Re: [金錢] 房東說全包,卻不停抱怨電費貴

看板rent-exp作者 (lai lai)時間14年前 (2009/12/05 18:00), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我也說說我的經驗 先說明一下2500包水電的家具(位於鳳山), 房間有書桌、椅子、單人床架(沒有衣櫥), 有網路沒有第四台,房間沒有鑰匙(所以無法鎖門)。 環境好嗎?鄰居人還不錯,見面都會打招乎,但房間『超級吵』。 當初要住這時掙扎一翻,因為房間正對馬路(四樓), 雖不至車水馬龍但產生的噪音也不在話下。 但想一想,反正自己也不常在家,而且房租真的好便宜且又包水電(2500元), 於是就簽約。誰知羊毛出在羊身上,開始我的惡夢… 租第一個月時,因為衣服不多(剛下南部,衣服帶得很少) ,所以我都五天就用洗衣機洗一次衣服 房東說:衣服能可否一次累積多一點再洗,差不多一星期洗一次就好了。 後來我一星期洗一次(去買衣服)。 房東又說:洗衣機用「揉洗」就好了,不需用「標準」,你也不是在做工, 衣服沒那麼髒,再說用揉洗較不傷衣物。 我後來用揉洗,卻發現衣服根本就洗不乾淨…(事後想想,房東在省水電) 租第三個月時,開始嫌我會下廚(租屋前我事先就說明,我偶爾會下廚) 第三個月來到,我交房租時: 房東卻開始要「加價」:就為了我一個月使用廚房不到8次 房東:你這是「經常」,不是「偶爾」,能不能貼我每個月300元。 我說:我當初就明說我會下廚了,況且我只是六日的早上會下廚, 再說我也不是每個星期六日都在家(我平均二週會去男友家過夜) ,這樣真的是「經常」嗎?那請問你對「偶爾」的定義是幾次? 房東:這樣水電超出我的預期,可以再貼300元嗎? 我:我想想(付完房租後,我悶悶的回到房間) 隔日我留了字條:昨天我很氣的寫了一堆,但想想算了,以後我每個月只煮8次, 你我各讓一步,因為當初訂約前,我就「事前」說明自己偶爾會下廚, 你也同意。現在訂約後,你才要我每個月再貼300元, 真的很不合理,如果你是我,你會覺得合理嗎? 回到家,房東說要和我談談 房東:我當初同意你下廚,並不是同意你「每個月可以下廚8次」,而是同意你「偶爾」 下廚。 我:你的偶爾是指幾次?我一個月只有六日早上才用,再說我也不是每個六日都在。 房東:你只要回我『以後我會偶爾使用,不會經常使用』就好, 為什麼要我明確說「偶爾」是幾次? 房東:(開始數落我愛計較,為什麼一定要說一個「次數」出來) 我:是你先和我計較300元,我才會想知道「偶爾」是幾次? 房東:(再數落我愛計較次數) 我說:折衷一點,以後瓦斯費各半,這樣可以嗎?(原本也有包瓦斯) 房東:瓦斯費才多少錢,那你下廚後洗碗的水費呢?還有你用電鍋的電費呢? 我:那裝電表呢?以後照電表計費。 房東:那電梯的電費呢?你要怎麼算。 我說:我真的用很多電嗎?電鍋二個星期才煮一次飯(三十分鐘), 這樣能耗多少電費? 房東:(開始數落我太愛計較次數,公務員死腦筋)略 我:你說我用電用水超出你的預期,要我每月再貼300元,那好, 你拿出我搬來前你的水電費收據,再來比較我搬進來後水電費收據, 看看「增加」多少 (我一個月有十天左右不在家,再加上我也沒有使用電腦 ,每天八點出門八點半才到家,能使用多少水電)。 這是我最後「通碟」(在對方數落我後,我終於火大了) 房東:你跟我講「通碟」! 我:(糟糕,用錯字眼)對不起,我不該用「通碟」二個字,對不起 房東:你這樣使用電鍋,使用水,還有你早上起床都開燈(上班前的30分鐘), 像是吃定我「包水電」,然後故意浪費。 我:我知道你租給我的價錢很便宜,所以我也盡量節省。使用電鍋, 我都是先一次煮大鍋飯,然後放冰箱,如果我真是在浪費, 我何必吃「隔好幾夜」的飯(我星期六、日,早上習慣吃白稀飯)。 你說我早上起床都開燈,那好,以後我都不開就是了。 房東:你真的很會誤解別人的意思,我叫你「早上起床將窗簾打開,就不需要開燈」, 並不是「不淮」你早上開燈,你卻說我是「不淮」你早上開燈。 我:一開始搬來時,我也沒有早上起床就開燈,也是開窗簾使用「自然光」, 但在那樣的自然光下化粧,根本就不夠亮,所以我後來才用日光燈。 我也不是故意在浪費你的電。或許我現在真的懶了,沒有再「試看看自然光夠不夠亮」, 但我也沒有在浪費你的電。如果你對於我住在這覺得不滿,那好,我也可以不要再租了。 房東:我沒有趕你的意思。 我:但我覺得有那個意思。當初租約寫至少租半年,現在還有三個月,你還有什麼不滿意 的,一次說出來,我一次改,因為我不想剩下三個月住得不開心。你提到的電鍋,後面三 個月我不使用就是了,我早上開燈,後面三個月我就不開了。我對「偷偷使用」沒有興趣 ,我說不用就不用了。 房東:我沒有要趕你走的意思,你一個女孩子在外頭租房子不方便(我突然覺得感動, 女孩子一個人租房子真的很不方便),沒有要趕你走。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我自認是一個好房客,從來沒拖租,有時因為月底要去男友家過夜,還會提早交房租。 因為包水電,所以我租屋前就說明「我會下廚」 就算用「電鍋」煮飯,我也會一次煮一大鍋,將飯冰在冰箱 要吃稀飯時就不用再用電鍋煮 我並沒有吃定她包水電,就狂用水電 但這一次租屋經驗,深深覺得 「軟土深掘」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.116.161

