Re: [問題] 明天要去看房子了,該注意什麼?

看板rent-exp作者 (媽呀~~~有沒有那麼巧的..)時間16年前 (2008/04/26 21:13), 編輯推噓8(8025)
留言33則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
除了妳提到的以外...還有一些是我會比較注意的... 1.浴室有無對外窗 住的地方浴室如果沒有對外窗會很容易發霉... 即使有抽風機也不會改善很多...除非你抽風機長時間開著... (因為我們家就這樣...刷了又長刷了又長很討厭..><") 2.電費的計算方式 有些房東會說她有包網路第四台之類的... 而計費方式則不是依台電計價...可能會固定收一度3.5元或4元... 這就要看個人用電兇不兇囉~~ 如果房間是電熱水器會比較耗電...冷氣也蠻耗電的... 3.垃圾的處理方式 一般社區大樓都是地下室都可以丟垃圾...免除了要追垃圾車的時間... 隨時都可以丟垃圾...不用擔心該倒垃圾時人不在家什麼的...這種會比較方便... 有些不是大樓的...房東也會找人來處理垃圾...請房客把垃圾集中在某個地方... 房客也會比較方便一些... 4.公共空間的整潔 除了妳提到的附近環境以外..個人也會重視公共區域的環境... 公共區域整潔...可能表示房東比較重視居住品質...會定時時常做清理... 當然也要房客們大家一起維護...公共區域整齊清潔看起來也會覺得心曠神怡呀~~^^ 5.押金收多少 押金也是我會考慮很大的一個部份...個人比較喜歡一個月押金的就好... 當然其實房東們房間裡的東西可能都比要求的押金來得貴重... 但還是很怕遇到房東就是租前都是好人... 租了才發現並不是一開始看到的和藹可親的模樣... 退租時東扣西扣扣押金...在租屋板看過有些這樣的房東... 房客好好珍惜東西...但也怕房東會亂扣押金... 為了避免這樣的狀況...所以個人會找押金比較低一點 一個月押金的... 基本上兩個月押金還算合理...如果是超過就不合理囉~~ 6.其他小細節觀察房東... 看房子的時候...房東會觀察房客給人的感覺... 我們也可以觀察房東的小細節...對房東有初步的了解... 因為找好房子不難...好房東就真的很難找... 譬如說...如果住的是學區的話...可能去看房子的時候前一個房客還住在裡面... 我會看看房東是連門都沒敲就直接開門進去...或是敲幾次門沒人應門就直接開門進去 (以後你跟她租房子要搬走他可能也會這樣對你...未經同意進門... 當然也許他有跟房客說過...就還好...但是我們不會知道的...) 或是說房客不在...不方便開...我先帶你看別間(這種感覺起來會比較尊重房客...) 如果房客應門了...我會看看房客跟房東的互動...是一臉不爽覺得被打擾的感覺... 或是感覺跟房東很好的感覺...我覺得前房客的反應可以用來參考... 7.個人覺得很重要的一點...安全性 不知道原po是男生或女生...男生當然也要注意安全...但是女生更要注意安全.. 所以我會覺得找有管理的社區大樓...可能會比一般的公寓來得安全... 不是絕對...只是純粹這樣感覺...公寓當然也有不錯的...不過要多看看囉^^ 如果比較晚回家...回家的時候會不會經過太暗沒有人的地方... 這樣感覺起來比較不安全...夜歸會比較危險.... 以上是我看房子時會比較注意的...有些是看這些版版友的討論經驗得來的... 有些則是我個人龜毛的感覺..給妳參考...希望對你有幫助...^^ ※ 引述《yy1k2g (不要勉強)》之銘言: : 我明天要去看房子 : 因為是第一次比較不懂 : 想問看看 : 該注意的地方有哪些呢? : 像是 : 對外窗有無 : 採光的好壞 : 家具電器的試用 : 附近的環境等 : 還有哪些需要注意的地方嗎? : 另外 : 假使我明天看了覺得不錯想租下來的話 : 應該是要先付訂金 : 那訂金的收據是要註明些什麼? : 要先打契約嗎? : 契約要自己自備嗎? : 不好意思 : 因為是第一次比較不懂 : 媽媽一直很害怕我被人家騙了= = : 謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.164.193

