[閒聊] 遲來的鬼月動物溝通分享

看板rabbit作者 (Evereska)時間4年前 (2019/10/13 00:15), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
又帶毛筆去動物溝通了。這次卻是有點涼颼颼又暖心的鬼月毛毛der溝通…… 這次溝通有三大訴求(?),一個是跟毛筆聊以後家裡會多一位成員,一個是跟毛筆說中 秋節出國會讓牠住寵物旅館,一個是希望毛筆多運動。在我還沒問問題前,毛筆就先向娜 亞老師把照護環境形容了一番:放養、到處有地墊……賓果!毛筆平常聽得懂我們的話( 簡單的),喜歡我們對牠說話,也知道有寶寶即將出生。毛筆:「我會當哥哥,照顧與陪 伴寶寶~」我們確實常跟牠說「你要當哥哥啦!」聽說人類天生就能與動物溝通,只是隨 長大接受外界刺激,逐漸失去了這種能力。難怪許多寵物跟家中寶寶感情特別好,因為可 以聊天呀~期待日後再次溝通,看毛筆都跟妹妹聊些什麼。照片裡的橘色小愛心,就是毛 筆對妹妹的感受唷。 特意提寵物旅館的事,是因為去年世界盃讓毛筆住了快一個月,回來後牠明顯變得更黏我 們,我一直很愧疚是不是分離焦慮。毛筆說,一開始還好,就像渡假一樣,而且老闆娘很 用心照顧牠們(我沒跟娜亞老師說是老闆娘);但久了以後,很想念把拔馬麻,一個月真 的太長了!問了下毛筆能接受的長度,大概一週吧。嗚嗚,果然有了(毛)小孩後,出國 都有牽掛。去年俄羅斯,大概會是我們近年最後一次狂歡。 來到健康家居議題。已經不只一次健檢毛筆體脂偏高,醫師要毛筆多運動(果然一家人= =)。毛筆無辜問為什麼~現在這樣很好呀~我就是喜歡趴趴嘛~確實我也看得出來,從 幼兔時期毛筆就不好動。費盡唇舌後,我說:「把拔馬麻平常也懶得運動,但為了健康有 時還是會逼自己出門散步什麼的,希望毛筆也加油,全家才能在一起更久唷。」娜亞老師 說毛筆有被觸動到,回答:「我知道,把拔馬麻出門散步都會跟我說。」(沒錯,我們出 門前都會告知毛筆,希望牠有安全感)於是牠說牠會試著努力的……溝通完至今,毛筆暴 衝率明顯變高,而且變得更黏(老師:如果你不知道怎麼運動,就跟著把拔馬麻走來走去 吧),跟以前差很多!沒想到兔子也會努力降低體脂率,何況我們人呢? 我還意外上了一課,關於如何與孩子相處。毛筆很喜歡被摸摸,但我有時把和式椅移到牠 旁邊,一手拿手機或書本,另一手準備對牠大摸特摸時,牠卻總是跑掉。毛筆說:「因為 馬麻不專心!」(大驚,怎麼跟老公反應這麼像<誤>)我解釋這是為了摸牠久一點,毛 筆卻說,牠寧願我短時間、認真摸。兔然領悟,對待孩子就是這樣吧?重質不重量。他們 希望爸媽陪伴時,是全心的陪伴;而不是即使在身旁,卻敷衍了事。 這次溝通表定一小時,最後還有一些時間,有件奇怪的小事一直梗在我心頭,我便趁機詢 問。之前的某個半夜,我睡不著跑去客廳滑手機看書,毛筆躲在我坐的沙發下休息。老公 房間醒來發現我不在,便隔空與我喊話一陣子,我們兩個有點大聲,劃破了半夜寧靜。此 時,沙發下忽然傳來「咚、咚、咚」聲響。我嚇一大跳,低頭望進沙發底部深處。 毛筆正用力跺著後腳。我養毛筆四年多,這是第一次看到牠跺腳。兔子跺腳其實很常見, 大致因為兩種理由:生氣(跟人類好像),或警戒(兔子平常不會叫,藉此發聲通知同伴 有危險)。毛筆個性是經過三位溝通師認證的溫和乖巧可愛,當下我好驚詫也很難過,不 解毛筆為何發怒,因為我跟把拔半夜太大聲了嗎?(但以前也不是沒吵過架啊喂。兔子夜 行性,以前我半夜陪毛筆牠也都很開心)我持續探頭對牠溫言軟語,試圖安撫牠,牠卻不 理我繼續跺。我甚至孕婦荷爾蒙作祟,說出「你為什麼對馬麻生氣?你想要馬麻走嗎!? 」這種有如瓊瑤吵戲的台詞,毛筆只是瞪大眼睛跺跺跺……於是最後我心碎悲傷離去。 對娜亞老師描述完這件事後,我說希望得知毛筆跺腳原因。萬萬沒想到,老師問了一個讓 我毛骨悚然的問題-- 「毛筆平常會一直看向家中某個地方嗎?」 (((゚Д゚;))) 老……老師……您在說什麼啊……快解釋啊!?快給我解釋清楚啊啊啊! !!!!! 老師說,毛筆看到了一個黑影。牠不停跺腳的意思是:「你是誰?趕快離開我們家!我要 保護把拔馬麻!」 當下我真的傻住。是了,其實毛筆兔設並沒有變,如果說跺腳是為了警戒,那一切就合理 了。 一方面,我覺得好對不起毛筆,毛筆明明是在為我們戰鬥(?),我卻誤會牠。一方面, 我真的嚇歪了啊啊啊啊啊啊,這下該怎麼辦!!!!!!不過老師輕鬆地說,最近很多毛 小孩都看到黑影,鬼月嘛,正常~看見我心靈受創,老師繼續安慰我說,那不一定是壞能 量,它們大多只是路過,不會造成負面影響。看見我還是沒從石化中復原,老師繼續說, 毛筆說牠只看到那一次,不用擔心……我還是過了一整天才解除石化,感謝娜亞老師回信 安撫與老公幫忙寬慰。我也是有點擔心寶寶,不過好像也不能怎樣,總之就和平共處吧~ 對這世界又有了震撼的認識。 總之,毛筆作為一隻兔子,真的擁有許多人類沒有的美德。覺得從毛筆身上學到很多!謝 謝你,我愛你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.123.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1570896905.A.634.html

10/13 00:39, 4年前 , 1F

10/13 01:22, 4年前 , 2F
推推~

10/13 10:37, 4年前 , 3F
毛筆真的太可愛了!

10/14 08:18, 4年前 , 4F
請問毛筆也是小時候就不好動嗎?我家小孩才三歲多就

10/14 08:18, 4年前 , 5F
不愛動,放風幾乎都在趴趴,三歲還是壯年呀...讓我

10/14 08:18, 4年前 , 6F
常替他擔心是不是不開心還是不舒服

10/14 09:16, 4年前 , 7F