[心得] 帶兔兔去日本

看板rabbit作者時間6年前 (2018/03/01 00:37), 6年前編輯推噓33(33017)
留言50則, 29人參與, 6年前最新討論串1/1
因為是快要2年前的事情了,所以記憶可能有錯或是規定變了也說不定。 一切以日本農林水產省、日本動物檢疫所、各航空公司為主。 有錯誤的部分也請大家糾正,我會馬上改正謝謝。 因為錯誤很多所以嚴禁轉載,請不要幫我宣傳錯誤阿。 下面又臭又長。不想看的請往左走<-喔!!!! ------------------------------------------ o前言 日本很多房子都無法養寵物、甚至連兔子、金魚、小鳥...等 而且是整棟大樓或是社區、明文貼著禁止寵物等等。 所以找到可以養寵物、又可以出租給外國人的房子非常困難 要有租金、保證金、管理費用、清潔費提高的心理準備。 雖然後來我一氣之下買了房就是了(這又是其他故事了)。 另外日本非常安靜、木造或是輕鋼骨建築的房子非常多 要小心半夜兔兔咬籠子會吵到纖細的日本人鄰居,被投訴。 還有便便丟棄也是個問題..(日本垃圾要分類很麻煩、生垃圾不是每天可以丟的) 還有日本冬天其實非常冷,所以要有冬天電費爆表的預算 (我進入冬天、就開室內空調或是電暖爐全天設定在20度,電費一個月ꔲ萬上下) 然後木質地板、兔兔腳會滑開、所以只能全室鋪地毯(地毯每周送洗費用又是一筆) 兔兔就醫的醫療費用大約是台灣的3~5倍。 而且台灣獸醫的醫術好很多 還有日本購買寵物用品、店面非常貴,又多以貓狗為主... 兔子相關用品其實非常少 > < 我多半在amazon上購買兔子用品,但常一個不小心就買的太多 然後也順便買了些不該買的東西。 講了一堆帶兔子來的壞處...但看到我腳邊這隻翻倒在我旁邊睡的香沉的兔仔子 一切都值得了。 其實在我要帶兔兔來的前一天、我都還在猶豫要不要帶她過來 我是先來日本1年多、工作穩定、覺得應該會在日本待超過5年以上 在帶她來日本前是將兔兔帶回老家、交給父母照顧 (因為我怕我剛來日本就帶兔子來日本、但工作不適應要離開日本. 那兔子要怎辦?等等) 但每次短暫回台灣出差、順便回老家時、 都發現這隻兔子緊緊跟在我身邊,形影不離一直舔我,雖然屁股是朝向我www 然後身上隨便一摸,就是一把毛(因為她太兇了.家人怕被咬不敢摸,沒人幫她梳毛 原本很愛乾淨的兔兔、身上有出現尿騷味、屁股跟毛色也沒有以前乾淨漂亮 以前大小便用便盆率100%、結果變成會亂尿尿 然後姊姊們的小孩跟阿嬤、會每天拿餅乾餵她(雖然被我禁止但沒用阿) (p.s 不是說我家阿母不會照顧動物或是虐待... 我家阿母也是每天當產屎官把屎把尿的 我家有一隻養了超過15年的小鸚鵡) 然後出國前帶去獸醫院健康檢查、 獸醫說:不是每隻動物帶出國都是happy ending~ 當動物處在不熟的環境中、身心在高壓狀態下、當有外來的病菌時 其實是很容易感染的,尤其是台灣沒有的病毒 檢疫所或是隔離所很多世界各國的病菌等等... 以獸醫的觀點、不建議帶出國。 獸醫要我好好考慮清楚、並不是帶寵物出國才是最好的 尤其年紀大、體抗力弱的兔兔更是要考慮清楚。 而且我家的兔兔在陌生環境會不吃不喝的...年紀大寵物不吃不喝真的很危險。 (要帶過來的前幾天、新聞還出現了幾十隻寵物熱死在機場的新聞) 所以在帶兔兔來日本的時候、我一直還是在想這樣做對嗎? 怎樣才是對寵物最好的?只覺得對我家兔兔很抱歉、 因為我人生沒有預期的計畫插了進來、讓她遠離可以快樂奔跑的台中家 只能關在台北老家的籠子。甚至讓她無法再回到台灣。 說了一堆廢話...要認真打主題了。 ●行前準備 1.航空班機預定 長榮航空是 訂位完打電話告知說會有隨行寵物 兔子 然後前一天24小時前 再打電話告知提醒 當天會有寵物兔、請他們記得調貨物倉溫度 然後告知籠子的長寬高。 寵物的話是坐貨艙、然後秤重量的 (就算你行李沒有超重、還是要另外買重量,1公斤 USD15) 班機盡量選 氣溫適宜的時候 出發或是抵達 我那時候是早上班機、但中午抵達羽田 (我比較相信日本人不會讓我家兔兔曝曬在大太陽下太久) 2.籠子 選用材質堅固且可提供寵物有足夠活動空間的籠子; 有關隨行寵物載送規定,詳情請洽各航空公司的規定 我是直接買寵物航空籠子 IRIS ATC-670 (中型犬用) 因為我家這隻在陌生環境非常膽小、會躲著不出門、不吃東西跟上廁所 所以考慮到在飛機上或是隔離室的狀況 我買有點大的籠子、可以放入她的便盆、水壺、飼料、草等等。 並在前一週有意無意讓她熟悉那個籠子(放點心引誘他進去吃等等) 這籠子可以摺疊、所以收藏還算方便。 缺點是籠子底部有點滑、必須買防滑墊或是木頭 (但防滑墊不能塑膠或是布製、否則會被兔兔啃下肚子) 因為籠子有點大..加上我家的3.4kg 總重11kg.總共運費花了台幣5192 3.健康證明書 必須要再搭飛機的前10天到動物醫院做健康檢查 並開立健康證明書。 我那時候帶去的是板橋的馬達加斯加。 不知道是因為動物醫院 辦理帶兔子出國的經驗不太多還是?