Re: [疑問] 脈搏數81下

看板regimen作者 (長夜漫漫)時間17年前 (2006/11/21 17:02), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《hus ()》之銘言: : 我不是達人,不過如果我沒有搞錯的話,應該可以這樣解釋 : 就是說心臟只需要跳比較少的次數,就能夠提供全身所需要的血液 : 所以平時的心跳慢的話,表示比較健康 : 而且通常運動選手進行運動的時候,心臟跳動的速度也比一般人運動的時候還要快 : 所以在兩種狀況都是極端 : 運動的時候是因為,運動選手的心臟夠力,才能夠承受那樣快的跳動速度, : 如果是一般人心跳快到那樣的程度的話,可能會休克還是怎樣 : (後果我沒有記得很清楚,不過大概的原則應該是這樣沒錯) : ※ 引述《keigoli (在逆境中也能微笑的氣度)》之銘言: : : 之前看電視 : : 林義傑(就是跑超馬的那個選手) : : 他說:醫生說我是奈米級的心臟,心跳數只有正常人的一半 之類的話... : : 不曉得有沒有聽錯或記錯:p : : so..他這樣是比較健康嗎..? : : 有沒有達人可以解釋一下XD 我也不是達人,不過想分享一下我知道的 :P 用白話的說法就是,心跳較慢的人 代表他的心臟每收縮(跳)一次可以輸送的血液較多 也就是說心肺耐力較好(心臟比較夠力) 而林義傑已經呈現非人類狀態了,常常一跑就是好幾個小時不停的 心臟一定要很有力才有辦法這樣跑那麼久(例如24小時不停的超級馬拉松...) 而平常脈搏比較快代表心臟較弱, 可能跑沒多久心臟就越跳越快,這時候就會開始喘了。 這其實是可以訓練的,常做有氧運動可以提高心肺能力 像是游泳、慢跑這一類長時間但不可以太激烈的運動。 像我就被中醫師說心脈弱又很少運動,體力真的很糟糕= =||| 以上如果有說錯請大家原諒我的不專業 @@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.230.10

11/21 17:54, , 1F
跟我的中醫師說的差不多,我也是脈搏比較快而~~弱. 哎!

11/22 13:40, , 2F
推這篇..雖然我沒看過中醫~但幾乎都說中了我的感覺!

11/22 13:40, , 3F
我心跳高達90..慢跑沒多久就開始喘...體力真的不好...