[閒聊] 布丁大腿骨骨折暨娜亞老師寵物溝通part2

看板rabbit作者 (布丁爸)時間4年前 (2020/02/09 21:45), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
忙了好幾天,終於有時間上來發個文章; 算是給自己記錄一下,並順便與大家分享。 時間是發生在過年期間, 今年如前兩年一樣,過年把布丁一起帶回桃園家; 一開始是初二布丁飼料突然沒吃,我就有些緊張, 結果初三有吃完了,我心想那可能是沒什麼事(就邊觀察); 結果到了1/30,布丁又開始不吃飼料也不吃青菜等了; 我整個就覺得一定有問題, 因此連忙1/31尋找有在看兔子的醫生,帶布丁去看下醫生, 看完開了腸胃蠕動藥,但回家後布丁依舊不吃東西, 2/1連忙帶去廣橋找張醫生看,當場拍x光、血檢都正常; 因為布丁以前有嘴巴被牙齒割出一條傷痕,就不吃不喝的案例; 醫生是判斷可能某一顆比較尖的牙齒,頂到舌頭,讓布丁不想吃; 並建議帶布丁回台北時去習慣的醫院麻嘴處理。 2/3一回台北,馬上去布丁近年來常看的醫院, 然後醫生用口腔顯影看到,某顆牙齒的牙齦旁有卡東西, 試著用棉花棒依舊清不出來,後來就如預期的麻醉處理。 後來確認,是有個小東西刺到牙齦裡面。 (很像拆竹筷子,小木屑刺到肉的感覺) 處理完畢後,醫生有告知在氣麻過程中,布丁有掙扎, 導致前腳指甲有流血,不過已經止血了。 帶布丁回家路程,還很開心的一邊唱歌, 心想布丁回家就可以大吃大喝了! 回家順便去超商領了新到貨的"盈盈全葉多" 回家試餵布丁,大爺他願意吃,整個大心; 過了大概兩三個小時,心想布丁還躲在角落, 就去找他,結果一找,發現他走路姿勢很怪, 在認真確認,發現他後腳其中一隻腳整個縮著不敢著地; 我整個嚇到!!!連忙把布丁抱進籠子關起來(布丁平常是不關籠的) 心中os:不是只是麻醉動個小手術,怎麼變成這樣!! 第二天一早,連忙打電話給醫院, 10點多帶去醫院,醫生摸一摸發現真的骨折了; 拍x光確認,右後腿的大腿骨整個斷成5節; 醫生建議,布丁已經12歲了,不建議動手術,只能花時間讓他慢慢好。 布丁從1/30就開始不自己吃東西,(都是靠灌草粉維持) 從2/3~2/5都沒有自己尿尿,大便每天也只有3~4顆很醜很小不規則形狀, 2/3~2/5連灌食、灌藥也都不配合, 完全不吃,灌進去嘴巴也不動,就讓它慢慢流出來。 (以前布丁灌藥、1/30~2/3那段期間,每天早晚灌50ml草粉他也都很配合, 只是他大爺很挑口感,只願意吃1ml管子,所以我一次餵就要餵2.5小時) 2/5我整個超級難過,對著布丁瘋狂的哭, 當下我覺得我好自責,覺得沒照顧好他,讓他這麼痛(雖然我也知道不是我的錯) 就一直跟布丁道歉。 不吃、不喝、不大便、不尿尿、不給灌藥灌食, 我整個覺得布丁可能因為太痛了,想去當小天使了。 我去逛大潤發,順便買了個盒子(心想萬一他稱不過去過世後,總要有個盒子裝著) 網路上找找,有哪些的寵物葬儀相關。 或許,因為我平日是真的很用心在照顧他; 扣掉老了生理的退化(眼睛阿、鼻淚管阿、容易脹氣阿等等) 布丁一直都還算健康,毛毛也依舊充滿了亮麗光澤。 因此,這也是第一次, 覺得布丁的離開,離我是這麼的近! 感謝兔友們的存在,在2/3~2/5那段最痛苦的期間, 給了我很多意見,和對布丁的關心, 也介紹了我一間就在內湖,離我住得很近的醫院-亞馬森特寵專科醫院; 2/6帶布丁去亞馬森,看診的醫生是陳醫生; 一到亞馬森,感覺不管是醫生、護理師都非常有愛與耐心, 醫生幫布丁抽血、拍x光檢查,並和舊的x光照片比較, 確認布丁的大腿骨斷了5節(到底是掙扎多大啊!) 已經是粉碎性骨折了, 治療方法1.截肢,可以不用痛那麼久(不過後來爬文,至少痛一個月也跑不掉) 不過醫生幫布丁聽心臟,表示有聽到一些心臟雜音,手術部分也還要觀察評估 治療方法2.幫布丁試著包紮外固定,讓他自己慢慢好: 不過醫生有表示,布丁的狀況,只能試著包看看,不確定能不能包成功。 到亞馬森的感覺,就是醫生和護理師,都非常有耐心與愛心, 期間護理師拿了好幾款草給布丁試吃,布丁都有吃; 也拿了好幾種青菜給布丁吃,布丁也都有吃! 還表示布丁是不是不挑草阿,餵什麼都吃啊(我心中os...我家裡的那幾箱布丁不吃的草) 醫生餵布丁兩管艾莫瑞,布丁也很給面子的馬上吃完..... 最後,醫生也有成功幫布丁的右腳包固定。 不確定是否打針有效,2/6回家,布丁就有自己尿尿,也有看到在吃草, 我可以說終於稍稍放心下來了 亞馬森或許沒有比較便宜(說實話我那時也完全不在意錢的問題) 看診當下,陳醫生還為了布丁的狀況,請劉院長一起參考討論。 (因為骨科動刀多是劉院長在動刀) 去亞馬森給我的感覺很好,讓我覺得很溫暖。 而且事後我有一些想到的問題,透過line詢問, 他們也會很熱心地給予解答。