怎樣 第一次拿到的 健康證明...被松山機場的檢疫局打槍,說這樣的證明書不行 松山機場檢驗局的人很好, 給了我剛果動物醫院之前申請的範本(當然個資等等是塗黑) 要我重新拿回去馬達加斯加動物醫院 請醫生照著重開 並幫我打電話給動物醫院、告訴他們要怎樣幫我。 詳細健康檢查請參考下列網址 http://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/rabbit.html 4.輸出動物檢疫證明書 並須拿著健康證明書、帶著兔子本人跟健康證明書到檢疫所去填寫 輸出檢查申請書 然後檢查、拍照。然後會發給一張輸出檢疫證明書 班機當天時就帶著 輸出檢疫證明書、跟兔子 到松山機場檢疫局再次報到後才可以登機 (然後我家的兔兔死命跳到我懷裡、機場檢驗局的人說、 第一次看到兔子跟狗一樣...會躲主人懷裡) 5.日本輸入檢驗申請 輸入動物檢查申請書 輸入検査の申請 並需要再??天前用EMAIL提出才可受理辦理, 寄信後提出後約1天、會收到日本動物檢疫所的回信、 有一些相關案內跟注意事項、要不要請人打掃等等 以及填寫一張 住宿使用申請書、要不要請人打掃照顧之類的。 每個航空的信箱不太相同 需要上官網確認 羽田機場的話 就是找 動物検疫所 羽田空港支所 検疫課 6.登機 先去松山機場檢疫局報到 然後再去航空櫃台check in辦理登機手續 但這裡長榮航空一直要跟我要 日本的輸入證明書等等 就...沒有這東西啊。 所以搞到起飛40分鐘前還在確認,後來直接打電話給日本 羽田空港支所 検疫課 (然後長榮航空負責的不會日文...但我翻譯中文也不聽信我。) 長榮航空還說 到時候兔子無法輸入日本,兔子會被銷毀、長榮航空無法負責之類的 後來終於搞定、就寵物跟籠子秤重量... 簽署一張如果又任何意外發生,導致寵物死亡、長榮航空一概不負責之類的 簽完那張、再看著兔兔驚慌失措的在輸送帶運送到下面 說不心疼是騙人的 7.抵達日本 提領行李後,那時候航空公司的人已經在旁邊將籠子提好在旁邊等我了 領了寵物後 就往機場左右兩邊的 動物植物檢疫櫃台報到 把相關資料 還有兔子交給他們(我已經忘記當初拿甚麼資料給他們了)、 然後領到一張小紅單、兔兔走捷徑到動物檢疫所CIQ棟 然後兔僕拿著那張紅單走到隔壁 的CIQ棟換完證件 到4樓報到 接著檢查、拍照、秤重等等 (如果有帶草的話、也需要送檢查,所以除了飼料、草在日本當地買會比較好) 會給你一張 庁舍使用許可書 跟要你簽屬使用同意等等、 要不要請人照顧等等 (我家兔兔很怕生、所以我就沒有請人照顧) 還有寵物到隔離室必須坐有進出許可證的車, 車資ꔵ000左右(這是一定要付的) 但兔僕無法隨車同行,只能做電車過去T_T 8.隔離檢驗 接著必須在動物檢疫所隔離室,觀察3天。 每天開放探望時間 只有30分鐘 第一天到達時、第二天早上10點前(有下午時段,但無法選的樣子XD)、 最後一天提領需要打掃乾淨(因為我沒有請人照顧,所以必須掃乾淨) 隔離的地方在 離羽田機場 約隔3?站的 新整備場駅,下車後在走路5~10分的鐵皮屋? 隔離室夏天非常熱。 個室隔離 有前室跟隔離室,有冷暖氣。個室大概4帖大小 然後大概一個月會收到水費、電費的轉帳要求通知單 3天大概500羊左右。 我當初覺得跑來跑去很麻煩、所以直接訂羽田機場附近的飯店 每次探望兔兔、要泡消毒水。很怕自己沒有確實消毒好,害了兔兔 然後我家的兔子真的絕食抗議啊T_T 請人照顧的話、詳細請參閱下面。  http://www.haneda-pet.jp/ 9.回家 隔離完三天後、必須要回羽田機場 動物檢疫所CIQ棟辦理手續完成後 才可以算結束 兔兔一樣有專人接送到CIQ棟。兔僕打掃完隔離室後再坐電車過去 之後檢疫所會發給你一張綠色的輸入檢疫證明書 就算完成一切手續了 回家的話、JR電車新幹線 寵物籠的大小有規定 IRIS ATC-670就無法帶上新幹線或是電車 我那時候是將這個摺疊收納、然後拿出布的寵物籃子 不過沒有蓋好兔兔差點跑出頭、差點在山手線上抓兔子XD 如果再有一次 應該會改成機場出租汽車開回家。方便省事 P.S.當初板上領養的小兔子(謝謝逢甲的黃小姐) 已經變成快6歲叼著草的流氓歐巴喪了... 然後非常愛捯(告狀)梳毛也要嘰哩咕嚕的 https://i.imgur.com/KgxkWl2.jpg
咬木棒~~(小動物專用) https://i.imgur.com/LutHkib.jpg
最愛水果、蘋果水蜜桃XD https://i.imgur.com/XEVVhom.jpg
平時是窺咖睡覺的好抱枕 https://i.imgur.com/hePtiEx.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.138.178.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1519835877.A.3C7.html

