[疑問] 請問皮膚為何會成為排毒管道呢?

看板regimen作者 (feathery)時間18年前 (2006/07/05 06:48), 編輯推噓6(602)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我很好奇,為什麼在中醫或是自然醫學中, 皮膚會是排毒的一個管道? 我剛剛在板上看到一篇V網友分享的文章, 網友提到說,他從小吃抗生素吃西藥, 長大後排毒排得很辛苦,皮膚潰爛等等.... 這讓我想到我長久以來的疑惑.... 我看過一些案例, 吃排毒飲食,會在腿部肝經走向的地方長出疹子, 或是塗抹某些藥物後,在沒有塗抹到的地方也長出小疹子, 有些中醫會說這是好轉反應,或是身體在排毒。 我查了一些網路資料,板面上的文章也大致爬過一遍,但還是不太瞭解.... 通常會講到皮膚會排毒的,不是美容機構就是一些奇怪的網頁, 好像沒有看到西醫(甚至是中醫)提到皮膚排毒的概念。 大部分的醫生都說, 汗水中只有尿素和乳酸勉強可說是人體排出的毒素, 而人體解毒排毒的器官是肝、腎; 但有一說是,如果肝腎來不及解毒, 那麼皮膚會產生所謂「代償性排毒」(?), 這個道理從何而來呢? 麻煩熱心網友為我指點迷津,謝謝。 -- I do believe everlasting love And destiny to meet you again I feel a pain I can hardly stand All I can do is loving you -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.190.80

07/05 17:29, , 1F
實際是肝腎在代謝 皮膚只是表現

07/05 17:30, , 2F
所謂的毒西醫是無解的 萬不可從西醫角度看排毒

07/05 18:55, , 3F
就像吃太多熱量排不出去,我背後長一堆痘痘。/_\

07/05 19:29, , 4F
我的背這次夏天也要爆炸了 慘

07/05 19:57, , 5F
吃燥熱長痘痘是腎水不足喔

07/05 20:32, , 6F
中西醫各有其價值,萬不可一句話否定.

07/05 20:34, , 7F
不過基本上西醫不講排毒講代謝。排毒算是被炒作的名詞.

07/05 21:12, , 8F
無對中醫小看之意。基本上個人最近受惠於中醫很多。