Re: [問題]第一次租屋該注意些什麼

看板rent-exp作者 (幸福)時間16年前 (2008/03/10 13:58), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《xain (xain)》之銘言: : 我下學期要搬出去住 : 所以現在開始找房子了 : 目前有看了一間整棟的,要跟7.8個同學一起租 : 但是除了房租之外其他費用都沒包 : 想請問大家去看房子時該注意些什麼? : 那自己去遷網路跟第四台費用大概需要多少錢呢? : 還有哪些問題要問房東的呢? : 比方說電費一度多少(超過4元就不合理嗎?) : 熱水器是儲熱式或即熱式重要嗎? : 麻煩高人指點還有什麼問題要注意... : 謝謝!感恩! 租房子最重要的是感覺,很多時候房東不會站在房客的角度幫你想, 自己就要更加小心,一些小細節往往會對你的生活產生很大影響。 像我就是花了很多時間金錢得到的教訓。 我租屋而居的生活過了十年,其中搬家十幾次,遇到好房東的只有兩三個, 有時候不知道是不是自己的問題... 我這人不太喜歡跟人吵架(頂多冷戰..+_+), 可是為了租房子退租的問題跟房東吵過兩次, 然後又不擅長吵架,因為吵著吵著我就會哭很沒用= = 以下是一點自己的經驗談。 在看房子的時候不要不好意思,一定要每種東西都試用看看, 冷氣、馬桶、蓮蓬頭、冰箱、熱水器等,確定每種東西都能正常運作, 甚至衣櫃、書桌、垃圾桶啥的都要打開細看, 有裂痕破壞的痕跡最好也一起寫進契約,白紙黑字寫明以免將來產生糾紛。 因為你不一定會用到的東西,但是退租時有問題房東會找你賠。 我就遇到租了兩年冷氣沒用過,退租時冷氣是壞的, 還必須幫房東出維修費的情況。然後那冷氣機型太舊了無法維修, 結果房東只買了一台中古的裝回去繼續出租, 還真黑心,房子裝些中古破破的東西,賴給房客幫他修繕就好了。 租了房子住進去才發現馬桶不通,請房東找人來修, 結果她不認帳說是我自己把東西弄進去堵住, 要住下去就只好自己花錢找人來通。 電費能有獨立電表的是最好,有些房東不會讓你看電費明細, 我前陣子退租要結清電費,前一期的電費繳到退租前十天, 兩個月電費七百多,房東去幫電力公司結清單子上竟然寫四百多元, 讓人一頭霧水,問題是也無從查證。 電熱水器非常非常耗電,尤其冬天不停的加熱、保溫, 電費有時候比夏天開冷氣還多,要有心裡準備。 之前租房子的時候,因為要開始上班很急著找房子, 我看房間很正常,也就沒有要求太多, 只是希望房東可以把牆上前任住戶貼的一些掛勾清掉重新粉刷, 房東說有困難,我想不會住太久,也就忍耐下來。 後來退租她卻說,這些鉤子你貼的要不要幫我清掉啊? 很奇怪有些事情記得有些事情選擇性遺忘得很厲害。 說真的我後來下定決心買房子,一部份是為了不想再幫人養房子.. 當然也有遇到過很好的房東,房子乾淨整潔、遇到問題馬上幫我處理, 還有讓我養狗、幫房客收信、提供停車位等,不過哪也是少數中的少數。 這些經驗談都是硬體的部分,至於室友、鄰居甚麼的,都要住了才知道, 我不太喜歡跟別人同居,因為再好的朋友談到錢的問題有時還是有些尷尬。 所以除了剛畢業時跟人合租,後來一直都是住獨立套房, 這方面就有請其他板友來分享囉..:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.150.107

03/10 14:01, , 1F
謝謝你!

03/11 22:12, , 2F
真的是很好的經驗談呀!!!

05/16 21:53, , 3F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1