Re: [疑問] 有關脹氣

看板regimen作者 (盜行天下,唯愛不贓)時間18年前 (2005/11/03 16:42), 編輯推噓8(803)
留言11則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
基本上 我問過醫師 不管中藥還是西藥 通通都傷肝腎 哪種藥物不是重點 問題是在於肝腎是用來排毒的 所以效果好不好是一回事 要吃就會傷到這兩個器官 多多少少而已 還有蘋果昨天的新聞 吃胃藥還會傷及大腦骨骼 因為胃藥九成都是制酸劑(像醫院給那種一條十顆圓盤形就是) 制酸劑裡都含有鋁(Aluminum) 而鋁專由腎臟代謝 問題是說代謝並不好 容易殘餘 而且會殘留在骨骼和大腦 國外研究發現 每天四顆 只要吃一年 就會出現鐮刀手腳 也就是軟骨症狀 而對腦的傷害 會造成反應遲緩 至於老年癡呆症未有定論 這是長庚著名的腎臟科醫師跟我說的 它還說胃藥含鋁傷身 這在腎臟科是非常普遍的知識 但一般民眾卻好像都不知道 總之 我們都不是學醫的 只能說藥除非生病盡量少吃 而且如果你去問醫師 大部分的人都會勸你吃均衡食物 勝過吃維他命 也就是說維他命也對肝腎有危害 不然也不用限制每天只能吃幾顆 就拿魚油來說吧 裡頭富含維他命A(D忘記有沒有了) 但是深海魚大多含有重金屬 (醫師就說, 國外有的超市賣鮭魚, 還要加註警語, 而我們卻把黑鮪魚大力促銷, 好像吃越多越好, 這是有問題的) 而且人體幾乎不會缺乏A和D 但很多媽媽還是給小孩一天一顆(小孩偏食吧) 總之和醫師接觸越多 我越覺得每天能吞下的藥越少越好 反之飲食盡量均衡 如果以為每天都吃垃圾食物 配些中西藥和維他命就能健康 未免太懶惰 也想得太輕鬆了 ※ 引述《jackeyman (健康是人生最大的歡樂)》之銘言: : ※ 引述《leechiahan (LeMorSSSSSSSSSSS)》之銘言: : : 可以問你中醫看多久 西醫看多久呢? : : 胃不好會脹氣 : : 忌吃甜的 有氣的(汽水 啤酒...) : : 我本身就有這個毛病 看中醫好很多 : : 切忌不要自己買胃藥 胃乳吃 : : 那都是直接傷肝的 : ^^^^^^^^^^^制酸劑會傷肝 並不會吧 : 講這種話 ?? 有文獻嗎 : 藥理機轉你清楚嗎 是由何處代謝 哪個器官排泄的 清楚嗎 : 的確 中醫在胃病的治療有獨到之處 比西醫還要來的多方面 : 但是請不要一味的批評西醫西藥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.109.4

11/03 17:24, , 1F
你一定是問西醫對吧

11/04 12:24, , 2F
推樓上!

11/04 16:27, , 3F
論述中肯,推~^^

11/04 20:17, , 4F
我認識的醫師有中醫有西醫 但是重點是 不管中西醫都推食補

11/04 20:18, , 5F
而非藥補 此外 台灣洗腎人數非常高 好像是世界一二

11/04 20:19, , 6F
如果你是問我 我會告訴你 我中西藥都盡量不吃

11/04 20:20, , 7F
很多減肥診所 都是中醫且超有效 但吃之前要驗肝腎功能

11/04 20:24, , 8F
怎麼說 我覺得說哪一種較優沒必要 中西醫可以是相輔相成的

11/04 21:01, , 9F
人最寶貴的意義 就是有自由意志

11/05 00:30, , 10F
會要求驗西醫儀器的中醫 是不中不西的中醫

11/06 10:56, , 11F
含有維生素A或D的是魚肝油, 與富含DHA的魚油不同.