[閒聊] 紀念我最親愛的卡修

看板rabbit作者 (巷弄號)時間4年前 (2020/03/22 01:40), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
我親愛的卡修,已於109年3月3號在我的懷中離開,去當小天使了 謹以此文紀念我最親愛的卡修 https://imgur.com/a/NDLztVC https://imgur.com/a/2krpycU 卡修是我養的第二隻兔子,第一隻是喜布 與卡修的緣分是這樣開始的 當時因為買喜布的草,固定到某家寵物店(喜布也是在那家寵物店買的) 每次去都會留意一下店裡的兔兔 因為店裡環境沒有很好 兔子養在小小的天竺鼠籠裡 籠子上下堆疊在一起 常常沒飼料沒草又沒水 有一次就這樣注意到了新來的白色紅眼垂垂 驚嘆著世界上怎麼會有那麼可愛的生物 卻又感嘆怎麼沒有好心人帶回家疼 但因為已經有了喜布 養第二隻兔子並不在計畫內 內心便暗暗許願 如果我下次來 還能看見你 我就帶你回家 就這樣 我下次再到店裡 卡修還在 仍然還在那狹小幾乎無法轉身的天竺鼠籠 我遵守承諾 100年6月29日把卡修帶回家了 因為養著兩隻兔子 在喜布還在的時期 為了避免喜新厭舊 幾乎是刻意的多疼喜布一點 喜布身體一直都沒有很好 大小病痛很多 佔據我很多心思 卡修在喜布還在的時候 就是那種不讓人擔心的乖孩子 事後回想起來實在貼心的讓人心疼 好像是要讓出主人的關注給喜布一樣 喜布、卡修兩隻兔寶貝完整了我的生命 在成年以後第一次自己承擔著生命 身為兔奴 兩隻寶貝給了我「完整」的兔奴經驗 喜布在養了4年多時驟然離開(原因不明,可能是胃鼓脹) 完全沒得防備 沒得告別 緊急送醫途中 喜布斷氣那一刻 我第一次聽到了她的叫聲 我才慌張地要從籠子裡抱起她 卻已來不及 喜布陪我過足了苦日子 在一個個租屋處流轉 夏熱冬冷 沒能陪我過到好日子 喜布走後我大受打擊 天天以淚洗面 卡修則是陪了我快9年 我也終於能夠給兔寶比較好的居住環境 卡修生命的最後幾年 心臟、腎臟疾病長期慢性療養 (心臟藥的用藥紀錄從103年就開始) (腎臟藥的用藥紀錄從105年開始) 106年3月因為腎指數偏高開始打皮下 107年9月發生歪頭 (原因不明,懷疑是腦部病變) 生命最末時期時撐了13天 (109年2月20日發現肺積水開始在家住氧氣箱安寧) 讓我能好好與卡修告別 在他生命的最後 我也記得抱住他 讓他在我懷中走掉 不要一個人孤零零地走掉 對於阿修的離去 雖然悲傷 卻也釋懷 願意給予祝福 卡修終於能夠免於身體上苦痛 離苦得樂了 作為兔奴,兩隻兔寶貝已經給我我所有能擁有的 所有能體驗的 快樂與悲傷 真的已經了無遺憾 圓滿地從兔奴的身分畢業 說說阿修的好 喜布是不給抱的 後來想想可能是一帶回家時 沒有馬上抱她 讓她習慣 所以帶卡修回家時 第一天就抱緊處理 他也成為了一隻享受抱抱的兔子 而且抱卡修時 他總是一直舔我 我有時候都跟他說 好了 不要舔了 不會口乾嗎?趕快睡覺 據谷哥大神說法 這是兔子在表達感謝之意 我欣然接受這樣地解讀 卡修大概是知道 我一定很難接受他的離去 106年間卡修開始出現腎指數偏高 經醫生指示開始每天要打皮下、喝水到足量 他每天都要被我打皮下 (甚至後期為了吸收更好,還一天打兩次) 餵水(100一路加到160) 不知道一個小小的身體是如何熬過來的 我想 他應該是很愛很愛我吧 不捨得離開我 每當想到此 看著一盒又一盒的皮下針 我都心疼不已 淚流不止 幸好 卡修還在時 我都有跟他說 我愛你,謝謝你,謝謝你為了我種種忍耐 醫生總是對我說 你要做好心理準備 他已經是末期腎臟病的兔子 其實我內心都想說 我已經不知道做好多少次準備 在多少個夜晚恐懼著死亡的到來? 但誰又能真正「準備好」面對寵物的死亡? 我能做的就是盡力的去做好所有主人能做的 我不會放棄你 我會一直愛你直到你無法承受的那一天 所以早上分兩個時點起床 為了分批餵足上班前的水量 上網買來可能對你有益的營養品(推薦wooly乳酸菌、活力源) 每個傍晚時分 心繫著你趕路回家餵晚餐、餵水 為你出門買菜、買香蕉 因為這是你跟我之間的小確幸 吃菜菜、吃限定五口的香蕉 然後我再把你啃過的香蕉吃完 每天早晨、晚上我們一起渡過皮下時光 你忍受我笨拙的入針 我輕輕安撫你 請你讓我順利地推完皮下 關於我當你的主人 真的是我目前為止 最無愧於心的角色 但也是你乖 總是溫順地接受我的疼愛 阿修最後的狀況 起初是皮下開始吸收不良(有打皮下的主人一定要天天注意吸收狀況) 呼吸急促 甚至喘不過氣來 出現微抽搐的症狀(呼吸幾秒抖一下) 帶去醫院照X光發現已經肺水腫 經心臟超音波確認已經心臟衰竭 (其實今年初也做過一次心超 心臟狀態不好 但不到衰竭程度) 確認卡修已時日無多 因為之前住院時發生過掉落狀況 我已經決定無論如何都不會再讓他住院 而且我最不願意發生的就是讓卡修孤零零走掉 所以我決定帶回家安寧療養 與卡修相處這幾年 我能確定的就是他有非常強烈的求生意志 光皮下就打了快三年 所以雖然腎臟病兔 最後可能發生恐怖的神經症狀 我還是無法下定決心 選擇讓他安樂 這最後的13天 對我 對卡修都是很痛苦的過程 每天要灌食75 因為一次餵15已經很緊繃 無法再多 一天要餵5次 所以凌晨4點要起床加餵一次 順便看看卡修的狀態 上班時也開著監視器 第五天時看見鏡頭中的卡修竟然倒下 完全沒動 我以為卡修已經走了 我崩潰地狂奔回家 我最後幾天都一直向土地公祈求 讓卡修順順地走 還有別讓他孤零零的走 內心不斷懇求拜託 幸到回到家扶起他 卡修只是跌倒了起不來 我抱著卡修大哭 拜託他不要自己走掉 但也幸虧卡修為了我堅持了13天 我能夠與他好好的告別 告訴他所有我想說的話 最後好好地抱抱他 摸摸他 為他梳梳毛 這是多麼幸運能夠擁有的最後告別時光 最後一天晚上 卡修呼吸真的已經非常非常喘 喘到鼻腔都非常明顯收縮 嘴巴也微張了 我知道卡修要走了 非常痛苦 抱著他 讓他輕倚著我肚子 陪他走最後一程 最後雖然卡修還是痛的輕微翻滾,叫出聲音 但沒事了,我在這裡,抱著你 你今生圓滿了 安心地去當小天使吧 卡修 謝謝你來當我的孩子 我對你的愛 你一定都感受到了 正如同我明明白白接收到你對我的愛 謝謝你為了我堅持了那麼久 你真的很棒 我愛你,也好想你, 你走了 我一切都好 只是很想你 已經好幾年了 很習慣把你放在我的心上 擔心變成一種習慣 下意識地警醒我是否又漏了什麼沒注意 我是否還能再為你做什麼 是不是要去抱你 是否要再餵點水 要打皮下了嗎? 擔心你是否會冷 會熱 這些都沒了 我的牽掛沒了 心裡空了 很是不習慣 我相信時間會治癒一切 我心中有個美好的畫面 在天堂相聚的那一天 希望我的腳邊 一邊會是一陀黃黃胖胖的喜布 另一邊會是一陀白白胖胖的卡修 ========== 兔奴畢業的一些養兔小tip 一、注意喝水量,無論用何種水器(個人不推用滾珠),請想辦法標註瓶子,掌控兔子喝 水量。 二、大便永遠是重點,一定要關注兔寶大便,我個人習慣,會將大完的大便集中一區,以 便觀察最新便便的size跟形狀。 三、老兔記得注意關節伸展與跌倒問題。 四、老兔嘴刁,一盆草不要放整天,可以一次給少量,定時換整盆新草(草不要省)。 五、飼料可以準備兩三種交替。 六、腎兔怕體重掉,平時可以餵草粉(OXBOW)補充營養。也讓兔兔不要討厭吃草粉。 七、灌食如果針筒吸不順,可以將草粉加到藥罐裡調配,會比用碟子類好吸很多。 八、常備營養品:草粉(OXBOW)、化毛膏(金寶)、乳酸菌(wooly)、活力源(wooly )。 九、想到就梳毛。 十、想到就抱抱。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.127.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1584812438.A.3E2.html

