自然因素而有修繕之必要時,則由出租人負責修理。 2)因天災導致房屋受損而有修繕之必要而出租人未能負責修繕者。(即可終止合約) 若是我依上述四點提出解約退租合情合理嗎? 最重要的,可以要求退還押金嗎? 先謝謝大家耐心的觀看, 也希望大家能給予建議,麻煩大家,拜託了OTZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.195.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1471206678.A.710.html

08/15 07:45, , 1F
你租的價位在台北算低的,低不是沒有道理的

08/15 07:47, , 2F
租約是給守法的人用的,他都不守法給你告,你要花時間

08/15 07:48, , 3F
去法院告他嗎?

08/15 07:53, , 4F
房客只有走。別浪費那些精力跟房東玩。

08/15 07:53, , 5F
房客就不繳錢就好了,押金給他扣。

08/15 08:09, , 6F
在中和這一帶這樣的房租不算低,

08/15 08:09, , 7F
朋友就租在附近,一整層三房兩廳兩衛低樓層坪數也不小,

08/15 08:09, , 8F
不過一萬七

08/15 08:09, , 9F
而且我也不是要告他啦,

08/15 08:09, , 10F
只是在想能不能保障自己的權益,

08/15 08:09, , 11F
順利退租拿回押金QAQ