03/01 00:49, 6年前 , 1F
推用心文

03/01 00:51, 6年前 , 2F
跟兔子一起生活真的好幸褔

03/01 00:59, 6年前 , 3F
很棒的分享

03/01 01:01, 6年前 , 4F
推~

03/01 01:45, 6年前 , 5F

03/01 02:03, 6年前 , 6F
推 一起跟兔寶幸福過日本

03/01 04:04, 6年前 , 7F
你家兔兔這一生的胎投得超成功啊XD根本兔生勝利組,可惡
版上大家的兔子都是兔生勝利組。

03/01 07:01, 6年前 , 8F
在國外有兔寶陪伴真是幸福!
真的~~相依為命的感覺。每天都要努力賺錢,才能養得起兔兔

03/01 07:36, 6年前 , 9F
好幸福~

03/01 07:53, 6年前 , 10F
超幸福!

03/01 10:03, 6年前 , 11F
有愛推

03/01 10:31, 6年前 , 12F
推!最佳疼愛兔兔獎

03/01 11:11, 6年前 , 13F
幸福的兔寶~碰到好主人~
大家都是很愛兔好主人~

03/01 13:12, 6年前 , 14F
運費應該是51920吧 ,少打一個零XD 超有愛推
應該是5192~~運費應該是每公斤USD15。上面打錯抱歉

03/01 15:07, 6年前 , 15F
也太辛苦了吧......如果是我要辦一山的手續我就退堂了
手續到還好 除了機票/輸入動物檢查申請書 前一個月在網路上訂票/寄信 其餘都是在出發前一天跑完流程的 然後登機到日本 還好台灣計程車費率很便宜,可以帶著兔寶座計程車移動辦理手續很方便XD

