[閒聊] 老兔寵物溝通經驗分享

看板rabbit作者 (ktkr)時間4年前 (2020/03/28 16:33), 4年前編輯推噓8(9112)
留言22則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
上週Masa的乾媽開放報名寵物溝通體驗, 幸運搶到名額! (【!】追加說明: 是乾媽唷,不是點數換來的那一位) 原本這次溝通主要是想關心家裡老兔身體健康,最後反被牠關心心理健康,讓我整個大爆哭 這次溝通的當事兔,名字就叫兔兔 https://i.imgur.com/peAkrcx.jpg
剛連線時溝通師就說兔兔好安靜話好少,而且是不是平常都不太動,我說對啊。 牠雖然很愛溜出房間,但也只是到處換地方躺著不動而已,不知放風意義何在。 以下溝通開始,文略長,想直接瞭解溝通師資訊可以直接看文末。 ------------------ Q:兔兔身體有哪裡不舒服嗎,尤其腳和鼻子。 師:牠說鼻子和腳不會,肚子比較不舒服,感覺有一團東西凝固在肚子那。 第一題回答就嚇死我, 因為溝通前兩天晚上兔兔才突然脹氣, 但太晚了沒適合的醫院可以看,我只好先自行急救,隔天才請假帶牠去看醫生, 牠的確肚子有狀況。 問的問題是報名成功後先寫給老師的, 當時我只在乎腳和鼻子所以特別這樣問, 這兩處之前健檢時醫生也說沒問題, 但我自己在意所以想問本兔的感覺。 ------------------ Q:對飼料和草有哪裡不滿意嗎,怎麼有時候狂吃有時候不吃。 師:兔兔說食物沒有問題,只是有時比較想吃有水份的東西,你是不是沒給牠吃新鮮蔬果? 我:對,我都餵牧草和飼料。 其實以前家人會餵蘋果, 但前一次脹氣前家人天天趁我出門時餵, 我制止或要求至少量給少一點也無效, 送醫後家人才嚇到, 從此兔兔再也沒蘋果吃。 師:牧草牠希望吃葉子軟一點的。 我:牠的確最近幾乎只吃軟葉。 師:然後你飼料好像也不夠營養唷,建議可以買別的試吃包給牠挑。 我:但飼料是牠自己選的耶,有給更營養的牠自己不吃,怪我囉XDDD!!!!! 兔兔滿六歲時突然大挑食,之前買超多試吃包給牠挑,這只是一部份 https://i.imgur.com/bsr72y3.jpg
最後牠只吃Rabbit Diet愛兔窈窕餐,其他款放了牠不吃就是不吃,但這牌粗纖維只有16%, 對老兔來說真的不夠營養。 師:還有牠有時是覺得身體不舒服比較不方便吃。 不舒服的原因就牽涉到下一題了。 ------------------ Q:會想念前主人嗎? 師:牠給的畫面是被凌虐的記憶, 畫面有點破碎不太清楚, 但感覺到有被打罵, 而且身體因此受嚴重損傷, 身體的不舒服是前主人造成的。 完全不會想念前主人, 給的環境很差又沒好好照顧牠。 我:......前主人是我哥, 的確聽我姊說過他會打罵牠, 我看他差點養死兔兔才搶過來養的。 不過不是骨頭不舒服嗎? 因為我哥害牠摔斷脊椎過。 師:牠說就是肚子那邊不太舒服。 天啊到底是留下怎樣的後遺症, 聽到這裡我已經在偷哭了, 不知道是摔斷脊椎時其實傷過內臟, 還是因為打到有內傷, 或是我哥經常忘記餵食有傷到牠的胃還是哪裡。 有一題跟這個有關,我先挪到前面講↓ Q:兔子跟我有什麼前世因緣嗎? 師:兔兔說牠不記得前世的事,但有個聲音告訴牠牠其實本來就是要跟著你的。 我:那我很後悔太晚把兔兔搶過來養。 我會問牠想不想前主人, 是因為我剛養牠時, 牠看到我哥還是會跳到他身上撒嬌, 後來才變得不理他。 我就覺得牠是不是其實本來還是蠻喜歡我 哥,但後來被我硬帶走。 師:不用在意這點,兔兔說牠不喜歡前主人。 當初覺得還是要尊重一下我哥, 也要讓他自己學習照顧動物, 結果沒想到他這麼無藥可救, 而且他都是趁我不在才敢打罵牠, 平常我在時他對牠態度很正常, 所以我原本只打算盡量監督他就好。 我真的很難過,如果我早點帶走牠, 牠就可以避免這些傷痛, 但沒發生這些事我也沒理由帶走牠。 ------------------ 為下面兩題環境介紹一下, 兔兔給我養之後是放養狀態, 而且跟我一起睡床,地板有舖緩衝墊和巧拼方便牠下床, 枕頭旁有蓋一個小洞當牠的窩,床尾有放尿布墊尿急時可以上。 https://i.imgur.com/opwZCJ8.jpg
