[分享] 貧血就醫紀錄+身後事

看板rabbit作者 (Keep walking)時間6年前 (2017/10/15 00:06), 編輯推噓27(27011)
留言38則, 28人參與, 6年前最新討論串1/1
明天就是康詘走的第四個7, 一直想整理這篇文章,希望能給之後有需要的兔友一點方向 不過每次碰一下,情緒還是會有點控制不住,就一直懸盪著 說在前頭,我最後是循佛教的方式,送兔寶最後一段 只是想記下來,讓需要的參考 希望不要因為這有不必要的爭執 如果有需要,也可以先為兔寶準備好法寶 因為我是他走後才找到這些資訊,有點懊惱,應該可以更早準備金剛沙給他 索取前致電,師姐說也可以給寵物。 諾那華藏精舍 地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一  https://www.e-lotus.org/index.php?type=magic 小胖有心臟問題,所以需要定期回診(都是獴獴加 邱醫生) 幾周前回診,血檢發現出現了貧血情況,因為之前沒有過,當次是輕度至中度間貧血 邱醫生打了造血的針劑,先開了兩周藥,還是帶回家照顧 這期間,他就是懶洋洋的,常常看見他度估,食慾也不是太好 兩周後回診,貧血變嚴重了,是需要輸血的邊緣 醫生說,看要不要住院? 但詢問住院跟在家的照護沒有太不同,所以考慮小胖真的很不喜歡醫院 我還是帶回家了,除了餵藥,還要灌食,這次變三天後回去確認情況。 其實隨著回診的情況,慢慢覺得自己正在失去他 可是因為他眼神還是很亮,還是會撒嬌,會自己吃(雖然吃不多) 總還是期待著有奇蹟 三天後回診,數字又掉了 醫生說讓他住院,開了凝血的藥 隔天指數又掉了,醫院打電話要我去簽輸血同意書, 很幸運當天就找到血兔-奶茶安排輸血 (血兔這稱呼是醫生說的) 輸血費用是除了血兔的檢查費用及麻醉費用,其他就是1cc 100元 那天奶茶捐了23 cc,加上他的血檢跟麻醉,共是4100 那天邱醫生休假,所以是麻煩值班劉醫生幫忙輸血這部分 劉醫生這部分費用,會有幾成 (我忘了是3還是4成給血兔當營養費) 已經是一個多月前的事,檢查順序我有點忘記了 因為正常突然紅血球掉這麼快,都會先懷疑是不是有出血或腫瘤 但沒有外出血的,於是開始朝內出血的可能性找 我們照了X光、超音波,都沒看見腫瘤或出血點 聽到的時候,一邊覺得安心不是腫瘤,又一邊對不知道原因的無助感到絕望 找不到出血點跟原因,只能用排除法,換藥再來過 輸血後,他繼續在醫院治療、觀察,狀況沒有明顯好轉 三天後再次血檢,紅血球指數還是掉...沒有留住 而且血小板指數也不正常 醫生開始往是不是因為血小板,導致造血功能有問題的方向調整 但目前兔子只能用類固醇來治這問題 這天,他虛弱到完全站不住,只能側躺著 幾乎不會自己吃東西了,平常喜歡的活力源、日日纖還有益生菌都吃不到半口 醫生說,如果換了類固醇還不行,那好像沒辦法了 隔天再去醫院看,他狀況突然好許多 起碼可以自己穩穩趴著、移動了 以為類固醇奏效了,好開心好開心 但還是不能出院,繼續觀察治療 這天,我在旁邊的時候,他就把他點滴弄掉3、4次 最後醫生放棄吊點滴了,只打皮下 接下來的那天,我接到醫院的電話,說他狀況很不好,問我甚麼時候可以過去 去了後,他在氧氣室裡,又回到那個虛弱無力的樣子 邱醫生說,指數還是繼續掉著 有兩個方案: 1. 開刀確認腹腔,但很有可能過程中就走了 (這次X光有拍到腹水,但不確定是腹水或血,因為兔子穿刺容易刺到盲腸) 2, 安樂死 (在討論的時候,本來在氧氣室背對我們的他,慢慢移動,轉身過來) 很安靜、體諒地看著我 那畫面,我應該會記得很久 我問醫生,那可以帶回家嗎? 