03/22 04:07, 4年前 , 1F
我用橡皮筋繞水瓶標記高度 你們都超棒了!

03/22 12:59, 4年前 , 2F
zafiro也養了快九年~也是在我懷中離開~愛舔人撒嬌給抱

03/22 13:00, 4年前 , 3F
看這篇感觸好深~最後那段時光也是一直跑醫院灌食皮下

03/22 13:04, 4年前 , 4F
雖然不捨但是離開對他來說也許是解脫~你們都很棒!!

03/22 13:07, 4年前 , 5F
下面這段話分享給你~zafiro離開時我打的~會熬過的加油

03/22 13:08, 4年前 , 6F
「離開也許不完全是分別,我知道你在我心中、在回憶中

03/22 13:09, 4年前 , 7F
深深刻刻的活著」

03/22 19:37, 4年前 , 8F

03/22 20:00, 4年前 , 9F
淚推 流著眼淚看完了 推最後兩條

03/22 20:07, 4年前 , 10F
淚推~文末小tip很實用

03/22 20:43, 4年前 , 11F
我的兔寶昨天也剛走...推一個老兔小tip!

04/03 18:15, 4年前 , 12F
天啊 這照片是我拍的 怎麼這麼突然!

04/09 20:38, 4年前 , 13F
用心的主人。阿修幸福一生了。