Re: 想要去流浪

看板railtour作者 (小帽小帽)時間18年前 (2006/02/12 14:49), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 我記得以前有一班普通車 : 晚上接近12點台北開往高雄 : 早上約7點到高雄 : 不過現在好像停駛了 這一班我坐過 五年前的事了吧 那時還在花蓮念大一 傍晚從花蓮站搭平快去崇德 一直想去的小站 下車走路就會遇到海 冬天的海邊 有擱淺的船筏 和被風吹翻的廢棄的漁網 狗在沙灘上走來走去 小小的崇德 再往裡面去就是蘇花的開頭了 路旁山地女人賣著咖啡與泡麵的招牌 在山裡冒著白煙.. 崇德大約六點多的平快就是半夜12點開到台北往高雄的這班了 記得那時我在崇德的票口買了往台南的平快車 站長很驚訝..這個小站有十多年沒人做過長途平快摟.. 不換車嗎..要坐到天亮喔 他說 我說不用 那真的是很年輕的十九歲 夜行平快過山洞的時候其實很黑很暗很大聲 像是掉到海底很深的地方 耳機裡王菲的彼岸花都聽不見了 我記得那是霧很深的冬天平快 火車繞過台北 在漫長的西部小站上 一個格子一個格子地往下跳 每個小站都睡的很熟 黑夜好像沒有終止那樣 在西部安靜的平原上... 有一些背收音機的旅人在一些不知名的小站上來 他們的收音機有一些演歌正在呢呢喃喃 我昏昏的睡著 收音機人不知道什麼小站後又下去了 火車繼續往下開 在台南下車時 車站前整片的大霧 我一輩子都不會忘記 一直想再去坐一次這班車 不過後來停開了 在花蓮時有時我也會坐花蓮-台北那種夜行巴士穿越蘇花 搖搖晃晃的山谷跟傾斜的海 還有車裡燈火熄滅後 北迴漆黑的海面上 整片的星星 真叫人難忘... 不過後來這種巴士也沒有了 有些東西好像都在悄悄的消失 有些東西也回不來了 我真的老了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.140.132

02/13 10:58, , 1F
大推最後一段,深有同感

02/13 13:47, , 2F
169+196

02/13 16:49, , 3F
深有同感

02/25 20:02, , 4F
推 好文。 這也是我喜歡夜車的原因阿

04/15 23:16, , 5F
彷彿用文字把讀者帶入其境!感動