邱醫生說,可以,但他有可能會很痛苦、尖叫 我說,可以讓我想想嗎? 邱醫生一離開,我就完全控制不住地放聲大哭 不管做了多少心理建設,這天真的要到的時候,還是沒辦法 我打了電話給姊姊,跟她說這些 我說我想帶回家,可是我好怕害他受苦 姊姊說,帶回家吧… 他先前做溝通,不是就說,他想回家嗎? (康詘這兩年,頻繁進出醫院,急診、開刀都有,為了想確認他的意志,做了動物溝通) 於是,我開始邊哭邊跟氧氣室裡的他說話 因為很怕他離開氧氣室,一下子就走了,住院區當天又剛好沒有其他照護者 p.s 後來回頭看當初溝通的紀錄 小胖說,他要回家,在醫院救回來也是破破的 等我的情緒慢慢穩定,該跟他說的也說好了 我到樓下櫃台說,我要幫他辦出院 邱醫生上樓跟我交代如何照護,如果他不吃藥、不吃東西了,就不要勉強他了 說應該就是這一兩天的事了 下午四點多接回家,可能因為在醫院整理好了 我覺得我們都是平靜的狀態,好像沒有再哭了 他安靜地陪著我,一如過去無數個美好的周末 我一邊想著,這就是我最喜歡的下午,有你陪著我,還有涼涼的風 但一邊知道,這是最後一個週末了 他不吃藥、灌食也幾乎不吃 呼吸有點喘 在籠內的時候,只能完全沒力地側躺 因為那天早上我六點就起床,所以到晚上十一點多,體力完全透支 我把他放回籠子,反覆跟他說,小胖乖,媽媽在你旁邊喔,你不是一個人 如果菩薩來接你,或是你累了,你就放心走,不要擔心媽媽,你好乖我最愛你了 夜間,他陸續因為移動(他沒辦法站起來,只能側著身踢)發出聲響 起來安撫他,我又睡回去 最後一次三點多,我抱著他、摸著他,再次謝謝他這麼久的陪伴 希望他不要怕(我真的很怕他不能理解,他怎麼了,所以我一直重複著這些話) 抱著他,照了最後的幾張照片 到五點,我把他放回籠子,說我們再休息一下 再聽到移動聲響,有種感覺,他要走了,抱在懷中安撫他,一下子他就離開了 感謝老天,覺得整個過程他應該是沒有驚懼的 能夠陪著他最後這一段,我真的真的很感謝 覺得還好我依他的意志,接回家了(根據過去住院經驗,他在醫院都很緊繃) 必須說,我只是做功課看到這些,希望沒有說錯或冒犯 因為佛教說法,離開的八小時,神識正在離開肉身, 所以不要觸碰,也不要哭鬧,這些會增加他的痛苦 也不要放食物,會讓他產生不要的念頭。 可以提醒他,跟著菩薩好好修行,下輩子不要當畜牲了 如果可以,這段時間最好可以為他誦經 到七七四十九天,都可以持續誦經、念佛號迴向給他。 前面提到的法寶,就是在離開後可以用的 應該能幫助他們這段不要那麼辛苦 我是他離開後才看到精舍資訊,但這八小時不想離開他身邊 最後請家人趕在八小時內送到 期間就錄了藥師咒跟六字大明咒反覆在旁邊播著 (印象中有看到可以自己念比較好,因為他們對熟悉的聲音會比較有反應) =========接下來有點細,對這塊比較敏感的,可以考慮不要繼續往下看========= 找了一下後,我選了離家相對近慈愛 為了確保過了八小時,我約了下午的時間 會有車接送,我跟朋友一起過去 如果有需要,會提供個紙箱放大體,我用往生被包著他 到了後,我的部分,是接我們那位先生全程負責 裡頭有地藏王菩薩的佛堂,把他先放一旁,要我們點香跟菩薩說 等下火化的時候,拜託菩薩來帶他 上完香,會給五分鐘,讓我們最後告別 到這邊我忍不住又大哭,這樣好像會讓他牽掛,可是真的控制不住 我只能做到不要掉眼淚在他身上 又交代他,要跟好菩薩,好好修行,不要當畜牲了 其實反覆說著的就是那些,謝謝他陪我這麼多年,他好棒,我們都愛他 接下來就是個別火化 那先生點火前會再提醒一次,記得叫他快跑 我當下哭得有點慘,沒辦法大喊,他還替我大喊 小胖快跑 謝謝他 等待後,拿出來時,好難想像就剩下這些了 他細心幫挑掉了些不屬於骨灰的化學物質(說是跟高溫作用) 問我要直接入罈,還是要磨成粉(要樹葬的話) 我想樹葬,所以選粉。 