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 娜亞老師寵物溝通 part2 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2/5當天我真的覺得極度悲觀, 突然想到娜亞老師,本來就很幸運有跟老師約到2/19的時段, 本來約娜亞老師,是想詢問近半年布丁不自己吃草的事情, 這半年左右,我已經買了至少20多種草,可以說把能買得我都買了, 但布丁就是不自己吃草(頂多偶爾幾口) 偏偏,上一款他愛的草,就已經沒有賣了,我也是萬分無奈) 我就私訊老師的小編,跟小編說明我其實有成功約到老師2/19的時段; 但布丁的狀況讓我真的非常擔心,是否可以麻煩老師撥冗協助。 也很感謝小編和老師,老師那段時間其實到高雄做活動; 老師是硬擠中間空堂時間,在2/7號下午,透過視訊幫我跟布丁連線。 因為去年我有帶布丁去現場寵物溝通過,(整個強到爆炸,有興趣可以自行爬文) 而這次溝通的重點,是我想讓布丁瞭解他的身體狀況, 還有我想尊重布丁想要的治療方式。 因此這次的溝通主要都是我在提問(這其實不是老師的風格) 問題一:先透過老師,跟布丁說明他現在的身體狀況,右後腿的大腿骨斷成5節, 治療方式:1.截肢, 優點:可以不用痛那麼久,不過大概也要痛個一個月, 缺點:麻醉風險、心臟風險 2.像現在幫他做的固定包紮, 優點:讓骨頭慢慢自己長出來連在一起,以後還是可以自己行走, 不過跑跳等無法恢復到像以前一樣(行動如意、速度等) 缺點:時間要很久,可能要3~6個月,或許更多,要看他的恢復狀況。 以後變天可能會痠痛之類 老師:布丁表示,這問題他自己其實已經想很久了,他覺得以他自己愛漂亮的個性, 他不想截肢,他覺得會影響他的美麗!他毛那麼漂亮.... 問題二:早晚餵食、吃藥、灌草粉、灌水or打皮下,因為這些都直接影響到他的恢復 1.水每天至少要喝100ml左右,喝不夠就要灌水or打皮下(布丁從小就超討厭喝水) 一天可能自己喝不到10ml 2.灌藥:營養劑消炎藥之類、嗎啡,可以比較不那麼痛 3.灌草粉 老師:布丁馬上表示,灌草粉那個他最討厭了,不過灌藥、灌水、那些他都能配合, 因為2/3~2/5那陣子,我不管怎麼餵,餵什麼,布丁不吃就是不吃, 針筒嘟進嘴巴,嘴巴不動就是不動 我再次確認草粉部分,布丁表示也可以配合 問題三:不要憋尿(2/2~2/5都沒有尿尿),他現在不方便用便盆,就不用沒關係, 想尿尿就直接尿,便便就直接便便,爸爸在清就好 老師:布丁馬上表示,他知道阿,爸爸都講過好幾次了,要尿尿就直接尿阿。 布丁表示:前兩三天,他就很生氣啊, 主要氣他自己,也順便氣爸爸(又不是爸爸的錯,幹嘛那麼自責<=2/5那天吧?) 布丁表示:他一開始就自己覺得,嘴巴那應該是很小的東西啊,自己就會好了吧, (應該是指初二那時), 他也不曉得,2/3麻醉當下, 他一聞到味道就忽然覺得不行了,就有抓狂,所以當下沒抱好他, (應該是指麻醉當下的護理師?) 不過他也就氣那兩三天,後來他就覺得爸爸也只是關心他,他也知道爸爸很擔心他, 爸爸還因此拿了一種他很久沒吃過的東西,來引誘他吃東西, 雖然只有很小塊的一塊(還要強調很小塊) 他有記得,爸爸說過他現在老了,不能吃太多這種東西,所以他有分成三口吃 (這部分是老師自己說的,我完全都沒跟老師提到<==再次覺得老師強大 那東西就是蘋果,我為了讓他吃東西,擠一些蘋果汁到草粉想說灌他吃, 擠剩下的蘋果,就挑很小的一塊,想說去引誘布丁吃也好; 不過結論當然是2/5蘋果有吃,但草粉依舊不給灌) 他就只是前兩三天很生氣, 所以他這兩天就有吃了,也有直接尿尿(2/6看到第一攤尿,我超高興的) 不過布丁表示,他很擔心爸爸,爸爸這幾天可以說都沒出去, 他從來沒看過爸爸這樣,根本就是24小時陪在他身邊;(這也是老師自己說的) 他很擔心,爸爸因為他的關係都沒去工作。 老師也表示很驚訝。 我也請老師轉告布丁,爸爸是剛好最近延後工作(武漢肺炎的影響), 所以這幾周才能這樣陪著他,陪著他去適應他目前的身體、平衡等; 布丁聽了以後,表示喘了一口氣。 最近也把整頭等等都拿到地下,睡到他旁邊, 跟布丁約定,等他好了,再一起去床上睡覺^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 最後 結論1.即使是去平常很習慣的醫院,看很習慣的醫生,也只是進行進行過的醫療, 主人還是要保有一定的警惕,如果當時我能提醒一句,布丁麻醉可能會比較敏感 或許就不會有這些事情 結論2.過完農曆年後,可以說莫名的有一堆兇事, 但所幸都還能算大凶化小兇?有著相對好的處境, 比如說是在我還放假的期間,遇到這樣的事情。 結論3.很感謝娜亞老師還有他的小編,不過老師她很難約,所以急單要找老師會比較難, 因此平時就要把兔寶照顧好最重要! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.196.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1581255936.A.629.html