Q:可以告訴牠不要把尿布墊掀起來尿在床單上嗎,還有不要咬尿布墊。 師:牠感覺好像泌尿道那邊不舒服,所以想引起你注意。 這麼說兔兔最近才有這舉動, 牠平常想吃草就會抓草袋或咀嚼我的頭髮,想吃飼料就抓飼料袋, 所以尿尿有問題去掀尿布蠻符合牠的行為邏輯。 Q:緩衝墊夠軟嗎,跳下去腳會不會痛? 師:跳下去沒問題,但要跳上床覺得比較困難。 老師建議我弄個階梯給牠,我想了想,牠摔斷脊椎後跳躍力有減弱, 應該是這樣所以跳高有吃力感,只是還是辦得到所以我沒發現有問題。 ------------------ Q:牠為什麼有時候半夜會跺腳? 師:我接下來講的你當參考就好。 我:好我大概知道你要說什麼了XDD 師:牠有看到一些不是這個世界的東西靠近你,牠在威嚇那些東西。 兔兔給我看一個位置,好像是床頭右上方,床頭櫃位置,你注意一下, 還有房間要整理,磁場不好也會吸引那些東西。 我:好我會注意XDDD(心想右上方的確最亂......) 分享一次跺腳經驗。 有次兔兔半夜狂跺到我覺得好毛,就起床開燈, 結果我一起身牠竟然嚇到尖叫,可見當時狀況真的不太對。 我:那兔兔有看過我家過世的狗嗎? 師:有唷,牠說狗本來放不下我有來找我,牠就跺腳叫牠要去該去的地方。 因為兔兔完全沒閒聊,所以問答部份其實時間花很少。 總共可以溝通30分鐘,但預先寫的問題限定是3~5題而已, 老師就有要我再多問幾個問題。 師:兔兔很沉穩,話很少, 不知道是不是因為不舒服。 我:我覺得不是XDD 牠平常就酷酷的,警戒心很強。 (我本來覺得無法跟牠連線的話也不奇怪。) 最後老師有主動幫我問兔兔有什麼想對我說的話,這段倒是講的很長。 兔:我一直都有在看著你, 你要對自己有自信一點, 不要什麼事都自己憋著, 有什麼想做的事就放手去做, 我能陪你的時間不多了, 再這樣下去我也會像狗一樣放不下你。 我:好,我會的,謝謝你。(大爆哭) 後來哭到很難對話就提早幾分鐘結束溝通了XD...... (附錄) 兔兔平常真的老是盯著我 https://i.imgur.com/IJ4QiQM.jpg
事實上牠的窩本來開口沒有面向我的枕頭,是牠硬是僑出一個洞的 https://i.imgur.com/fhDBTat.jpg
------------------ 真的慶幸能請老師幫忙溝通, 有得到很有參考價值的情報, 最後兔兔講的話也有治癒到我。 這次能報名到也真是奇蹟, 因為我很少用FB,但卻剛好在Masa老大發報名訊息後馬上看到、而且成功搶到名額。 也許是因為冥冥之中要幫助我對兔兔的身體狀況更對症下藥,我希望牠能陪我更久更久。 溝通完到現在, 兔兔再也沒把尿布墊翻起來,應該是知道訊息有成功傳遞給我了。 最後附上老師的FB粉專(白樺樹。自然行者), 有興趣的兔友可以找老師幫忙溝通看看,老師是真材實料的厲害。 https://reurl.cc/3D5AMl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.19.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1585384387.A.FEC.html ※ 編輯: ktkr (49.217.19.90 臺灣), 03/28/2020 16:40:54 ※ 編輯: ktkr (49.217.19.90 臺灣), 03/28/2020 16:56:58 ※ 編輯: ktkr (49.217.19.90 臺灣), 03/28/2020 16:59:49