會要我們意思意思撿骨,跟他說這是他的新家 結束後,再送我們回家 因為火化那段,很謝謝這位先生 不是冷冰冰、制式的流程 火化結束後,我有問廳外的地藏王菩薩,康詘現在有跟著你嗎? 菩薩很乾脆給了聖筊 還有問一些問題,也得到聖茭 覺得有點奇妙,我執著在骨灰處理上的這段,不停得到笑筊 最後問,菩薩是不是覺得他都跟著菩薩了,我何必執著?又是個聖筊 所以走出那,真的有種安心的 (不過一回家,打開門,看著空蕩蕩的房間,立刻還是忍不住大哭了...) === 其實回顧這些,我還是哭成豬頭 記下這些真的只是希望,兔寶要離開時, 如果有人需要多一些資訊,這經驗多多少少可以給些幫助 所以如果有甚麼未竟之處,請大家多包涵 如果有宗教立場不同,或不相信的,也完全沒關係 可是,好像不需要特別戰這些 就像是上面說的,這只是我的選擇 我很努力希望陪了我12年多的他,有收到我的心意,圓滿這世的課業 要特別謝謝獴獴加邱醫生 幾年前上台北工作後,康詘開始在那健檢 就是去年底大健檢發現了他心臟有問題(照超音波是輕微肺動脈逆流) 那之後,就要定期回診拿藥 或許因為是步入老年,最後這兩年,他簡直是醫院的常客 動過兩次次手術 還有多次情況危急的就診 邱醫生一直都很有耐心、仔細地替他診治,包括最後這段 還有對於平常提出的問題,也總是很認真回應了 (照顧老兔真的會有點神經質,一點不同,都會認真提出來問醫生) 雖然最後還是沒能確定是怎麼了,可是真的覺得遇到邱醫生,是小胖的福氣 有個很清楚兔寶狀況的醫生,可以安心依賴,是長時間照護的重要支柱 雖然一直知道他老了,可是這幾周看日記, 才發現我日記寫了好多次他狀況不好、可能不行的憂心 所以他這次一定是真的累了,才跟我說再見 送他最後那段,才發現,原來只希望他知道他是被愛著的。 大家平常可以存醫療基金 從養的時候開始,一個月固定兩、三千當危急基金 平常健檢、看病可以也就先不動 因為最後進入老年時期,狀況真的會很多 我幾乎每次回診,最後結帳都會很尷尬地說,不好意思,我去領個錢(汗) 因為可能明明覺得狀況很穩定,可是可能需要做個甚麼X光、血檢之類 第一次照心臟超音波也是,只想到大健檢,但最後需要超音波來確認 他最後固定吃的心臟藥裡面有威而鋼,關節的裡面有維骨力(我只是想說,藥也不便宜) 雖然已工作好幾年,有穩定收入,可是有時候頻繁的醫療支出,還是會吃不消 如果兔寶狀況不好,有人可以陪著真的比較好,不要太勉強自己 我記得前次他狀況不好,因為是過年期間,先送其他醫院 最後緊急轉回獴獴加,是姐姐陪我去,最後我一個人要回去牽車時,情緒立刻衝上來 最後這一周,因為姐姐出差,所以我都是一個人 還好最後有朋友陪我去火化,不然一個人應該會更難受 以後應該不會在兔版發心得文了 在這12年多,從領養前做功課, 想在這篇文章好好跟我親愛的小白兔先生,還有兔友們告別 不小心就變這麼長的文章 謝謝這麼多年的陪伴,有你陪著的時光,我非常幸福。 不管在哪,我幾乎沒有覺得孤單過 如果可以,可以幫我為康詘念"南無地藏王菩薩",迴向給他嗎? 康詘是come true的音,當初想著他陪著我,一起努力實現我的夢想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.200.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1507997209.A.7FA.html