02/10 11:12, 4年前 , 1F
希望布丁早日康復QQ

02/10 19:08, 4年前 , 2F
之前我家鳩咪腳骨折,去中部某知名野生動物醫院,每一

02/10 19:08, 4年前 , 3F
個禮拜花兩千用外包紮方式固定,過了一個半月一點進展也

02/10 19:08, 4年前 , 4F
沒有,問醫生還有其它辦法嗎?也兩手一攤說就是一直包

02/10 19:08, 4年前 , 5F
到好啊......後來包紮被鳩咪踢掉!才又找到中興大學願意

02/10 19:11, 4年前 , 6F
開刀,一開下去才發現不是閉鎖式骨折,有小傷口,導致

02/10 19:11, 4年前 , 7F
裡面有膿防礙骨頭癒合,真的要好好觀察有沒外傷!不然

02/10 19:11, 4年前 , 8F
有膿外包紮再久也是徒勞

02/10 23:19, 4年前 , 9F
布丁早日康復哦,娜亞老師準度蠻高,我也是看了版上後去

02/10 23:19, 4年前 , 10F
試試,覺得很不錯

02/11 16:29, 4年前 , 11F
只有我覺得醫院有疏失嗎?

02/11 16:31, 4年前 , 12F
作治療時保定是基本的,兔子爭扎都該護住不讓他落地

02/12 20:18, 4年前 , 13F
老實說,我覺得醫院當然有疏失,只是我不打算追究,

02/12 20:18, 4年前 , 14F
我只希望我家布丁早日康復......

02/14 00:54, 4年前 , 15F
布丁有好一點太棒了~動物溝通真的很準,我之前鬼月後溝

02/14 00:54, 4年前 , 16F
通嚇歪,有興趣可板上查我文章XDD,也是娜亞老師~