03/01 15:25, 6年前 , 16F
只看到這行重點,一氣之下買了房XD
現在還在努力賺錢還房貸中(還有25年要加油) T_T

03/01 15:32, 6年前 , 17F
好兔命 也佩服原po好有耐心辦理這些煩瑣的手續

03/01 17:52, 6年前 , 18F
很高興你們能陪伴彼此,推原po用心分享

03/01 20:23, 6年前 , 19F
兔寶好幸福有你~看完覺得感動

03/01 23:15, 6年前 , 20F
兔寶上輩子燒好香喔喔喔 遇到這麼愛她的主人
我才覺得我燒了好香~可以遇到這樣棒的兔兔。 這是我的第二隻兔兔。第一隻在我準備出國到日本唸書前一年發生意外死了 然後我將第一隻兔兔託付給廟裡的媽祖娘娘,請媽祖娘娘帶著牠修行。 在我念完書回台灣,順利找到工作時。 去廟裡問可否讓我跟第一兔兔再次相遇~媽祖娘娘給了我聖杯 之後同一個禮拜就在版上看到有人家裡生了7隻小兔子 順利領養了其中一隻~真的非常貼心健康的小兔子。 (原主人給我的時候~還是用意美泡芙裝的...現在完全裝不進去XD) (沒有病蟲、黴菌...我沒有教就自己用便盆、然後再廁所上廁所之類 等等。認養代替購買的好處多多。) 每天都要摸兔兔頭說~~謝謝你來我家陪我喔~ 說好你要陪我10年的說~所以你要加油認真地活著喔。 或是 你花我著樣多錢~你要認真一點的活著~不要每天趴趴或是搗蛋

03/02 00:01, 6年前 , 21F
直得收入值得M

03/02 12:14, 6年前 , 22F
幸福的兔寶!能遇到這麼棒的主人真好~

03/03 12:39, 6年前 , 23F
帶動物出國真的很麻煩

03/03 14:31, 6年前 , 24F
好棒的主人!

03/04 23:10, 6年前 , 25F
超級感謝妳的分享,這樣我知道怎麼帶兔子出發了。月底就去

03/04 23:10, 6年前 , 26F
日本了,也是羽田機場,有妳的分享整個大安心
希望可以給您點參考~~兔子年紀大最好跟獸醫商量討論後 在做決定比較好 最後來之前做個全身大康檢查比較好、畢竟日本醫療費很貴。 可以在台灣解決的就在台灣醫療好,再過來日本比較好。 住的區域~最好先找好兔子的動物醫院~避免兔子水土不服發生的狀況。 感謝大家都推文~ 其實我家兔兔今天晚上剛剛做完腎臟腫囊手術 順利手術算成功、麻醉退了~也順利清醒了 原本以為是乳腺炎~(每天摸摸時發現奶頭周圍怪怪的) 帶去家裡附近有看兔子的動物醫院,說不是乳腺炎,看了一個月吃藥都沒有好轉 這幾天又都幾乎是母雞蹲打瞌睡,食慾活動力有些下降~尿液顏色跟味道也變濃了 今天早上改帶去比較遠的醫院(專門看兔子小動物的醫院) 然後醫生立馬檢查後 判斷是腎障腫囊,說最好馬上入院、並做手術處理 目前沒有看到有擴散到其他地方,費用日幣10萬~12萬,需要住院3~7天 不過這醫生非常妙阿~一直對著兔兔說話, 進入診療室後我都沒有抱到我家兔兔。一直都在醫生的懷抱 我家兔兔也很安定地給他抱在懷裡,醫生還偷摸兔兔腳趾檢查指甲長度 (以前在台灣親友或是其他醫生看診都是會逃到我懷中阿...主人吃醋中XD) 醫生還在白紙上畫漫畫解釋兔兔病情給我聽。 乳腺腫的部分 一般有分乳腺炎 跟腫囊 (前面會有生命危險需要手術、後面的話就不用治療就會慢慢好) 母雞蹲是腎臟的問題,將來會有生命危險、建議手術切掉一顆腎臟~ 然後要我把兔子交給他保管...就要我回家了等3~7天視狀況再來接。 費用證件也沒有跟我收XD(不怕我跑掉嗎?XD) 看到我家兔子這樣信任醫生? 然後醫院官網上有30g重的黃金鼠切除15g腫囊還順利活下來的教學例 我將我家兔兔交給這個第一次看的醫生 晚上1800手術,手術前或是手術後、住院期間也不能過去探望 手術完預計8點到9點結束~結束後會打點話給我... 終於在22點左右接到醫生電話說~兔兔清醒了,腫囊發現的很早所以沒事。 但手術中大出血,體力可能會下降很多。 可能最快星期三就可接回家 有人知道只有一顆腎臟,之後要怎樣照顧比較好呢? (雖然之後應該也問醫生XD)

03/05 00:42, 6年前 , 27F
好險兔兔平安 QQ

03/05 01:01, 6年前 , 28F
好用心又負責的主人 我就沒你這麼棒了 我知道帶出國麻

03/05 01:01, 6年前 , 29F
煩 所以直接放棄出國唸書的機會 哈
如果是出國念書~人生變數很多,大概就會交給阿母照顧了。 但出國當台勞,而且很大機會可能回不去了。所以才決定帶過來

03/05 02:02, 6年前 , 30F
哇 原波在第二隻兔兔身上有感覺到第一隻兔兔的靈魂嗎?