12/05 21:16, , 1F
這種垃圾房東只會鬼打牆.....

12/05 21:51, , 2F
租屋真的不要貪這種小便宜,小便宜都是用人情換來的

12/05 21:51, , 3F
我寧願電費老實算,一度4.5都沒差,他收了錢,該修繕的有

12/05 21:52, , 4F
修繕,其他別來干涉我生活就好。下班後,誰有心力每天去

12/05 21:52, , 5F
管這些租屋鳥事啊...休息都不夠時間了。

12/05 21:52, , 6F
不過目前你還是應該跟房東辯:一切照合約走。

12/05 21:53, , 7F
要貼可以,修改合約,你貼錢,同時增補你應得的使用權

12/05 22:44, , 8F
約到了還是搬走吧…住的舒服很重要

12/06 18:29, , 9F
嗯到期就搬走吧,房東都幾歲人了,這麼不阿莎力~好像所有的

12/06 18:30, , 10F
事都會被干預到一樣~~~租期到的話還是搬走吧~

12/06 19:32, , 11F
我同學也遇過房東要求加收開伙費用,他的作法是從此

12/06 19:33, , 12F
不下廚,但是在房間裡用電鍋和烤箱

12/06 19:34, , 13F
不過原po比較有骨氣XD 大概也只能等租約到期搬走了

12/07 22:19, , 14F
我當初只簽半年(謝天謝地)後來就不下廚了,電鍋就放著沒用

12/09 16:17, , 15F
好房東也要有好房客..只要有任一方想要貪對方小便宜..

12/09 16:19, , 16F
就會產生不愉快...我現在的房客就很優...我也常請他們吃

12/09 16:20, , 17F
火鍋.什麼的.上個月天冷就去吃羊肉爐...有空的時候就送點

12/09 16:21, , 18F
小東西...你爽我也爽..別說是租賃關係..當做是朋友不是更好