Re: [討論] 請問大家每個月的生活費

看板rent-exp作者 (欸)時間15年前 (2009/06/04 20:16), 編輯推噓2(2038)
留言40則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《LVMH (Fashion chaser)》之銘言: : 最近要開始租屋了, 要算一下成本 : 爬了文, 也看了精華區, 似乎沒有討論過除房租外的生活費耶 : 我知道每個人需求不同, 但不知有沒有版友能分享一下供參考呢? : 希望沒有違反版規 我本身有在記帳,不妨試著跟你分析吧 : 抱歉忘了說, 會住在台北市內 : 還沒確定哪一區, 但目前看來應該會在內湖、松山或信義租房, 我在信義上班 : 生活費的話, 不外乎水電、吃、娛樂、交通、電話帳單及其他可能但我沒想到的支出 : 謝謝版友及版主指正 : 謝謝喔 :) 依照房價而言,租在內湖比較妥當.信義區跟松山的房租都感覺挺高檔的 但交通費如果通車的話.一個月可以用一千來計算 如果一定要租信義跟松山區,可以找別人合租在小巷內的公寓 價錢都還算公道 信義區的吃比較貴,如果一天早晚餐吃正餐.中餐吃吃7-11小食物吧 那麼一天你可以估個300塊飲食費 300 * 30 = 9000塊是吃飯錢 如果省一點一天兩餐或者吃少一點或找點便宜的小吃. 那麼一天二餐節省在200塊內(建議就喝喝飲水機的水吧) 別喝飲料了.那一個月餐錢可控制在6000以下 電話費就用手機吧,不聊天當成接電話用的話.可以辦月租折抵的PHS 但收訊差了一點.可是話費是最便宜的 一個月少打的話可以控制在二三百塊錢 水電費如果房租含水費可以省下一筆. 電費建議你估夏季電費最高5.1元/度 我們得要估算每個房東都轉嫁給房客這筆費用 假設你用電200度以下.那麼電費也得估個1000塊 其他雜七雜八支出建議你要控制在3000以下 如果你房租在7000左右,簡單算七千 那麼基本開銷就有 1000(交通費) + 6000(飲食費) + 300(PHS) + 1000(電費) + 7000(房租費) + 3000(其他額外開銷.娛樂等) =18300 這樣子你一個月基本開銷就要18300塊錢 而這個價錢是生活的普通的價錢 如果更克難一點,你盡量把開銷全部省在15000以下 但如果你花錢不控制,飆過 20000/月 都有可能 如果你跟別人合租公寓.可能可以租到5000/月的房間 但是水費.瓦斯費跟電費都得一起分攤. 如果室友又愛吹冷氣.那麼可能也是跟我估算的一樣打平 首先要做預算控制 盡量找房間包水包第四台跟網路的錢,這樣子你可以先省一筆 電費請盡量找低價錢的,夏季收到5.1/度真的很傷 交通費沒辦法省,不管是油錢(還得算上停車費) 還是大眾捷運,通常平均每月1000跑不掉(機車是連定期保養的錢都算上了) 省下來的部分可以拿去吃點好吃的 至於餐錢每天200算是克難,但不會挨餓的價碼 早餐估計60塊.中餐40.晚餐100 晚餐要吃像話一點可以不吃中餐.早餐的錢也比較有著落 這樣子可以控制飲食每月6000以下 當然.不要亂喝飲料了.傷身又傷錢... 額外開銷至少估3000.省下來是你存的,就這樣子. 總之別亂花在娛樂費.不然3000都不夠用 去郊外踏青拍照等休閒都不會太浪費錢 腳踏車也不用買,下午兩點後都可以租的到捷安特腳踏車 當然,如果你跟我當初一樣克難 晚餐只吃五顆餃子,不喝飲料,早餐吃正常,不吃午餐 ,每月餐錢可以省在4000左右 無聊跑跑步,野外踏青拍照,這樣子娛樂費可以減免掉 手機只接不打.PHS就零開銷了 交通費跑不掉,我那時通比較遠的車到信義區,捷運也得花費1000塊那邊 至於電費的話我夏天不敢開熱水器.不到33度以上不開冷氣 除非受不了才開冷氣.開沒多久就關掉.每月電費也得五百那邊 房租就沒辦法了.跟別人合租便宜但加一加也是差不了多少 跟前面算的一樣,你省,不要想太多娛樂費 逛個街不買東西都OK.就怕你又額外支出飲食費等 要生活的稍微有點小品質,每個月二萬以下. 生活的普普通通.一萬八以下 如果是克難的生活,可以控制在一萬五以下 更克難艱苦一點,一萬二以下 差不多就這樣子 不過不妨跟你分享,除非真的省,否則東扣西扣就很容易月光了 你一定要弄好每筆預算 否則你會不知道錢究竟流失在哪裡去了。 月光光.心慌慌.重點還不知道金錢怎麼流失了 -- 飄下的絲線.敲出叮咚的音符.圍繞著冷列的空氣.像是紛亂的情緒. 20070403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.120.93