10/15 00:27, 6年前 , 1F
南無地藏王菩薩 康詘沒病沒痛去當小天使了 看了你的文章

10/15 00:27, 6年前 , 2F
想起過世一年多的兔寶還是淚流滿面QQ 節哀

10/15 01:23, 6年前 , 3F
哎...看到你的記錄,又想起了我們家的小天使們

10/15 01:37, 6年前 , 4F
南無地藏王菩薩

10/15 01:47, 6年前 , 5F
QQ 康詘現在很自由快樂

10/15 04:21, 6年前 , 6F
南無地藏王菩薩,康詘跟著佛祖去修行了,媽媽也要堅強喔!

10/15 09:16, 6年前 , 7F
看了好想哭QQ...南無地藏王菩薩...願來世也能幸福快樂

10/15 09:45, 6年前 , 8F
看了很難過+1,南無地藏王菩薩……,願主人與康絀都能

10/15 09:45, 6年前 , 9F
come trueQQ

10/15 11:40, 6年前 , 10F
南無地藏王菩薩 康詘開心的跟菩薩修行了,原Po也要加油哦

10/15 11:40, 6年前 , 11F
!

10/15 13:22, 6年前 , 12F
謝謝你也陪伴了他的一生 南無地藏王菩薩

10/15 15:17, 6年前 , 13F
南無地藏王菩薩

10/15 15:17, 6年前 , 14F
康詘開心的跟菩薩修行了

10/15 15:17, 6年前 , 15F
麻麻加油!

10/15 21:56, 6年前 , 16F
加油 !

10/15 23:12, 6年前 , 17F
也想起兩年前離開的兩隻兔寶QQ

10/16 01:49, 6年前 , 18F
南無地藏王菩薩

10/16 02:41, 6年前 , 19F
南無地藏王菩薩,康詘有您的照顧,相信媽媽也會更放心

10/16 12:32, 6年前 , 20F
拍拍

10/16 20:12, 6年前 , 21F
南無地藏王菩薩給康詘

10/16 22:40, 6年前 , 22F
南無地藏王菩薩,麻煩您多多關照come true喔,相信牠一

10/16 22:40, 6年前 , 23F
定已經離苦得樂了。原po加油,我也面臨過兔寶離開的那

10/16 22:40, 6年前 , 24F
種痛,我懂。唯有妳從傷痛中走出來,兔寶才能真正無牽

10/16 22:40, 6年前 , 25F
無掛地離開,好好修行喔。

10/17 15:12, 6年前 , 26F
要這樣想,他現在很好,所以不要再傷心了

10/18 02:54, 6年前 , 27F
看了好難過, 加油! 南無地藏王菩薩給康詘

10/18 07:17, 6年前 , 28F
南無地藏王菩薩 願以此誦經功德迴向給康詘