03/28 19:47, 4年前 , 1F
哇 masa媽變溝通師了?

03/28 19:55, 4年前 , 2F
心疼兔兔 不過現在幸福很棒

03/28 20:45, 4年前 , 3F
不是,是幫masa鏟屎aka點數換來的 的大學同學,

03/29 00:42, 4年前 , 4F
好傷心兔兔以前的處境TT 好幸福有妳!
※ 編輯: ktkr (101.15.212.2 臺灣), 03/29/2020 10:05:46

03/29 10:08, 4年前 , 5F
XDDD怕造成誤會我編輯追加說明了,溝通師不是鏟屎官唷!

03/29 10:11, 4年前 , 6F
真的心疼兔兔,而且我媽一直譴責我橫刀奪愛,現在我終於可

03/29 10:11, 4年前 , 7F
以光明正大說兔兔本來就是我的愛!!!!!

03/29 21:49, 4年前 , 8F

03/30 08:48, 4年前 , 9F
這隻好可愛,還會偷偷看著主人

03/30 18:56, 4年前 , 10F
後來都光明正大看了,視線超熱情

03/31 05:19, 4年前 , 11F
完全不相信

03/31 14:20, 4年前 , 12F
信者恆信

03/31 22:36, 4年前 , 13F
超可愛的
今天有去醫院檢查身體,回報一下情況。 先說結論,跟寵物溝通的結果是吻合的。 醫生看X光片說脊椎斷掉的地方會壓迫到神經, 的確會影響腸胃和排尿, 兔兔一直都容易大軟便就是被影響。 然後可能有時尿尿會痛, 以後嚴重一點如果膀胱腫起來可能會尿不出來。(不......) 醫生說壓迫神經這點無法完全治療,當時沒癱瘓已經很厲害了, 現在能做的只有靠吃安適得止痛+保養身體,還有要避免垂直運動。 鼻子沒問題, 腳也是脊椎斷後有後遺症, 我很早就被建議補充葡萄糖胺, 醫生說維持的很好沒問題。 然後掀尿布這動作到今天為止都沒再發生XD ※ 編輯: ktkr (101.15.212.2 臺灣), 04/01/2020 00:45:30

04/02 14:33, 4年前 , 14F
老實說我也不太信寵物溝通,但當時阿兔生病時我也

04/02 14:34, 4年前 , 15F
還是找了寵物溝通跟他聊天,雖說內容沒有像這篇那麼

04/02 14:34, 4年前 , 16F
讓我驚艷(有些我覺得只要是兔子大概都是那樣吧)

04/02 14:34, 4年前 , 17F
但還是有部分的療癒到我的心....

04/02 14:35, 4年前 , 18F
就當作花錢找人跟寂寞的主人聊天吧

04/03 03:26, 4年前 , 19F
真的有療癒到我!

04/03 03:26, 4年前 , 20F
身體狀況說是猜中也不無可能,但前主人打罵這個講中我覺得不

04/03 03:26, 4年前 , 21F
太容易

04/03 03:26, 4年前 , 22F
,保險說法可以說兔兔忘記前主人了,但偏偏就是精準說中事實