04/26 21:30, , 1F
我也是會考慮押金一個月的,其實也找過很多押金只收一個月的

04/26 21:30, , 2F
但也遇過問到押金部份,房東就會很火說:沒有人出租房子只收

04/26 21:31, , 3F
一個月的啦!其他:沒有人租房子有附網路的啦!/沒有人租房

04/26 21:31, , 4F
子還含水電費的啦!/沒有人租房子有冰箱的啦....Bala Bala

04/26 21:32, , 5F
最近狂找房子也猛進跟很多不同人打交道真是看見百百款人類

04/26 21:33, , 6F
好機車的房東........

04/26 21:51, , 7F
嗯嗯...一開始我租房子時房東也說押金兩個月...但我問她請

04/26 21:52, , 8F
問可以一個月就好嗎?因為當時是離職上來要準備考研究所...

04/26 21:52, , 9F
沒有收入...房東也說好...雖然後來終究敵不過經濟壓力我還

04/26 21:53, , 10F
是乖乖跑去工作了...><" 但由此也可看出房東是否是好說話

04/26 21:54, , 11F
願意商量的人..^^...之前也看過一間房子很漂亮很讚..符合

04/26 21:55, , 12F
所有我龜毛的要求(我的龜毛不只上面那些..)但他房租不到

04/26 21:56, , 13F
7500...押金卻要20000..問她一定要兩萬嗎?她說那不然咧?

04/26 22:00, , 14F
嗯~?收超過兩個月就不合理了耶!我會懷疑這房東到時亂扣押金

04/26 22:15, , 15F
房東是說她的液晶電視就要10000多了...所以我能理解...

04/26 22:16, , 16F
但是阿...他說話的語氣會讓我覺得如果還沒租就不好商量...

04/26 22:17, , 17F
可是我想的是說啊~TV房東自己購的又不是消耗品為什麼要好像

04/26 22:17, , 18F
那租了之後會不會更沒得商量...反正約都簽了> <"...而且就

04/26 22:18, , 19F
算在押金裡呀?而且押金也是之後要還的吧。有點可怕內~"~

04/26 22:18, , 20F
像妳說的...會擔心她到時候以一些奇怪的理由扣押金...

04/26 22:19, , 21F
所以就讓我卻步了...^^...有些時候我們希望房東給我們方便

04/26 22:20, , 22F
但是我們有時也站在房東的立場想...所以大家都可以互相討論

04/26 22:21, , 23F
討論過後也許房東有自己合理的考量...那我想房客應該也能

04/26 22:22, , 24F
嗯嗯!妳說的沒錯,看到你的文我剛好今天就去看房子,那個房

04/26 22:23, , 25F
東我想以後也會在我還沒搬時就開給別人看吧= ="所以刪列!!

04/26 22:23, , 26F
接受...但一口就馬上被這樣回話的感覺就真的很...^^"

04/26 22:26, , 27F
我遇過講話很會用命令式的房東,他房子再好我也不跟他租>"<

04/26 22:26, , 28F
不知道妳的房東是不是講話也有點強勢和命令感

04/26 22:43, , 29F
我剛剛說的那個...後來沒有跟她租...因為感覺不對...哈^^

04/26 22:44, , 30F
我的房東是原本押金兩個月再商量後願意只收一個月押金那位

04/27 00:34, , 31F
法律有規定,押金不能超過二個月房租喔

04/27 01:21, , 32F
<土地法>第99條規定,押金不得超過兩個月的租金

05/16 20:20, , 33F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1