[問題] 明天要付訂金了,有許多問題想問

看板rent-exp作者 (越吵感情越好!!)時間15年前 (2009/06/08 00:58), 編輯推噓1(1016)
留言17則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我的問題很多,希望大家不吝耐心 為我們這些沒經驗的租屋族提出寶貴的建議 先感謝大家~~ 1.我們的租金是15000/月 請問訂金付5000會不會很貴呢? 星期天要簽約了 他說要一次把第一個月租金跟兩個月押金都繳清 一般都是這樣嗎? 2.帶我們看屋的仲介有點...該說是不老實還是糟糕? 第一次去看屋時發現 馬桶水管因為老舊而有些微漏水,導致相鄰房間有點壁癌 他跟我們說這個是基本的、一定會修好 第二次跟另一個室友去看他也這麼說 結果都要簽約了的當天才打電話跟我們說房東說修水管的話月租要增加1000 另外他第一次看屋時並沒有跟我們說,其中兩間房間之間的牆是石灰板隔間 第二次看屋大概是看我們承租意願很高才說溜了嘴 還很堅持不是木板隔間,是石灰板隔間 雖然我們後來決定不要去介意這個牆的瑕疵 但這樣是不是感覺有點不老實? 或者說他根本不能確定房東的意思 這樣我們要怎麼在許多重要的細節上達成共識呢? 屋主是老太太、處理的是媳婦 媳婦有時候不能作主又是個問題 3.板上有許多人提到換鎖這件事 我在看屋的過程中,也曾經有房東太太根本沒通知房客就帶著我們進去 (當然這間就立刻out!) 因此我們想要換鎖,我想要在給他訂金之前確定他願意讓我們換鎖 不希望我們自己換了之後房東機機歪歪的 請問我應該如何開口比較恰當呢? 4.契約書的選用 大家是不是都直接簽房東提供的契約書呢? 或者如果有仲介的話是不是就直接簽仲介提供的契約書呢? 因為我很不想簽文具店賣的契約書 裡面擺明了就是在欺負房客 竟然還有"放棄先訴抗辯權"條款,實在是笑掉大牙 我曾經請仲介看我印的崔媽媽基金會的契約書 想說他有經驗,請他看一下裡面的條款如何 結果他非常的鄙視我這樣作,說用房東提供的文具店的契約書就好 還說大家都這樣用 我告訴他租屋講座的律師說文具店的契約都是偏袒房東,我不想用 他整個就激動起來,我至今還是不明白他到底有什麼好激動的 即使是我提出的契約,房東又不是連看的機會都沒有就一定要簽 還怕我坑他不成 雖然因為契約事件讓我們很火大 不過他房屋很符合我們的條件,後來仍然決定租這個物件 但是接下來終於還是要進到簽約這個程序了 請問大家對於契約書的選用有什麼建議呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.147.199

06/08 01:41, , 1F
民法的條文都偏房客 市售的租賃契約只是鑽條文未規定的漏洞

06/08 09:44, , 2F
市售契約可能會違反民法的規定 然後說你們合意了

06/08 09:44, , 3F
在某些民法規定不是強制規定的時候就會直接適用契約的規定

06/08 09:45, , 4F
這樣對房客保障根本不夠

06/08 12:01, , 5F
若是我除非急著搬家,否則不會租這間,很容易產生糾紛...

06/08 12:02, , 6F
我二月剛租房子 契約是房東擬定的 我們拿回去修改

06/08 12:04, , 7F
然後才定案 門鎖房東不同意更換 但我還是換掉、保留舊鎖

06/08 12:05, , 8F
租賃期間都可以更動啊 只要最後完整的還給房東就好

06/08 12:06, , 9F
PS新鎖跟房東的舊鎖是同款,所以沒有多鑽洞喔~

06/08 13:38, , 10F
樓上這樣說 基本上沒什麼問題

06/08 13:41, , 11F
但是契約內容 若有規定 更改設施未經屋主同意不得更改變動

06/08 13:41, , 12F
那就要照契約走了

06/08 18:40, , 13F
感謝樓上各位的寶貴意見,我會在簽約時講明換鎖問題的

06/09 13:01, , 14F
給Y大:契約沒約定,關於鎖只約定要三百當鑰匙押金…

06/09 13:02, , 15F
不過,換鎖的性質不就像改變房東原本擺設一樣嗎?

06/09 13:02, , 16F
是可恢復的性質,家具最後搬回原位,鎖照原樣裝回去,

06/09 13:04, , 17F
這樣房東應該不能反對吧?(另外在門上鑽洞換鎖就不算了)