06/04 20:17, , 1F
基本上看到電費夏季收5.1塊的.先轉身走人

06/04 20:25, , 2F
因為夏天只會越來越熱.這種電費太傷了

06/04 20:26, , 3F
如果台電又加收電費.那以後真的吃不完兜著走

06/04 20:26, , 4F
敢收5.1塊電費的房東.以後7塊也都敢收

06/04 22:11, , 5F
我剛剛被通知 電費要漲到5.5 我快哭了

06/04 22:23, , 6F
以後可能真的就收7塊了

06/04 22:35, , 7F
簽完沒多久就公佈調漲 有夠....貞想罵髒話

06/04 22:39, , 8F
正常..Me Too

06/04 23:22, , 9F
這麼恨房東..怎麼不乾脆自己買一間 ^^

06/04 23:22, , 10F
只要每月利息低於房租都算有賺(只是可支配收入會降挺多的

06/04 23:25, , 11F
買套房就是套住了.沒結婚才住套房.結婚後還住4坪?

06/04 23:25, , 12F
買的起套房.但買了之後要打算幾年?

06/04 23:26, , 13F
當可用資金變少時.結婚後要怎麼去扛起一家子的擔子?

06/04 23:26, , 14F
現在經濟景氣到可以投資在套房身上嗎? 保證不失業嗎?

06/04 23:27, , 15F
可考量的不只單純的說.乾脆買一間套房這麼簡單代過吧

06/04 23:27, , 16F
會挑的.換屋的時候甚至可以賺一筆.真覺得受氣何必這麼ㄍㄧㄥ

06/04 23:29, , 17F
So? 你想表達什麼呢? 電費收超高標準是房客活該倒楣嗎

06/04 23:29, , 18F
所以每個人都去買房子才是對的嗎? 你的意思是這樣子嗎

06/04 23:30, , 19F
會斤斤計較每餐多吃一顆水餃了.還有能力考慮投資房地產?

06/04 23:31, , 20F
這種話跟晉惠帝的千古名言有什麼兩樣 ?

06/05 09:31, , 21F
哈哈..我想說的很簡單.記然你有動機跟充分的怨念.要脫離受制

06/05 09:31, , 22F
於人的房客生活.並沒有這麼難.當初我也是租不爽自己買啊...

06/05 09:32, , 23F
如果你認為自己只能任人宰割.然後在角落繼續怨念.那就算了.

06/05 12:35, , 24F
留著你自己聽吧.

06/05 13:38, , 25F
V大買哪裡? 台北嗎?

06/05 13:43, , 26F
台北啊.碧潭有約旁邊

06/05 13:51, , 27F
好利害喔.(拍拍手)

06/05 17:25, , 28F
這有什麼好吵架的嗎??

06/05 17:26, , 29F
我也有聽過朋友有V大這樣的想法阿~各有各想法而已

06/05 17:57, , 30F
記帳是好習慣!

06/05 22:03, , 31F
我已經說過了.這是晉惠帝的想法

06/05 22:03, , 32F
不管對方經濟還是情況.只管叫對方買屋

06/05 22:04, , 33F
今天你不滿警察取締.那為什麼你不當警察 ?

06/05 22:04, , 34F
今天你沒飯吃.那為什麼你不吃肉

06/05 22:05, , 35F
今天你覺得台灣政治動亂.那你往國外搬阿

06/05 22:06, , 36F
請問已經都對電費計較了.還有好的經濟狀況買屋嗎?

06/05 22:06, , 37F
我就不知道Vayu是諷刺我們沒錢還是炫耀他自己有錢有頭腦

06/05 22:08, , 38F
不滿版主管理.那就去架一個PTT-3當站長阿

06/05 22:09, , 39F
有ptt3喔 應該是要架ptt4 XDDDDDD

06/05 22:10, , 40F
XD