Re: [房客] 遲繳2個月最近鬧自殺該怎麼辦?

看板rent-exp作者 (香港我來了~)時間12年前 (2012/02/06 22:37), 編輯推噓0(0026)
留言26則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
2/6更新 昨天先傳了通簡訊告知他,今日下午我會過去一趟租屋處。 於是今天拿著租屋契約來到租屋處,想與房客談一談 先跟管理中心得總幹事及秘書了解一下情況 原來之前2次110、119會來是因為父親想要強制送醫 父親還請來鎖匠打算強行進入 結果房客反而在屋內打110報警,鬧到要斷絕父女關係,也不出門 自認沒有生病 今天與父親聯絡上 態度無奈消極(也沒辦法,因為女兒已經鬧到要斷絕父女關係,連電話也不接),只說會 透過簡訊(年紀大,最近為了他開始學發簡訊),用佛法來跟他溝通(自稱是學佛的) 要我們不要催他房租,讓他休息一陣子 我到租屋處外按了10分鐘電鈴,敲門大喊我是房東,想與他談談,結果還是不開門(確定 人在屋內) 於是我傳了通簡訊給他,內容簡略如下: 今日下午過去租屋處,本期盼可以有機會見面好好談談,你卻避不見面,又無任何回應; 請於X月X日前將逾期房屋補足,另一併繳付2月房租,否則將採取必要措施,如需協助或 商談請來電。 終於終於~~~他回了第一通簡訊給我,語氣毫不客氣。內容詳文如下: 你沒事先跟我約時間,憑什麼你高興何時來,我就必須在? 且你的行為已嚴重妨礙到居家安寧,造成我極大的不安與困擾 你到底有何企圖?就算要談,我也會跟簽約房東(你岳父)談 你是誰呀?膽敢擅闖民宅,糾纏單身女性,我想你老婆跟岳父母應該不知道你來找我吧! 我會跟他們聯繫(尤其是你老婆),以遏止你隨便就來騷擾我的情況再次發生。 我有幾點反駁,但我不想再用簡訊跟他往來,明天準備寄存證信函 1.事先約時間? 從年前到今天撥了幾十通電話,不是沒接就是無回應,連語音都沒辦法留。所以在昨天用 簡訊通知今天下午會過去。 2.我的行為妨礙居家安寧 我按電鈴10幾分鐘,敲門大喊我是房東,主要是表明身分。但他完全沒有回應。 3.我是誰,有何企圖? 去年中,因房屋日光燈管壞掉,受岳父之託,跟老婆到租屋處幫他更換,當時就表明身分 ,並留下聯絡方式,告知若有問題可找我們。所以並不是這次才接觸。 4.老婆跟岳父母知不知情? 廢話,錢又不是入我帳戶,我沒事淌這混水幹嘛。而且上去敲門是請社區總幹事陪同。 其實看到他簡訊後,是有點安心的,至少他人是安全的 跟他沒有交集,只好從租金上下手,以免過多關心,被他誤會我的企圖…。 交代完畢,接下來有幾個問題? 1.租屋契約是雙方用書局買來的定型化契約填寫簽名,效力? 2.寄出存證信函後,如仍不繳房租怎麼辦(目前押金2個月已不足支付了) 3.租約只到年中,應該不會打算續租,契約到期,不主動搬離怎麼辦? 4.破壞租屋處,該如何求償? 5.他父親有建議強制送醫,但沒有鑰匙,如果我們有備用鑰匙,家人同意,是否可通報當 地衛生局與派出所員警陪同強制送醫? 謝謝~ ※ 引述《zz147258 (香港我來了~)》之銘言: : 我方狀況:父親是房東,但出國約2~3個月; : 目前暫時聯絡不上,所以找不到契約和房客資料 : 房屋狀況:小套房,有管理中心,管理算是不錯 : 當初這建案就是主打買屋當房東 : 房客狀況:女性單身,約30幾歲,已租屋1~2年, : 之前繳款尚屬正常,偶爾1個月延遲,經簡訊通知後也都補入。 : 過年前12月逾期,我們想說可能年底較忙,所以也沒急著催繳 : 1月中還沒入帳,於是年前傳了通簡訊提醒(沒回訊);年後還是沒入 : 撥了行動(沒接,轉語音已被塞爆無法留言,)再傳了通簡訊(也沒回訊) : 於是撥了管理中心的電話 : 管理中心說:這間房客最近感情不順,鬧自殺 : 110和119都來過幾趟,連家人(聽說是父親)從南部上來也都無法見到一面 : 最後是119揚言要破窗而入,房客才表示人很好沒事 : 以上是聽轉述,所以實際情況不是很清楚 : 不好容易取得房客父親的行動,最近傳了簡訊請他回電,我們想了解一下狀況(沒回) : 打手機要嘛沒接、要嘛無回應無法留言。 : 房客更不用說,完全聯絡不上 : 有幾個問題想在板上請教 : 屋主是我老婆父親,人在國外,要待2~3個月暫時聯絡不上 : 我們沒有委託書,找不到租屋契約。 : 1.我們有代行為能力嗎? : 2.若有備用鑰匙可以請求警方陪同,進入屋內嗎? : 3.若房客真有精神上問題(情緒不穩…等),可以請求家人強制帶回治療嗎? : 我們簡訊都寫的很委婉,告知若有問題或困難可以商談 : 很擔心他的安全,畢竟一人出門在外的 : 謝謝大家耐心看完,也請給些建議或法律上的指導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.222.132