03/05 02:04, 6年前 , 31F
我兔腎也不好 是天生多囊 醫生指示多喝水多吃草等基本款

03/05 02:04, 6年前 , 32F
少吃營養品(會造成腎臟負擔)我也問過腎臟剩一顆會怎

03/05 02:04, 6年前 , 33F
樣 醫生說不會怎樣可是剩的可能會變大(一顆負擔兩顆工作

03/05 02:04, 6年前 , 34F
變壯)

03/05 02:05, 6年前 , 35F
原波分享的兔兔吃水果圖 好像有點吃太多了 醫生說一次只

03/05 02:05, 6年前 , 36F
能一拇指指節大小的水果 供參考 腎臟不好要吃簡約一點

03/05 02:06, 6年前 , 37F
我也在馬達看的
到沒有感覺到第一的靈魂,個性差很多的兄妹倆 第一隻 少一根筋、非常大而化之、隨便人都好。 現在這隻 有點神經兮兮的、不認識的環境不吃東西、不認識人的餵食也不吃 飼料同一家鋼琴兔出的、不同口味就不吃。寧願餓肚子也不吃 非常有骨氣 兩隻都是在我心中無法取代的。都是生命中重要的一部分 星期三順利接回兔兔、花了11萬多~ 很神奇的是不用帶頭套、傷口也不用特別去處理、反面看不太出傷口跟縫線。 之後也不用去拆線 (但一周後要去複檢就是了 2個月後再去拍X-RAY,因為怕轉移到其他地方) 醫生還特地把割下腎臟 留給我看 我家兔兔也很難得給醫生抱在大腿上、然後醫生一邊跟我講東西 一邊用草粉餵食我家兔兔、我家兔兔都沒有逃跑或是生氣 (為娘的表示 吃醋中。) 照片中的水果那個是我原本要吃的~多半他會湊過來跟我搶、 會給他一兩口就把部分削掉換我吃 醫生說飲食就下次見面拿我家食物照給他看、在跟我說要怎樣改就是了 這陣子剛開完到先讓他恢復以往的飲食先、 剩下的等下周複診再說。 不過我家兔兔帶回家、敖驕了很久,一直在生氣的樣子阿 叫他出來也不出來、躲在籠子內不出來、又不准我關籠子門 完全被兔兔當作壞人了 (為娘表示:是醫生叔叔幫你手術的、又不是我...)

03/09 18:23, 6年前 , 38F
H大,辛苦了,相信兔子能平安度過難關. 我家兔子年歲已大,

03/09 18:23, 6年前 , 39F
我有心裡準備.因為了解兔子的心情,她一定寧願跟最親的我

03/09 18:23, 6年前 , 40F
們在一起,因此無論如何都會一直陪著她,而帶她去日本.

03/09 18:34, 6年前 , 41F
因為有寵物,在日本找房子好像很困難,連負責我們的仲介都這

03/09 18:34, 6年前 , 42F
樣跟我們說.還好我們先暫住的airbnb屋主,都同意讓我們帶

03/09 18:34, 6年前 , 43F
兔子?至少一開始沒有問題.
謝謝。兔子跟著愛牠的主人是最佳選擇~ 也相信你們會好好照顧他一輩子。你家兔子也很幸運~遇到好主人 房子的話,3、4月為新學期新年度的開始。應該會有很多物件釋出 希望你們可以順利找到好房子~~ 祝福兔兔跟您們一家 在日本順利幸福的生活~~ ※ 編輯: heuer (49.239.71.57), 03/11/2018 20:18:51

03/11 23:02, 6年前 , 44F
這個日本醫師一定有魔力吧!!

03/20 00:00, 6年前 , 45F
醫生有一隻14歲的兔子(據說從大學開始養到現在)休假時醫

03/20 00:00, 6年前 , 46F
生會帶他到醫院。會在醫院內奔跑。據說還會自己開電視看水

03/20 00:00, 6年前 , 47F
戶黃門~可能一樣有養兔子所以了解兔子吧。感覺醫生也很愛

03/20 00:00, 6年前 , 48F
兔子~

04/13 14:39, 6年前 , 49F
很棒的分享,覺得兔子還是能跟著主人太好了,感動:)

04/13 14:39, 6年前 , 50F
雖然一路檢查很瑣碎