02/06 23:20, , 1F
關於簽約的屋主是你岳父的問題可以請你的岳父寫委託書給

02/06 23:20, , 2F
你全權處理嗎?這樣你可以給房客看說明你有這個權力

02/06 23:23, , 3F
另外你的租屋契約現成的幾乎都有這條 違約處罰:

02/06 23:23, , 4F
1、乙方違反約定方法使用房屋,或拖欠租金達兩個月以上,

02/06 23:24, , 5F
其租金約定於每期開始支付者,並應於遲延給付二個月時,

02/06 23:24, , 6F
經甲方催告限期繳納仍不支付時,不待期限屆滿,甲方得終

02/06 23:25, , 7F
止租約。 這是崔媽媽網站的法院版契約, 不過我見過的都有

02/06 23:27, , 8F
這條, 她已經沒給錢兩個月經存證信函限期處理後

02/06 23:28, , 9F
你的情況我還是認為應該要有和房客打契約的屋主委託書和

02/06 23:29, , 10F
契約比較好, 我那時打電話問管理員跟警察問說我房客失聯

02/06 23:29, , 11F
三個月不知房客是否發生意外想請警察一起去開門時警察回

02/06 23:30, , 12F
答說萬一我們去開了門之後房客說他東西不見那是我們賠還

02/06 23:31, , 13F
是警察要賠?如果是欠錢房客不肯搬走寄存證信函還是不處理

02/06 23:32, , 14F
警察才能幫的上忙, 不過你這我有點擔心存證信函她也不簽

02/06 23:33, , 15F
收, 這個要板友回答或是你再問問...

02/07 00:01, , 16F
欠兩期就存證信寄現居處 和 戶籍地,終止租約(她繳錢

02/07 00:02, , 17F
你們還想讓他住嘛?不想就解約了吧)沒反應就直接告

02/07 00:04, , 18F
民事了,會先有調解庭吧 你岳父不在國內,看你太太要不

02/07 00:04, , 19F
要代為提告

02/07 00:06, , 20F
喔....看到"找不到契約和房客資料"....快想辦法跟你岳

02/07 00:06, , 21F
父聯絡吧...

02/07 00:19, , 22F
目前有契約和委託書;有跟岳父聯絡上,傾向不再續約

02/07 00:20, , 23F
因住處有管理員會代簽存證信函,但管理中心表示他已有許

02/07 00:20, , 24F
多掛號都不拿,不曉得管理員代收是否有效力?

02/08 01:02, , 25F
不是直系血親代收是無效力,建議多一份寄給他爸爸,不過看

02/08 01:02, , 26F
到你跟他的溝通內容,你果真不是談判好手